Выращивание картофеля - 5

На песчаной почве 24 мая были подготовлены 2 грядки (размеры грядок 0,5х5 м). Одна грядка обрабатывалась в соответствии с агротехникой природного земледелия (в дальнейшем – АПЗ), вторая – традиционная (в дальнейшем – ТГ). Особенности участка: чтобы выровнять участок хозяева срезали макушку возвышенности, т.е. срезали плодородный слой и на месте, где проводился эксперимент, остался чистый песок. На этом месте уже несколько лет (после срезки) у хозяев ничего не растет, кроме пырея.

Обработка грядок под посадку картофеля. Грядка АПЗ – поверхностное рыхление, традиционная – перекопка на глубину штыка лопаты.

Клубни для посадки предварительно пророщенные. За неделю до посадки клубни в ящике засыпали слоем земли около 2 см, что вызвало рост корней.

Грядка АПЗ – посадка в 2 строчки, в шахматном порядке (расстояние между клубнями около 40 см, между строчками – 20 см), традиционная – в одну борозду (расстояние между клубнями 20- 25 см). Клубни на обеих грядках присыпали смесью золы и компоста, произвели полив. Больше грядки с картофелем специально не поливали, только атмосферные осадки. Грядку АПЗ после посадки замульчировали слоем около 2 см свежескошенной травой – крапива, одуванчики, сныть.

kartI-2.jpg

Традиционная грядка.

21 июня провели первое окучивание ТГ. Грядку АПЗ окучили первый раз 28 июня.

Всходы на грядке АПЗ окучивали таким образом, чтобы ростки картофеля, посаженные в шахматном порядке, оказались на одной линии. В дальнейшем ТГ окучивали по возможности после дождя (примерно раз в неделю), а грядку АПЗ периодически, по мере подсыхания мульчи, заваливали соломой, скошенной травой, прополотыми сорняками. Кроме того, грядку АПЗ раз в неделю опрыскивали препаратами Сияние.

К сожалению, фотографии начала эксперимента оказались утраченными в связи с поломкой фотоаппарата.

Ботва на грядке АПЗ весь сезон выглядела мощнее и зеленее, чем ботва на контрольной грядке. Пожелтела ботва раньше также на контрольной грядке – 14 сентября.

kartI-1.jpgkartI-4.jpg
                      Природное земледелие                                    Традиционная грядка
kartI-3.jpgНа грядке АПЗ ботва была зеленой еще 20 сентября, во время уборки урожая . Колорадские жуки не беспокоили весь сезон. Видимо были в курсе о проведении эксперимента и не вмешивались.

 

 

 

 

Природное земледелие










Урожай собирали 20 сентября. Абсолютные показатели оказались отнюдь не рекордными однако, в сравнении урожай на опытной грядке оказался выше в 2 раза, чем на контрольной. Результаты помещены в файле. Количество клубней на кусте, в среднем, оказалось одинаковым – по 5 штук. Но размер и масса клубней на опытной грядке – почти в 2 раза больше. На контрольной грядке в ходе сбора урожая обнаружены клубни, пораженные фитофторой. На грядке АПЗ все клубни были здоровы.
kartI-6.jpgkartI-5.jpg
Урожай с традиционной грядки                                  Урожай грядки по природному земледелию

Вывод. Использование агротехники природного земледелия позволяет при прочих равных условиях (состояние почвы, погодные условия) собрать урожай картофеля в 2 раза выше, чем при традиционной агротехнике. Время на «обслуживание» грядок примерно одинаковое. Только состав работ разный. В случае с АПЗ – периодический поиск соломы, покос травы, а в случае с ТГ – еженедельное рыхление и прополка.

Климатические условия в нашем регионе примерно следующие – июнь теплый дождливый, июль жаркий сухой, август прохладный дождливый. В результате в июле для картофеля самые неблагоприятные условия – без дополнительного полива клубни не растут. В июне и августе желательно после каждого дождя окучивать картофельные грядки для того, чтобы разбить образующуюся на поверхности земляную корку, чтобы клубни не задыхались.

На замульчированных грядках все условия обеспечиваются автоматически – вода и воздух присутствуют в теле грядки всегда и в оптимальном соотношении, без участия человека. Кроме того, плодородие почвы на замульчированных грядках растет, а на «голых» грядках – катастрофически падает.

Андрей Рябов Ижевск




Поделитесь статьей с друзьями!