Улучшаем цветение декоративных кустарников

Природным земледелием мы занимаемся тринадцать лет и очень этим довольны. Расти все стало лучше, времени на уход за растениями и обработку почву стало тратиться меньше, урожаи увеличились.

В этом году решили попробовать действие компоста на развитие декоративных кустарников. По овощным культурам мы таких опытов ставили много и результат всегда был положительным. При внесении в почву органики урожайность существенно повышалась. Понятно, что декоративные культуры должны на органику отреагировать так же. Но с проверкой мы не спешили. Потому что овощные культуры осенью убрал и все, а декоративные растения мы садим на много лет.

Тогда мы в учебном огороде ландшафтного парка выделили отдельную грядку для долгосрочного опыта. В часть грядки мы засыпали обычную почву, а в другую часть почвосмесь из земли с компостом, который приготовили из травы с добавлением препарата «Сияние-3».

  

В грядку посадили декоративные кустарники – спирею и розу «Carmen» из немецкого питомника «Tantau».

  

Саженцы были одинаковые, под одному посадили в землю и по одному в почвосмесь с компостом.

Уже ровно через неделю стало заметно, что спирея в компостной почве чувствует и выглядит лучше, чем в земле. У ней вся листва была зеленого здорового цвета,

а часть листьев спиреи в земле были бледнозеленые.

Еще через неделю спиреи зацвели. На той, которая росла в компосте, цветение было более обильным.







Затем появился первый бутон розы, на кусте посаженном в землю. В компосте розы пока не цвели.

Тут на спирее в земле облетели все лепестки цветков.

На спирее в компостной почвосмеси цветение продолжалось все лето и осень.






В августе появились бутоны розы, посаженной в компостную почвосмесь. Их было девять.

  

На розе в земле также появился бутон, но только один.

Наш эксперимент на этом не закончен, будем наблюдать за декоративными кустарниками в следующие годы. Смотрите результаты опыта в 2016 г.

Но один вывод можно сделать однозначно – хотите красивого цветения декоративных кустарников – садите их в почвосмесь с добавлением биокомпоста. А ускорить разложение органики можно с помощью микробиологического препарата «Сияние-3».


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!