После газона водоемы являются самым важным элементом садового дизайна. Вода всегда притягивает к себе людей, особенно детей. По этому поводу даже есть народная примета - "если в реке купаются одни дети, значит вода холодная". Когда туристы идут в поход, они всегда стараются остановиться у воды. Водоем на садовом участке является самым притягательным объектом. Есть еще одно народное наблюдение - "человек никогда не устанет наблюдать, как течет вода, горит огонь и работает женщина".

vod-1.jpg

Водоемы могут быть различной конструкции, разного назначения и разных размеров. При их устройстве есть только один запрет - никогда не делайте водоем из старой чугунной ванны! В противном случае на вашем садовом участке будет не водоем, а старая чугунная ванна, вкопанная в землю. Полная безвкусица и отсутствие воображения. Все остальное делать можно.
Несколько общих правил устройства водоема:
1. К водоему должна примыкать площадка отдыха или газон. Водоем должен занимать 1/4 - 1/3 часть общей площади. Газон или площадка отдыха создают контраст и выделяют водоем.

vod-2.jpg

Если он будет меньших или больших размеров, то затеряется среди лужайки или соседних насаждений.
2. В случае природного стиля водоему необходимо иметь свободную форму. Идеальная форма водоема в виде капли.

vod-3.jpg

3. Желательно разместить водоем вдали от деревьев, чтобы осенью в него не падала листва. Необходимо, чтобы в течение дня на водоем несколько часов падала тень.
4. Водоем должен располагаться как можно ближе к садовому домику. Тогда вы будете посещать его чаще.
5. Желательно, чтобы возле водоема находилась альпийская горка. Это легко сделать во время строительства - вынутый грунт укладывается рядом и оформляется в виде каменистой горки.
Вообще, водоем можно сделать очень быстро. Тот, что изображен на фотографии вполне реально устроить за 3-4 часа.

В любом деле планирование и изучение деталей позволяет достичь резлуьтата быстро и без лишних затрат. Если делать "с бухты барахты", то после окончания начинаешь понимать, что сделал много лишнего и пропустил нужное. Это правило так же имеет отношение и к садовому дизайну.
Начинающие садовые дизайнеры делают несколько ошибок, на которых впоследствие учатся. Первая ошибка - отсутствие планирования. Из первой вытекает вторая - нагромождение на участке как можно большего количества элементов дизайна. Мы называем это "пестрота". Садоводам кажется, что чем больше они посадят растений, тем красивее станет их участок. Это примерно так же, как считать, что чем больше мебели и вещей будет в большой комнате, тем она будет элегантнее. Но такая комната будет просто складом "барахла". Количество вещей будет давить и вызывать неприятное чувство. Самый же стильный интерьер будет тот, в котором очень мало вещей. Но те, что есть, очень красивые и высокого качества. То же применимо и к садовому дизайну. Не надо стараться напичкать свой участок всем, что только возможно. Мы были этим летом на замечательном участке, который годом ранее снимало телевидение в течение шести часов. Гордость владельцев - десятки сортов разных цветов, множество элементов дизайна на шести сотках. Но - ни одного сантиметра газона, все растения пестрят и сливаются. А для того, чтобы посадить как можно больше цветов, хозяева сузили дорожки до ширины ступни. Ходить приходилось как на ходулях и нужно было на каждом шагу смотреть, куда ставить ногу. Водоем их был небольшой, но красивый. Проблема была в том, что он терялся в окружающих растениях.

vod-9.jpg

И подобных водоемов большинство. Исключительно из хороших побуждений хозяева участков стараются разместить вокруг них как можно больше растений, камней и архитектурных элементов. И водоемы теряются в этом нагромождении.

vod-6.jpg vod-7.jpg
vod-8.jpg

Значительно реже бывает другая крайность - водоем размещают посреди газона в гордом одиночестве.

vod-5.jpg

В этом случае все другие элементы дизайна визуально пропадают. Про такой участок гости впоследствии вспоминают, что " там есть озеро" и все!
А всего-то надо со стороны дорожки возле водоема разместить газон. По другим краям высадить растения, устроить альпийскую горку, поставить архитектурные элементы. Вот тогда садовый участок надолго запомнится гостям.

Технология устройства водоема

Самая ответственная часть водоема - это гидроизоляция. Существует несколько способов ее устройства: готовая пластиковая емкость, бетон, глина, полиэтиленовая пленка, специальная пленка для водоемов, бутилкаучуковая резина.
Проще и быстрее всего сделать водоем с помощью специальной пленки. Срок ее службы 10-12 лет, но она может прослужить и существенно дольше. Продается такая пленка в специализированных фирмах, которые реализуют оборудование для бассейнов. Ширина пленки от 4 до 8 метров, в магазины она поставлется в рулонах. Она также имеет разную толщину - от 0,5 до 1,0 мм.
С помощью пленки водоемы устраивают следующим образом.

vod-11.jpg

В начале выбирают место под водоем.

vod-12.jpg

В непосредственной близи от водоема устраивают все планируемые полукапитальные элементы садового дизайна (подпорные стенки, дорожки и т.д.).

vod-13.jpg

Выкапывается котлован нужных размеров и конфигурации. С его дна убирают все лишнее, что может повредить пленку (корни, камни, стекло, железо и т.д.). Затем делают замеры котлована и приобретают пленку. Не забудьте учесть глубину водоема. Если он имеет длину 2 метра и глубину 1 метр, то пленка должна иметь размер 4 метра. Пленку приобретают с запасом 30-40 см по краям.

vod-14.jpg

Дно котлована засыпают песком или застилают геотекстилем. Это необходимо для защиты пленки от повреждения острыми предметами, которые могут находится в грунте.

vod-15.jpg

Затем дно котлована застилают пленкой и медленно наполняют водоем водой. Под тяжестью воды пленка равномерно ложится на дно котлована.

vod-16.jpg

Излишки пленки отрезают ножницами на расстоянии 30-40 см от края воды. На дно водоема высыпают мелкий галечник. Предварительно его желательно хорошо промыть водой, иначе вам придется много раз сменить воду в водоеме, чтобы в нем не осталось грязи.

vod-17.jpg

Края пленки маскируют камнями - лучше всего использовать галечник. Галька должна быть разных размеров, как это бывает в дикой природе.

vod-18.jpg

По краям водоема высаживают растения, на лужайке сеют семена газонной травы.

vod-19.jpg

Затем оформляют прилегающую территорию - водоем готов. Остается только им любоваться и гордиться плодами своего труда.
Вместо специальной пленки для водоемов садоводы иногда применяют обычную полиэтиленовую пленку. Это делается для экономии средств. В этом случае нужно учитывать, что такая пленка через пару лет начнет крошиться и ее придется менять. Если по финансовым соображениям вы можете использовать только полиэтилен, то купите пленку как можно большей толщины. Укладывать в котлован ее нужно минимум в два слоя. Если пленка в водоеме ничем закрываться не будет, то ее желательно накрыть сверху черной полиэтиленовой пленкой. Это нужно для того, чтобы предотвратить прорастание растений под пленкой. Осенью эти растения засохнут и могут прорвать пленку.


Поделитесь статьей с друзьями!