Выращивание картофеля - 4

kartG-2.jpgОпыт выращивания картофеля в Гомеле.

Посевной материал – сортовой картофель Скарб.

Почва песчаная. Прошлые годы здесь росли естественные зеленые удобрения, т.е. трава.

kartG-1.jpg

29 мая 2008 (с опозданием, обычно сажали 1-9 мая) были заложены три одинаковые по размерам грядки (ширина 0,8м, длина 10м).

На всех трех грядках почву сначала обработали мотыгой «Стриж», чтобы убрать бурьян. Затем взрыхлили землю большим плоскорезом Фокина.
1 этап. Посадка картофеля.

Первая грядка (под соломой).

В один ряд посадили картофель на расстоянии 30см друг от друга, предварительно сделав лунки на глубину 8-10см круглым черенком от лопаты. Сверху всю грядку прикрыли соломой слоем 40см.

И до самой уборки (сентябрь) ничего больше с картофелем на этой грядке не делали. Только собрали несколько раз колорадского жука, причем было это лишь к концу созревания, когда жуки уже наелись соседской картошкой и перешли к нашей.

kartG-3.jpg

Вторая грядка (на фото – в центре).

Точно также (через 30см в один ряд) посадили картофель. Сверху, а точнее сверху и по бокам прикрыли грядку предварительно скошенной травой слоем 15-20см. В центре гряды траву немного раздвинули, чтобы картофелю был доступ солнечного света. Таким образом, уже при посадке картофель замульчировали скошенной травой.

Третья грядка (почти традиционный способ)

Можно сказать, что традиционный способ посадки картофеля. Только без перекопки лопатой. Почву также обработали плоскорезом на 10см. Через 30см в один ряд посадили картофель.
При посадки на всех трех грядках окучивание не производили.
kartG-5.jpg2 этап. Окучивание картофеля.

Первое окучивание было сделано через месяц после посадки – 22 июня 2008. Причем, как видно на фото, лучше всего развился картофель на соломенной грядке и на центральной грядке. На крайней «традиционной» грядке картофель развивался очень медленно. Что было связано с тем, что почва – песчаная и поэтому без прикрытия (солома или трава) она сильно прогревалась и высыхала. Поливы и рыхление грядок мы не производили по причине удаленности от источника воды и лени.

kartG-4.jpg

На центральной грядке руками убрали слой мульчи в сторону и мотыгой «Стриж» произвели окучивание картофеля. Потом мульчу положили на место. Заметили, что под мульчей земля была влажной и рыхлой, причем без сорняков.

Окучивание традиционной грядки решили произвести через неделю, т.к. кусты картофеля там были еще низкими. Также здесь росли сорные травы, прополку которых оставили на следующий раз.

kartG-6.jpg

29 июня 2008 на традиционной грядке произвели прополку и окучивание мотыгой «Стриж». Кроме этого скосили еще травы и добавили ее на центральную грядку, т.к. старая мульча подсохла и частично перегнила. Также приняли решение больше не насиловать землю (и сам картофель) на традиционной грядке (было желание с нее все-таки получить урожай) и поэтому замульчировали ее слоем травы, чтобы не поливать вручную.

kartG-7.jpg

3 этап. Повторное окучивание картофеля.

В августе (10.08.08) произвели второе и последнее окучивание картофеля на центральной и традиционной грядке. Точно также убирали слой мульчи в сторону, окучивали и одновременно рыхлили землю мотыгой «Стриж», затем мульчу возвращали обратно. Отметим что, несмотря на то, что мы 29 июня замульчировали-таки традиционную грядку, кусты картофеля на ней развивались значительно хуже, чем на двух других грядках.

4 этап. Необязательный.

В дальнейшем до сбора урожая на всех трех грядках пару раз собирались колорадские жуки. Причем на соломенной и центральной грядках их было очень мало. Больше всего жуков было на традиционной грядке. Видимо жуки съедали более слабые растения.

 

kartG-8.jpg5 этап. Уборка картофеля – сбор урожая.

Уборку картофеля производили 8 сентября 2008г. Сначала взялись за традиционную грядку, потом была соломенная грядка и, наконец, центральная грядка. Собранный урожай отсортировали по размеру и уложили сохнуть.






kartG-9.jpg

- на соломенной грядке картофеля было больше и здесь крупной оказалось больше, чем мелкой

Результаты видны на фотографиях:

- на традиционной грядке приходилось добывать картофель и его оказалось мало, преимущественно мелкие клубни.

kartG-10.jpg- на центральной грядке было приятней всего собирать урожай. Крупных клубней было больше 10-ти литрового ведра и в общем по урожайности эта грядка заняла почетное первое место.







Выводы эксперимента:

В условиях нашего участка (песчаная почва, ветер, отсутствие влаги) прикрытие картофеля еще при посадке слоем мульчи (скошенная трава) значительно увеличивает урожайность с грядки.

Сергей Кривенков г. Гомель Беларусь


Поделитесь статьей с друзьями!