Выращивание голубики садовой

2.jpgВыращивание

ГОЛУБИКИ САДОВОЙ

Голубика садовая достигает значительных размеров – от 1 до 1,8 м. По виду и вкусу ее ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.

Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основных требования к условиям произрастания:

1) солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров;

2) кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной голубика растет и развивается медленно;

3) дренированная почва; при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках. При этом голубика - требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4 -летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы;

4) умеренное удобрение; для голубики не годятся органические удобрения (навоз,зола) и компост животных, а только кислый торф, опилки хвойных пород.

Посадка голубики


посадка.jpgГолубика довольно неприхотлива, но уход за саженцами и взрослыми растениями имеет свои особенности.

В качестве посадочного материала используют двух - трёхлетние кусты голубики с хорошо развитой корневой системой, имеющие несколько крепких побегов формирования.
Место для голубики нужно солнечное, защищенное от ветра, с легкой, кислой торфяно-песчаной и торфяно-болотной водопроницаемой почвой (рН 4,3 - 4,8).

Если она недостаточно кислая – подкислить ее можно некоторыми удобрениями. Более щадящим был бы пролив почвы раствором Сияние-1 в разведении полстакана (100 мл) на ведро (10л) воды за неделю до посадки.

Так же необходимо если у вас щелочные или нейтральные почвы довести их до кислой среды. Для этого пищевую уксусную кислоту (а не концентрированную или какую другую!!!) смешивают с водой:100 г. уксусной кислоты на ведро воды 10-12 л.Затем осторожно поливают вокруг куста, категорически запрещается поливать под самый куст, т. к. можно пожечь корни и растение погибнет.

Также кислую почву можно взять: 1. В болоте зачерпнуть, в торфянике. Но надо учитывать, что часть торфяников щелочные. 2. В сосняке. Под деревьями убрать хвойный опад и наскоблить черной земли. Она будет кислая. 3. В ветеринарной аптеке покупаем"коллоидную серу" и раскладываем ее в приствольном круге

Известно, что навоз и зола противопоказаны голубике. Последняя из-за щелочной реакции.

При посадке следует для каждого куста подготовить так называемые «колодцы». Для этого выкапывается яма диаметром 1,0-1,2 метра и глубиной около 60 см, которая заполняется торфо - песчаной смесью (верховой торф – 3 части, песок – 1 часть), и «колодец» для посадки одного куста голубики готов. Можно также добавить ведро перегноя или компоста, опилок, хвойного опада.

Расстояние между кустами голубики должно быть не меньше метра (корни могут “стремиться” прорасти за края посадочной ямки, а это нежелательно), а ряды располагаются примерно на 2 - 2,5 метра друг от друга. Между рядами укладывается слой опилок около 10 см толщиной.

Саженец высаживают таким образом, чтобы после оседания земли корневая шейка была заглублена на 5-10 см.

Высаживать голубику следует на такой участок, где не бывает застоя воды, и поливать умеренно. Важно не допустить пересыхания верхнего слоя почвы (0-20 см), и в то же время не переувлажнить его.

Лучше всего высаживать саженцы весной, однако саженцы с закрытой корневой системой (в контейнере) можно посадить и летом.

Перед посадкой необходимо, чтобы земля в контейнере, где растет саженец, была влажная. После посадки необходимо полить.

Уход за голубикой

Необходимо, после посадки замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 10 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в-третьих, он улучшит освещённость куста, в-четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д. Кроме того, мульчирование улучшает структуру почвы, препятствует её уплотнению, предупреждает эрозию. Все перечисленные факторы обеспечивают хорошее развитие корневой системы голубики высокорослой. Что, в свою очередь, обеспечивает хороший прирост надземной фитомасы и увеличение урожая.

Еженедельно рекомендуется проливать голубику раствором 1:1000 (1ст.ложка на ведро (10л) воды) препарата Сияние-1 и Сияние-10 чередуя их, а также опрыскивать 2 раза в месяц раствором Сияния: 2ст.ложки на ведро (10л) воды.

Голубика довольно морозоустойчива и хорошо переносит весенние заморозки. Но чтобы побеги не погибли осенью, их можно защитить пленкой или тканью. Необходимо укрывать кусты при отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже –23 С –25 С. В пору созревания голубику следует укрыть сеткой или агроплёнкой от птиц, которым очень по вкусу ягодки.

Обрезка голубики

Обрезка производится каждую весну, как только сходит снег. Старые ветви удаляются на уровне земли, нежизнеспособные побеги вырезаются, а крона обрезается в целях омоложения. Правильная обрезка увеличивает размеры ягод, улучшает их товарный вид и способствует накоплению сахара и витаминов.

5.jpg

Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами, а так же ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов кроме ослабленных, больных и низко расположенных побегов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних.



Сбор урожая.

Зреют ягоды голубики 2-3 месяца и могут, находиться на кусте до 10 дней. 3а период вегетации проводится 3-6 сборов зрелых ягод.

4.jpg


 

 

 

 

 

 


Поделитесь статьей с друзьями!