Для реализации принципа интриги часть садового участка закрывают от любопытных взглядов с помощью вертикальных элементов. Но это не единственное их назначение.
Вертикальные элементы обращают на себя внимание! Они приковывают взор, заставляют долго себя осматривать, откладываются в памяти и создают впечатление.
На кого вы в первую очередь обратите внимание – на гиганта или карлика? Что дольше вы будете разглядывать – горы или равнину? О чем будете долго помнить, о лесном массиве или пустыне?
Вот посмотрите - один и тот же пейзаж. Но на одном из них есть вертикальный элемент (дерево). Большинство людей будут дольше всего рассматривать эту фотографию.

vert-2.jpg vert-1.jpg

Еще сравните два пейзажа, но один из них имеет вертикальный элемент - гору. Именно этот вид производит самое неизгладимое впечатление.

vert-3.jpg vert-4.jpg

Виды с вертикальными элементами (горами) значительно дольше остаются в нашей памяти, чем пейзажи равнины.

vert-7.jpg vert-8.jpg

Люди давным-давно используют мощное влияние вертикальных элементов, которое они оказывают на людей. Если вы когда-нибудь видели католический костел, то заметили, что он обязательно имеет высокую пирамидальную крышу. Он сильно возвышается над окружающими домами и приковывает к себе внимание. Православных церквей без куполов также, по всей видимости, не существует.
Сравните две фотографии - на одной обычный нам вид европейского города, ничего особенного. На другой - те же здания, но на некоторых вдруг появились башни. Вопрос - какие здания вы будете дольше всего рассматривать?

vert-5.jpg vert-6.jpg

Самыми простыми вертикальными элементами являются деревья и кустарники, а также высокие растения. А живые изгороди способны не только закрыть от взглядов часть участка, но и могут спрятать его целиком.

vert-10.jpg vert-18.jpg

Вертикальными элементами являются дачными домики, бани, беседки и заборы

vert-19.jpg

Очень быстро замаскировать уютный уголок можно с помощью шпалеры, по которой будут расти вьющиеся растений. Это могут быть клематисы, вьюны, девичий виноград, плетистые розы и т.д.

vert-12.jpg

Ими же можно завить арку, через которую будет проходить дорожка. Вид арки как бы побуждает пройти через нее и полюбоваться тем, что она за собой скрывает.

vert-13.jpg vert-11.jpg

В качестве вертикальных элементов могут использоваться фонари, архитектурные элементы, подставки под цветы.

vert-14.jpg vert-15.jpg
vert-16.jpg vert-17.jpg vert-21.jpg

Альпийская горка – это естественный вертикальный элемент.

vdp-9.jpg

Но вертикальными элементами не следует сильно увлекаться. Щепотка соли делает блюдо вкусным, а горсть – горьким. На этой фотографий вы видите случай перегруженности садового участка вертикальными элементами. Они мешают увидеть некоторую часть садового участка и составить о нем впечатление.

vert-9.jpg

Поэтому при планировке необходимо сделать так, чтобы минимум одна треть площади садового участка была свободна от вертикальных элементов.

vert-22.jpg

Итак, вы спланировали свой садовый участок в соответствие с принципом интриги с помощью вертикальных элементов. И тем не менее, он не будет производить впечатление на окружающих, если не применить принцип контраста и четких границ.


Поделитесь статьей с друзьями!