Выращиваем томаты по -быстрому

Мы очень любим томаты и всегда высаживали их по правилам: в тёплую грядку. Но в прошлом году тёплую грядку мы сделать не успели и момент посева сидератов ранней весной «прозевали». Поэтому единственно подходящая гряда на момент высадки рассады заросла сорняками.
 Секретный способ борьбы с сорняками у меня есть: подкосить мотыгой сорняки пролить СИЯНИЕ -1 (100 мл концентрата на 10 л воды на 5 кв. м) прикрыть картоном и подождать 3 недели - получается отличная грядка, но трёх недель в запасе не было – наша измученная и переросшая рассада требовала немедленной высадки.
Мы упростили способ подготовки гряды. Срезали триммером траву, подкосили мотыгой сорняки с корнем. Корневища многолетних сорняков выбрали только из лунок – они откровенно мешали посадке. Очень аккуратно высадили рассаду из контейнеров. Сразу же замульчировали толстым (примерно 20 см) слоем скошенных сорняков землю, не заваливая стебли томатов.
 Хорошо полили и тут же пролили грядку раствором Сияние -1 (1 ст.л концентрата на 10л воды). Толстый слой мульчи был одновременно и защитой от сорняков и питанием для растений. Далее весь уход был традиционным: поливы под корень Сияние -1 и травяным настоем примерно один раз в 10 дней и опрыскивание по листьям Биококтейлем каждую неделю (старались подловить момент, чтобы хотя бы сутки дождя не было) – поздно посадили (20 июня), а урожай хотели собрать пораньше.
Удивительно, но грядка сорняками не зарастала.Я убрала плети вьюна, проросшего с дорожек несколько раз - на этом прополка и закончилась.Завязалось большое количество томатов: на каждом растении было до 5-6 кистей с 3-5 томатами каждый весом от 50 до 200 г. Но подвела погода: лето было холодным и дождливым и томаты, высаженные в открытом грунте на обычной грядке, «отказывались» спеть на корню.
 Поэтому в начале августа часть урожая мы собрали. А 19 августа мы убрали весь оставшийся урожай - 20 августа ожидался серьёзный заморозок. Все наши томаты дозаривались на полу, на шкафах – где только можно. С нашей гряды мы получили примерно пять вёдер. Конечно, будь лето жарким, а осень тёплой –наш урожай мог бы быть в два раза больше.
Но даже в условиях холодного лета и при поздней посадке можно лакомиться своим урожаем - Сияние и Биококтейль увеличивают урожайность даже в экстремальных условиях. Мы свои томаты кушали до ноября.



Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданникова Юлия


Поделитесь статьей с друзьями!