Существует много видов лука. Все мы выращиваем лук батун. Он хорош тем, что рано вырастает, не боится заморозков. Но летом он быстро грубеет и стрелкуется, в результате становится уже не вкусным.


Некоторые садоводы выращивая репчатый лук  летом начинают щипать его перья  на еду, такой лук уже не годится на хранение зимой. Кроме того, не ждите что у Вас вырастет большой лук, если Вы будете щипать перья. Каждое перо это один слой у луковицы. Для зелени лучше выращивать отдельно лук на зелень.   Особенно хорош для этого семейный лук или как его называют лук шалот, перья у него нежные и хороши для салатов. Чтобы лук шалот был крупный нужно его оставлять в гнезде не более 3 штук. Для этого применяем метод выкручивания лишних луковиц, берем боковые головки и вращая луковицу отрываем ее от основного стебля.


Можно использовать такие луки на зелень как Парадиз, Перформер и другие сорта лука. Для зелени хорош Лук-слизун, он холодостоек, рано отрастает после  зимы, сочный. 


Для хранения на зиму обычно высаживают репчатый лук он бывает разных расцветок красный, фиолетовый, белый салатный. На длительное хранение (практически до нового урожая) идут более острые сорта с плотными покровными чешуями: «Штуттгартен Ризен», «Пингвин», «Ред Барон», «Центурион».

SAM_0562-1024x768.jpg

Всем известный очень популярный лук Штуттгартер Ризен он раннеспелый,   высокоурожайный сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе.


Однако, последние годы появились новые виды лука которые более устойчивы к болезням. К таким лукам относятся Центурион скороспелый гибрид, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости, лежкости,   хранится очень хорошо. Хороший лук Геркулес он долго хранится и имеет отличные вкусовые качества.


Есть очень вкусные сорта салатного лука, но они не продаются  севком, купить их можно только семенами. Как правило, хранятся салатные луки не долго, съедать их нужно до февраля. К таким лукам относится лук Эксибишен, он сладкий, сочный может вырастать весом полкилограмма и более. Приобретая семена лука обратите внимание на срок хранения, так семена лука порея хранятся – 2 года, лука репки – 1 год.

 DSC030123123.jpg
В зависимости от  того пойдет лук  для длительного хранения, на зелень, или как салатный можно выбрать нужный Вам  вид лука.



Поделитесь статьей с друзьями!