О сидератах написано очень много, и информация очень разная, иногда даже противоречивая. Мы решили проверить, как сидераты влияют на урожай картофеля.
Для этого в июле 2014г подготовили гряды (разметили, убрали 10 см слой дернины, проросший пыреем) и посеяли сидераты.

Гряд получилось пять: три с гречихой, одна с фацелией и одна с викоовсяной смесью.
Очень интересно было посмотреть, как на урожайность картофеля влияет рожь. Высаживать рожь после уборки картофеля , наверное , стало уже традицией.
То, что рожь отличный сидерат, который оздоравливает почву и подавляет пырей было известно. Но так же отмечалось, что корневыми выделениями рожь может подавлять развитие конкурентов, а в нашем случае -это картофель. Мы решили проверить как рожь влияет на урожайность картофеля.
Осенью 2014 года  на 2 грядах после гречихи, разделив гряды на половину,  посеяли рожь.
  И по ошибке посели рожь на нашу органическую траншею (гряда, где в 2012 году полностью убрали грунт на глубину 40см и наполнили органикой: старыми берёзовыми брёвнами, ветками, листьями, ботвой растений, мякиной, пересыпав всё Сияние -3), что в дальнейшем замечательным образом сказалось на нашем эксперименте. В 2014 году на этой органической траншее рос картофель.

Контрольная гряда, эта гряда, где в 2013 году росла гречиха, а в 2014 году -картофель.
 Весной, достаточно поздно ( так получилось), в 20 –х числах мая посадили в экспериментальные грядки и органическую траншею между рядками ржи картофель 2-х сортов ( на каждой гряде свой сорт, а органическую траншею разделили пополам) Разные сорта взяли для надёжности эксперимента . Рожь не подкашивали. Замульчировали гряды после гречихи гречишной же соломой, а на  органическойтраншее в качестве мульчи была прошлогодняя трава.
Из –за большой занятости мы «проглядели» рожь, и она очень сильно переросла и даже успела немного заколоситься. В июне рожь выпололи и замульчировали ею картофель, в дальнейшем по мере необходимости подкладывали в качестве мульчи прошлогоднюю траву. Картофель ничем не подкармливали и не опрыскивали.
Было интересно посмотреть именно влияние сидератов на наш урожай. Гряды были без полива до конца июня, а затем у нас зарядили дожди, и была прохладная для лета погода (в июле. +7 -+16). Кроме дождей на урожай повлияли и слизни, подпортив процентов 10 картофеля, росшего на органической траншее. Этим зверюгам холодная дождливая погода в удовольствие. В общем, наш картофель рос достаточно в экстремальных условиях. Пятнадцатого сентября урожай собрали и взвесили. И оказалось, что урожай картофеля после ржи в органической траншее в 2 раза превосходит урожай картофеля в простых грядах после  ржи.
 Посчитали сколько собрали в среднем с каждой лунки: в органической траншее 998г (19960г, 20  кустов), а в грядах после гречихи ( по 5- 4 куста) один сорт 470г и 440г другой сорт (примерно одинаково). А в контрольной гряде (11250г, 23 куста) с лунки примерно 480г.То есть с контрольной гряды даже больше, чем после ржи с экспериментальной
Для себя сделали вывод, что рожь, как сидерат, можно использовать на почвах очень хорошо заправленных органикой. На почвах, с небольшим содержанием органики и без дополнительных органических подкормок, например, настоем биогумуса или травяным настоем, урожайность картофеля снижается больше чем в 2 раза.
Кроме того, рожь надо вовремя подкашивать, не дожидаясь её перерастания. Лучше всего в 20 –х числах апреля ( примерно за 2 недели до высадки картофеля, картофель в Зауралье мы высаживаем обычно на 9 мая) подкосить рожь мотыгой, чтобы удалить точку роста и препятствовать её дальнейшему отрастанию . Скошенную массу пролить раствором Сияние -1 (100 мл концентрата на 10 л воды из расчёта на 5 м.кв). И желательно прикрыть агротексом или картоном. Тогда органическая масса ржи быстрее переработается в удобрение, а корневые выделения, подавляющие рост конкурентов, нейтрализуются. И картошке в таких условиях будет расти намного комфортнее.
 О том, каким вырос картофель после викоовсяной смеси,  гречихи и фацелии читайте в следующих статьях.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!