Волшебные рододендроны в суровом климате

Рододендроны я очень люблю с юности, когда впервые увидела эти роскошные растения в Прибалтике.
 И как только мы приобрели садовый участок, так и начались мои эксперименты с рододендронами. Но маленькие растения не спешили превращаться в красавцев из юношеской мечты- в нашем климате им было не комфортно. А шесть лет назад на моём участке появился красавец «Распутин». Он отлично прижился и радует меня и по сей день. На нём я учусь тонкостям агротехники рододендронов в суровых условиях Зауралья.
На новом садовом участке места для рододендронов у нас совсем не было. Оказалось рододендроны вечнозелёные отлично переносят нашу зиму под лёгким укрытием. Но они, выходцы из Китая, ллюбят соседство хвойных растений, тень, кислую почву и очень высокую влажность воздуха. А у нас же – тень только от маленького домика, практически ураганный ветер и супесь.
Но отказаться от мечты - ни-за-что!. Поэтому мы подошли к вопросу посадки рододендронов серьёзно. Вырыли траншею шириной 1 м, глубиной 80 см, длиной 5м. Полностью убрали грунт.
На дно положили ветки сосны и заполнили траншею дерновой землёй из соснового леса. Далее при посадке каждого рододендрона в лунку добавлялся кислый верховой торф и сера. Почва мульчировалась хвойным опадом и корой сосен. Но первый год мой единственный высаженный на тот момент на новом месте «Распутин» чувствовал себя «не очень» – ветер иссушал роскошные листья.
Мы приняли решение выкопать для рододендронов пруд. И это оказалось отличной идеей.
Пруд создаёт микроклимат для растений, в нём все купаются, его любят птицы, .
Следующим этапом стало создание особого полива – дождеванием.
Сейчас рододендроны чувствуют себя на моём участке отлично. И этой весной мы целых две недели не могли насмотреться на наш уголок с рододендронами –такое роскошное цветение: « и глаз отдыхает, и душа радуется».
И по случаю, зашла к соседке и увидела там рододендрон, который всей своей сущностью говорил: «- поухаживайте за мной, не могу я расти на супеси, да ещё и без мульчи, и соседство сосны не помогает».
Итак,  главные условия для роскошного цветения рододендронов:
1. Посадочная яма 50х50 см. Посадка в тени хвойных деревьев. Рядом пруд ( очень желательно)
2. Почвосмесь: верховой торф и дерновая земля из хвойного леса 1:1, сера примерно 100г на одну яму (серу добавлять весной и осенью).
3. Мульчирование хвойным опадом, корой.
4. Регулярный( 1 раз в 2 недели) полив Сияние -1 и опрыскивание Биококтейлем.
5. Полив дождеванием и кап. полив (ежедневно при засушливой погоде).
6. Укрытие на зиму – шатёр с плотным укрывным материалом в один слой.
И если такие условия затруднительны для вас  - не сажайте рододендроны на своём участке.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!