Выращивание картофеля - 1

Краткая характеристика почвы на участке:

Почва суглинистая, тяжелая, на поверхности местами появляется белый солевой налет (солончаковая). Обычно весной в огороде долго стоит вода в межах (иногда до июня). Участок находится ниже дороги, с которой стекает талая вода и осадки. Сделать траншею для водоотвода некуда, со всех сторон находятся смежные участки.

Раньше картофель выращивался сплошным рядным севом. Урожай в последние 3-4 года был очень плохой, картофель получался мелкий, много гнилого. Не соблюдался севооборот, то есть на этом месте картофель выращивался много лет. Участок перекапывался. Налицо почвоутомление и истощение почвы.

К осени земля становилась «как асфальт», при выкопке картошки ссохшаяся в большие глыбы земля с трудом разбивалась лопатой.

k-5.jpg

Осенью 2007 года после убора урожая (в начале сентября) мы сделали 2 гряды длиной 10м. и шириной 1.1м. Грядки делали без лопаты, землю не перекапывали, а обрабатывали плоскорезом Фокина, им же сделали сами грядки. Грядки делали приподнятые на 10-15 см. над уровнем почвы, поскольку близко залегание грунтовых вод и после обильных дождей вода стоит в меже.

Выровняли поверхность грядок этим же плоскорезом, нарезали бороздки шириной 10 см и междурядья 10см. для посева озимой ржи. В этот же день посеяли озимую рожь.

Поскольку земля была сухой, произвели однократный полив грядок простой водой, чтобы всходы появились быстрее. И пролили почву с микробиологическими препаратами серии «Сияние». К концу сентября рожь достигала в высоту примерно 15 см. и рядом с ней практически не было никаких сорняков. Как известно, рожь отлично их подавляет.

k-7.jpg

Так она ушла в зиму. Весной 2008г. рожь после схода снега продолжила свой рост и к 6 апреля грядки представляли из себя «полосатый» зеленый ковер.

k-8.jpgВ середине апреля, рожь подрезали мотыгой с небольшим заглублением в почву повреждая корневую шейку, чтобы не отрастала снова, и неглубоко заделали в почву зеленую массу этой же мотыгой. В этот же день пролили почву с микробными препаратами «Сияние» (разведение препарата : полстакана на ведро воды) - то есть сделали весеннюю обработку почвы. Фото ниже.

k-6.jpgКартошку садили 9 мая. К этому времени она уже была пророщенной (фото ниже). Достали её из погреба за 2 месяца до посадки и держали на окне в коробках. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний посевной материал 2 раза опрыскивали микробными препаратами «Сияние». На клубнях были сделаны поперечные надрезы «по кольцу», глубиной около 1-1,5 см для того чтобы все спящие почки (глазки) развивались равномерно и клубень даст больше ростков – соответственно будет больше урожай. Если этого не делать, то ростки развиваются в основном из апикальных частей клубня (из его полюсов).

k-9.jpg

Грядки к дню посадки были полностью готовы принять картошечку. Рожь уже вся перепрела, и было видно как земля обогатилась органической массой: земля не пересыхала и не покрывалась коркой по поверхности как раньше. Не видно было и соляных отложений, что нас очень удивило( фото ниже).

Посадку делали рядами поперек грядки. Междурядья составляли порядка 60 см. Клубни садили неглубоко 6-8 см. На этом посадка была завершена.

k-10.jpg



Поделитесь статьей с друзьями!