Многие садоводы считают, что создать красивый сад можно только используя декоративные растения. При этом забывают, что обычные плодовые деревья и кустарники, а также овощные и ягодные культуры обладают высокими декоративными качествами. Все они очень красиво цветут, имеют разную форму и окраску листа, а также не менее прекрасно выглядят их спелые и яркие плоды. И в том, что эти плоды очень вкусные, и обладают огромной пользой, сомнений нет.

 

На сегодняшний день понятие красиво, вкусно, полезно стали неотъемлемой частью современного сада. Красивых, полезных и при этом хорошо нам знакомых деревьев и кустарников, у нас великое множество. Это и калина, и рябина, и яблоня. Жимолость, крыжовник, малина, смородина. Садовая голубика, клюква, брусника, земляника. Все эти растения можно использовать в создании красивого сада.

Крупные растения, такие как калина, рябина и яблоня могут создать тенек в месте отдыха и придать ему уют.

 

Яблони особенно красиво цветут весной и украшают сад своими плодами осенью. Такое украшение, безусловно, полезно, а самое главное вкусно-то как!

 

Особенным украшением сада среди яблонь будет совершенная красавица краснолистная яблонька «Шафран Саянский». Уникальность ее в сочетании небывалой красоты цветения и высокой морозоустойчивости. Яркие нежно-розовые цветы и очень вкусные плоды выделяют эту яблоню среди других.

Композиция из голубики, клюквы и брусники, замульчированные хвоей и шишками, создаст впечатление лесного уголка. Это будет выглядеть очень эффектно, и при этом вы будете иметь урожай дивных по своей пользе и вкусу ягод.

 

 

Красиво оформленный малинник вполне может сыграть роль кулис при разделении сада на зоны. Всеми любимая лиана огурец может стать живой изгородью при желании скрыть какую-то часть сада от глаз. Кусты смородины, жимолости или крыжовника посаженные в прямой ряд или красивой волной, так же могут быть разделительной полосой между зонами.

 

Несомненно, отличными помощниками в оформлении сада будут колоновидные формы плодовых деревьев. Неоспоримыми и самыми главными достоинствами подобных растений можно назвать скороспелость, компактность и морозостойкость. На вкус плоды этих насаждений невероятно вкусные и сочные. Не менее важным нюансом при выборе данных типов фруктовых деревьев является значительная экономия пространства на участке. Благодаря этому, высадить можно максимальное количество деревьев и собрать больше урожая фруктов. Цветущие и плодоносящие колонны — поистине уникальное украшение и гордость любого сада.

Еще есть очень красивое растение, которое используют в дизайне и при этом оно обладает замечательной пользой - это Курильский чай или лапчатка - что с латинского означает могущественный, сильный. В Сибири и на Дальнем Востоке Курильский чай используют вместо обычного чая.

 

Все больше завоевывает сердца садоводов китайский лимонник, который помимо способности создавать прекрасные зеленые ширмы в саду к тому же еще дает плоды, обладающие лечебной пользой.

 

Не забывайте о пряных травах, которые так же помимо пользы обладают своеобразной красотой. Их можно включать в цветники.

Например, душица будет совершенно потрясающе смотреться с розами. Она цветет все лето и обладает приятным ароматом.

Лофант анисовый можно высадить в цветнике, ароматном садике или на грядке с зеленью. Это ароматное растение часто используется на кухне и очень украшает сад. За полезные свойства его часто называют северным женьшенем. Лофант – отличный медонос, его очень любят пчелы и шмели – стоит посадить это растение для привлечения на участок полезных насекомых.

Очень красиво смотрится в цветниках и при этом является лекарственным растением - Эхинацея. Она чрезвычайно богата железом, кальцием, селеном придающим способность противостоять любым заболеваниям.

 

Эффектной красотой обладает тысячелистник, при этом декоративные сорта так же лечебный, и помимо этого обладают очень интересными свойствами, например, отпугивают жуков, мух, муравьев, комаров и даже тлю.

 

Пустырник, полынь, шалфей и многое другое можно сажать на своих участках.

Ну и, конечно же, даже овощные культуры могут закружиться на ваших грядках в настоящем танце, с добавлением пряных трав и однолетних цветов.

   

Бархатцы будут хорошими спутниками для капусты и земляники. Из них получаются хорошие защитники от нематоды.

 

Алиссум подчеркнет красоту цветной капусты и салата.

 

   

Вместе посаженные пряные травы сделают грядку красивой и яркой. Чаще делайте смешанные посадки. Знайте - некрасивых растений не бывает, бывает неправильно подобранное место и соседи.

Желаем вам с легкостью создать ваш красивый вкусный и полезный сад!

Анна Шоренкова

г.Ачинск, Красноярский край



Поделитесь статьей с друзьями!