В этом году мы семьей переехали жить в квартиру. И мне, как садоводу, очень захотелось попробовать вырастить свои овощи не только на грядке, но и в горшках на балконе.

Сначала, как обычно заготовил почвенную смесь для посадки. Мне больше всего нравится смешивать в одинаковом соотношении три компонента.

   
   

Это обычная земля, кокосовый субстрат и биогумус.

В таком случае почва в горшке становится рыхлой, питательной и хорошо удерживает влагу.

Хоть и было еще начало лета, но балкон у нас неотапливаемый, поэтому нужно было посадить такие сорта, которые успеют заплодоносить до холодов. В магазине подобрал два суперскороспелых самоопыляемых сорта огурцов. Затем за пару дней прорастил эти семена в проращивателе «Здоровья Клад».

 

После чего посеял наклюнувшиеся семена в горшки с готовой почвой.

Также заранее посеянные на рассаду комнатные сладкие перцы распикировал в горшки с землей.

На удивление огурцы на балконе развивались лучше, чем посеянные в тот же день в грядке.

Это было связано с тем, что на улице была сухая жаркая погода, и огурцы не удалось во время притенить.




На балконе же в это время уже образовывались завязи маленьких огурчиков.

Которые выросли в приличные и вкусные плоды.

Перцы тоже себя хорошо чувствовали.

Растения отлично развивались еще и благодаря питанию. А подкармливал я их настоем из компостера.

Заранее провел опыт по компостированию в домашних условиях кухонных отходов.

Для этого в одно ведро опустил кухонные отходы, и периодически добавлял микробиологическое удобрение Сияние-3.

А второе ведро заполнял кухонными отходами, без применения Сияния-3.



В обоих случаях сверху в качестве груза использовал трех литровую банку с водой.






В результате опыта через три недели заметил, что пищевые отходы лучше разложились с помощью микробиологического препарата Сияние-3.

Во-первых, пищевые отходы с Сиянием-3 уменьшились в объеме больше, чем в контрольном ведре. А значит, они разложились лучше.

Во-вторых, жидкость из опытного ведра была светлая, а в контроле почему-то красного цвета.


Кроме того, в контрольном ведре без Сияния-3, были заметны следы патогенных бактерий (белая плесень или налет)

Таким образом, пищевые отходы в компостере лучше ферментировать с помощью Сияния-3, не забывая регулярно сливать жидкость.




И как раз этой жидкостью из компостера я и поливал балконные огурцы и перцы в соотношении полчайной ложки на 1л воды, 1 раз в неделю.

Чтобы разложение проходило быстрей, удобно кухонные отходы измельчать универсальными ножницами. Особенно мне понравилось такими ножницами мелко нарезать банановую шкурку.

 

Летом ферментированные отходы полезно раскладывать под кусты малины, смородины или под любые многолетние растения. Это послужит отличным питанием. А зимой кухонные отходы из компостера удобно разложить по трех литровым банкам и сохранить до весны в погребе.



Поделитесь статьей с друзьями!