Утепление дома является одним из важных элементов строительства.
karkas-172.jpg
Ошибиться в выборе утеплителя легко, заменить его сложно и накладно.  Самым простым и очень недорогим утеплителем может быть обыкновенная солома. Ее можно применять в виде соломенных блоков или строить саманные дома (солома с глиной).




При использовании соломенных блоков необходимо сделать качественную ветрозащиту утеплителя, иначе все тепло будет выдуваться. 

Но большинство застройщиков решат приобрести современные материалы для утепления. Их существует три основных вида. 

Первый – стекловата.

karkas-168.jpg
У нее есть большой минус, который препятствует ее использованию в качестве основного материала для утепления дома. Стекловата обладает способностью впитывать влагу, что сопровождается ее усадкой.  А одной небольшой щели в сантиметр шириной достаточно, чтобы тепло активно из дома выдувалось, а расходы на отопление дома существенно увеличились.  Стекловату можно использовать в двух случаях. В качестве звукоизоляции во внутренних перегородках.



karkas-165.jpg

Ее возможная усадка может в таком случае досадить увеличением слышимости происходящего в соседней спальне.  А также можно применять в качестве неосновного слоя при утеплении чердака и пола. В таком случае пароизоляцию необходимо монтировать особенно тщательно. 

















Оптимальным для каркасного дома является утеплитель в виде плит из каменной (базальтовой) ваты.

karkas-161.jpg

Его делают из несколько видов камней, он негорюч и обладает высокими теплоизоляционными свойствами.  Использовав несколько видов утеплителя из каменной ваты нам больше понравились плиты «Теплит» (г. Назарово, Красноярского края). Лучше всего использовать плиты толщиной 50 мм. Более толстые плиты (100 мм) немного быстрее укладывать, но в этом случае сложнее перекрыть стыки и труднее резать утеплитель. Плиты из каменной ваты обладают несколькими степенями жесткости. Их теплоизолирующие свойства одинаковые, но более жесткие плиты можно использовать в качестве фасадных плит под штукатурку. Они и стоят дороже, поэтому внутри каркаса применяйте плиты с минимальной жесткостью.  Каменная вата легко режется обычным хозяйственным ножом


karkas-163.jpgУтеплитель из каменной и стекловаты выпускают в виде матов (рулонов) и плит. Утепление стен и крыши значительно проще вести плитами. Рулоны легче раскатывать при утеплении полов и чердаков.











Третий вид утеплителя – пенополистирол (пенопласт). Теплоизоляционные его свойства выше, чем у каменной ваты, поэтому толщина его слоя может быть меньше. Но у него есть три существенных недостатка. Во-первых, пенополистирол является горючим материалом. Во-вторых, почему-то его любят грызть мыши. А достаточно одного небольшого отверстия, чтобы тепло начало улетучиваться из дома. Поэтому пеннополистирол лучше всего использовать в качестве утеплителя внутри стен из кирпича, сибита, бетона и т.д.

karkas-167.jpg

То есть там, куда не смогут пробраться мыши и огонь. Пенополистирол слабо набирает влагу, поэтому может монтироваться без устройства воздушных каналов для проветривания. В-третьих, он легко ломается и крошится, поэтому его монтаж нужно вести очень аккуратно, а для утепления пола его использовать немного затруднительно.  Этим недостаткам в меньшей степени подвержен экструдированный пенополистирол (ЭП).

Он стоит существенно дороже обычного пенополистирола и просто дороже каменной ваты.  Однако он значительно плотнее обычного и его легче монтировать без боязни сломать и раскрошить. Поэтому ЭП является лучшим материалом  для утепления полов, особенно под стяжку для теплого пола.



karkas-174.jpg
Он также обладает высокими теплоизоляционными свойствами и почти не набирает влагу.








karkas-175.jpg
Из-за этого он является лучшим материалом для теплоизоляции фундамента с наружной стороны. Находясь в земле, он будет долго сохранять свои теплосвойства (не смачивается и не поражается мышами).  Использовать ЭП для утепления каркаса немного сложнее, т.к. его труднее резать. Враспор его вставить также труднее, чем каменную вату, так как он жестче ее.  Если расстояние между стойками делать точно по размеру плиты, то микрощели в стыках очень трудно заделать, даже монтажной пеной. А тепло через них будет выдуваться. Значительно проще плитами ЭП утеплять каркас снаружи по технологической обшивке. Но это можно делать, если внутри утеплитель имеет более высокую степень паропроницаемости - кирпич, сибит и т.д. В случае, когда вы внутри используете базальтовую вату (с низкой степенью паропроницаемости), то тогда экструдированный пенополистрирол устанавливается внутри помещения, первым слоем утеплителя.




karkas-177 (1).jpg

karkas-176.jpg


Его укладывают встык и прикрепляют саморезами со специальными большими круглыми шайбами из оцинковки (продаются в крепежных магазинах). 
Если в стыках будут щели, то их можно запенить. Но в случае наружного применения ЭП надо особенно тщательно устраивать пароизоляцию. ЭП не пропускает пар, влага останется внутри каркаса и будет смачивать утеплитель из каменной ваты.  Лучше всего слой плит ЭП расположить изнутри. Это сделать достаточно легко. Плиты располагаете поперек каркаса и прикручиваете саморезами с шайбами к каркасу. Щели запениваете, монтируете пароизоляцию, обрешетку и внутреннюю обшивку.  ЭП будет выполнять роль дополнительной пароизоляции.  А попавшая влага в каменную вату будет выветриваться через воздушные полости. Экструдированный пенополистирол выпускают с пазами и ровными краями.
                                                                                                                                                                   Список видов материалов для утепления периодически пополняется, но нужно время для испытания таких утеплителей. В частности, имеется негативный опыт применения эковаты.
karkas-160.jpg
Это расщепленная целлюлоза (бумага) с добавками против огня и гниения. Она насыпается навалом или распыляется на вертикальные поверхности шлангом. Одни наши знакомые утеплили ей чердачное перекрытие. В течение зимы заметили, что при обычном отоплении температура в доме стала ниже.  Дом сделан из бревен, поэтому причина могла быть скорее всего в утеплении чердака. Оказалось, что утеплитель из эковаты был мокрым, хоть выжимай.  Поэтому в доме и было холодно. Возможно, что причина была в нарушении технологии пароизоляции перекрытия.  Однако опыт применения каменной ваты в аналогичной ситуации был более оптимистичен. Пароизоляция перекрытия была не доделана – щели не проклеены скотчем. Однако утеплитель оставался сухим,  а дом теплым. 




Поделитесь статьей с друзьями!