Укрытие роз в Зауралье

Розы – это выносливые вечнозелёные кустарники. На юге они отлично зимуют в открытом грунте, причём, заметьте, переносят без проблем и минусовые температуры, а это может быть и -15 и - 17С, и, возможно, более серьёзные. У нас, в Зауралье, розы, конечно же, нуждаются в укрытии. Для чего необходимо укрытие розам в наших краях? Укрытие необходимо, чтобы перенести без проблем погодные особенности межсезонья – это серьёзные минусовые температуры до установления снежного покрова (ниже -20С) и иссушающий зимний ветер. Как только снег прикрывает розы хотя бы слоем 30-40 см –это уже хорошо, а оптимально в наших условиях 50-100см.Розы «греет» снежное одеяло! Под укрытием без снега температура точно такая, как и «на улице». И второй важный момент: укрытие призвано защитить весной в тот момент, когда снег стаял, солнце «палит», а земля ещё промёрзшая. Вечнозелёные растения розы могут просто сгореть под таким солнцем. Поэтому для себя я решила, что укрытие должно быть таким .
  • Простым
  • Укрывной плотностью  – не менее 200мкн, должен пропускать воздух (чтобы роз не подопрели)
  • Должен быть каркас, чтобы снег не раздавил розы ( хотя зимы у нас последние годы малоснежные), также воздухопроницаемый .
Как готовим розы к укрытию. Начиная с 10-15 октября (дата определяется погодой, должны преобладать плюсовые температуры), кусты роз обвязываем бечевой  не очень плотно и пригибаем к земле. Розы гнуться по - разному, но в конечном счёте пригибаются все и даже штамбы (если были посажены правильно). Розы не подстригаются! Для лучшей перезимовки в наших краях надо, чтобы оставалось как можно больше вызревших стеблей ( это питание для розы в зимний период). Вот таким образом как на фото №1 лучше связывать стебли для большей компактности. При этом как вы будете укрывать розу  и куда будете направлять стебли луче подумать ещё при посадке саженцев.
Обрезать ли листья? Лучше обрезать. Но иногда это бывает не возможно - такой густой куст. Моё мнение –если куст здоровый, а это видно уже потому, что в зиму он у вас «уходит» весь в листьях, то и листья здоровые, их можно будет убрать весной. Единственное, на что нужно обратить внимание, чтобы листья не попадали между стеблями, когда мы розу перетягиваем бечевой (чтобы не прели).Листья весной можно будет легко убрать.И если сильно стебли не стягивать , листья не преют. Вот такими , как на фото№ 2 выходят мои кустовые розы  после  зимовки. Листья  весной легко обтрясаются.
Пригнутую розу прикрываем сверху пластмассовыми ящиками из –под овощей. Если розу не удалось так близко пригнуть к земле, ящики ставим «домиком», помня о высоте укрытия 30-40см.
Следующий этап – это укрытие укрывным материалом . Осуществляем этот этап, когда устанавливаются стабильные минусовые температуры. В этом году этот момент уже наступил ( зима пришла на две недели раньше) и розы свои я уже укрыла. В прошлом году укрывали 10 ноября. Не забываем о защите от мышей. Я применяю берёзовый дёготь. Смачиваю кусочки тряпочек в берёзовом дёгте и раскладываю под укрывным материалом. Достаточно сильный дегтярный запах ощущается и весной в момент открытия роз.
Кусты я не окучиваю, плёнкой не укрываю. Под плёнкой розы очень сильно подпревают. Правильно посаженная роза с заглублением места прививки на 5 см отлично зимует под простым укрытием. Таким простым способом я укрываю розы уже 4 год – отлично зимуют и здоровенькими выходят после зимовки.
Весной с открытием не тороплюсь.Укрывной материал хорошо "дышит". Но в этом году мы сильно опоздали.
Розы в комфортных условиях уже выпустили побеги. И без света побеги, конечно же, побледнели. Но ничего страшного не произошло. Розы прикрыли лёгким укрывным материалом, пропускающим свет ( притенили выбеленные побеги) и опрыскали биококтейлем.
Через неделю розы открыли, провели весеннюю обрезку.Было видно какие почки проснулись, какие нет.  Розы цвели чудесно, как всегда.
 На фото кустовая роза Остин Дарси Бассел в начале июня ( роза растёт и прекрасно зимует на моём участке   четвёртый год)


Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!