Если вы не успели подготовить грядку под культурные растения с осени, а весной… ну нет у вас ни времени, ни сил, чтобы обустроить вашим дорогим овощам достойное летопребывание, тогда специально для вас – подробные инструкции по созданию на дернине уголка культурной природы.

1. Размечаем размеры грядки и с помощью клиновидной самозатачивающейся мотыги долбим дерн, постепенно откалывая кусочек за кусочком. Особо плотные кочки можно откинуть в сторону, но это не обязательно.

 

2. Я сразу обордюрила грядки досками от старого пола. Но для этой цели сгодится что угодно. Все зависит от высоты полета вашей фантазии.

3. Далее обильно просыпаем взрыхленный дерн препаратом Сияние-3 и проливаем водой, чтобы обеспечить бактериям более-менее сносную среду для жизни, работы и досуга.

4. Укладываем куски картона, предварительно очистив его от скотча и других синтетических материалов. Хорош в этом деле старый мятый и мягкий. Если он очень плотный, то желательно сделать в нем несколько проколов ножом, чтобы он быстрее пропитался водой. Картон тоже поливаем водой так, чтобы он увлажнился.

5. Поверх картона засыпаем слой земли сантиметров 7-10. Идеально, конечно, если она взята из компостной кучи. Но коли таковой не имеется пока на участке, пригодится любая очищенная от сорняков земля. В которую можно добавить золу, Сияние-2, биогумус и т.д. Пока не высадите культурные растения поливайте водой.

 

6. Уже через неделю я посадила в такие грядки огурцы и баклажаны.

 

Вот что интересно: когда выкапывала лунки, под совком уже не было картона. Растения развивались отлично и сорняки не росли.

Конечно, можно кое-что опустить. Например, применить обычную мотыгу, доставшуюся от дедушки сарайную реликвию, не просыпать препаратом Сияние-3 в целях экономии денежных средств или скотч от картона не отдирать и минеральных удобрений насыпать. Но тогда за успех мероприятия я уже не отвечаю.

Желаю всем успеха!

Виктория Корженевская, г.Гомель.

Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!