Чехия: Удивительный сад пана Иржи Шигута

Очередным открытием в области искусства ландшафтного дизайна и декоративных растений для нас стал удивительный сад пана Иржи Шигута. Сразу у входа в сад нас встретила гостеприимная хозяйка, сестра Пана Шигута, Мария. Самого пана Шигута, к сожалению, мы не застали, но Мария с большим удовольствием провела нас по своим удивительным владениям. Создание красивых садов – это самое главное увлечение семьи Шигута. Мария настолько увлечена процессом создания дизайна в садах, что в предвкушении новой работы у нее захватывает дух и буквально бегут мурашки по коже, от рождающихся в голове новых идей.

 

Сад Марии и ее брата создан собственными руками хозяев. Как только мы вошли на участок, было ощущение сказки, перед нами открылся аккуратный ухоженный сад, который завораживал и манил пройти в глубину. Мы с интересом стали прогуливаться по саду, внимательно рассматривать композиции из уникальных растений и камней, стараясь понять какие приемы и секреты ландшафтного дизайна использовали хозяева, чтобы создать такую красоту.

 

 

Для себя мы сразу отметили, что посадки растений и композиции выполнены таким образом, что создают постоянное ощущение тайны и постоянное желание увидеть, а что там дальше?

 

 

Небольшой участок показался нам просто необъятным. На всем участке не было ни одного уголка где бы не было красивых растений, посаженных по всем правилам ландшафтного дизайна – цвет, форма, фактура.

В каждом таинственном уголке нас ожидал сюрприз. Альпийские горки, роскошные композиции, небольшие зоны отдыха, бассейн.

 

 

 

 

 

Растениями ловко укрыты не только зоны отдыха, но хозяйственные постройки и рабочие зоны.

   

Дома скромного вида, сдержанных постельных оттенков, играют очень важную роль фона для растений и композиций, в которых все очень гармонично и продумано.

 

Нам конечно, же очень хотелось узнать секреты профессионалов, как им это удается, и мы задавали вопросы, а Мария нам рассказывала: «Сад не может быть статичным, он постоянно меняется и то, что сегодня выглядит очень удачным решением в будущем может поменять свои очертания. И тогда дизайнер что-то из растений может убрать или наоборот что-то добавить. Так и рождается со временем идеальная красота».

 

В центре сада видим пенек от достаточно взрослой елочки, а Мария продолжает: «Если растение стало мешать обзору или выбилось из общей гармонии сада его безжалостно убирают не зависимо от возраста».

 

Растения в саду очень крепкие здоровые и красивые, наверное, они никогда не болеют и всегда хорошо приживаются, подумали мы, но Мария продолжает: «Бывает, что растения заболевают или погибают зимой. В Чехии над погибшими растениями долго не плачут, с наступлением весны с радостью заменяют их на новые».

 

Еще очень важным секретом гармонии и красоты в саду Иржи Шигута является умение сочетать композиции с окружающей обстановкой, атмосферой, природой. Дерево интересной изогнутой формы повторяет верхний контур холма или горы на заднем плане. Сказочное ощущение, красота захватывающая дух.

 

Но оказывается в саду не только декоративные растения являются гордостью хозяев. Мария нас провела в другую часть своего участка, на небольшой огородик, и нашему взору открылись посадки голубики. Молодые пышные кустики сидели стройными рядами. А на них видимо-невидимо ягод. Мария поделилась секретом такого урожая: «Для посадки голубики, мы делали большие посадочные грядки, которые заполняли кислым торфом. Посадки голубики обязательно мульчируем и обильно поливаем».

 

Мы были очень благодарны Марии за такую интересную экскурсию.

Посмотрите видеозарисовку об этом саде



Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: