Нужно ли укрывать землянику? Никогда раньше не задавалась таким вопросом. Росла у меня земляника совсем не прикрытая.

Случилось так, что на моем участке посадила грядку земляники моя мама. Все лето она усердно за ней ухаживала, а осенью для зимовки накрыла грядку укрывным материалом.

Я свои грядки укрывать не стала, всегда считала, что у нас ягодные кусты зимуют хорошо и без укрытия. Наверное, думала бы так и дальше, если б не увидела весной разницу между ее и своими пережившими зиму земляничными кустами. На моей грядке листья у земляники практически все высохли и только несколько молодых листиков слегка пробивались, в то время когда на маминой грядке красовались сочные зеленые кусты.

 

БЕЗ УКРЫТИЯ                                                            С УКРЫТИЕМ

Увидев, такую разницу я поняла, что ее земляника перезимовала очень хорошо, а значит и цветочные почки, заложенные с осени, сохранились лучше. С цветочными почками на моей грядке большой вопрос. Судя по внешнему, виду они пострадали. Кусты, конечно, отрастут от корня как обычно, а урожай? Сколько я его потеряла? После этого к укрытию земляники я стала относиться более серьезно. Оказывается, очень важно, чтобы земляника была укрыта осенью и весной. Так как есть опасность потерять большую часть урожая ягод земляники из-за ранневесенних заморозков, которые приводят к гибели цветков. Также опасны и позднеосенние заморозки, наступающие до выпадения снега, поскольку из-за них гибнут цветочные почки урожая следующего года.

Укрывать грядки с земляникой нужно не только на зиму, но и летом. При помощи специального укрытия можно сохранить урожай от поедания птицами. А притеняющая сетка защищает кусты земляники от перегрева.

 

СЕТКА ОТ ПТИЦ                                                        ПРИТЕНЯЮЩАЯ СЕТКА

Теперь я знаю, что для получения хорошего урожая укрывать землянику нужно, а иногда крайне необходимо.


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!