Выращивание лука-Челябинск-1

l-10.jpgНемногим садоводам удается выращивать лук-репку из семян за один год. Нам это удается уже не первый год подряд. Но в этот раз всё было сделано по агротехнике природного земледелия. И вот описание опыта.

Сорта лука, которые хорошо растут из семян в нашем регионе и уже проверены неоднократно: «Эксибишн», «Глобо» - это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. В этом году неплохо также себя показали такие сорта как «Штуттгартен Ризен», «Пингвин», «Русский размер», «Спирит» - они тоже выращивались из семян.

Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную землю (за 2 недели с препаратом «Сияние-2» смешиваем зрелый компост, чуть-чуть увлажняем и укладываем в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем и убираем в темное теплое место в доме). Срок посева – середина февраля. Для рассады лучше использовать деревянные ящички глубиной около 10 см, поскольку корневая система лука довольно глубокая, и корни в таком ящичке меньше переплетаются и травмируются во время пересадки в открытый грунт.

Для того чтобы всходы появились быстрее, укрываем сверху ящик полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое светлое место.

После появления всходов - лучше убрать в более прохладное помещение, например на лоджию или проветриваемое окно. Лук не любит жары. Оптимальная температура для него 14-16 градусов.

Вот так выглядела рассада в конце марта.

Рассаду высадили на грядку

Высадили лук в открытый грунт 10 мая. Сделали 3 грядки без перекопки с помощью культиватора «Стриж».

На фото видно, какие хилые растения лежат на земле. Тем не менее они потом восстанавливаются и успевают дать хороший урожай.

l-1.jpg

Две из грядок были контроль и опыт. Лук хорошо перенес возвратные заморозки, вероятно, потому что мы его опрыскивали «Экоберином» и «Здоровым садом».

В июне обе грядки замульчировали травой с дорожек и Фацелией. Мульчу подкладывали по мере оседания и перегнивания старой.

l-5.jpg

Правую грядку поливали раз в неделю с «Сиянием». Вот такая разница получилась к 24 июля (фото ниже). На правой и левой грядках выращивался сорт «Глобо» и «Эксибишн». Мульча к этому времени почти перегнила. Видна существенная разница между луком на правой (опытной грядке с «Сиянием») грядке и левой (которую поливали обычной водой). Луковицы были намного крупнее, несмотря на то, что ботва была почти одинаковой по размеру.

l-6.jpgКонтрольная грядка

l-2.jpgОпытная грядка

l-3.jpgЛук на опытной грядке

l-8.jpgЛук с опытной грядки

l-9.jpgНаш урожай

l-7.jpg

Чтобы лук дольше хранился, мы его сначала хорошо просушиваем под навесом, затем связываем в плетёнки и подвешиваем в сухом теплом помещении.

Вот наш урожай 2008г. 

Дмитрий и Дарья Славгородские, Челябинск




Поделитесь статьей с друзьями!