Выращивание лука-Челябинск-2

Хотим поделиться своим опытом выращивания лука-репки из семян за один год, т.к. многие садоводы даже не подозревают, что за один сезон можно вырастить солидную луковицу из семечка. А нам это удается уже не первый год подряд.


Преимущества такого способа мы видим в следующем:

- лук никогда не идёт в стрелку в отличие от покупного севка, который неправильно хранился;

- замечено, что наш лук не поражается болезнями и вредителями;

- севок многих очень вкусных сортов лука невозможно найти;

- сам процесс выращивания рассады увлекателен и прост.

И вот описание опыта.


1. Выбираем сорта лука.

Сорта, которые хорошо растут из семян в нашем регионе и уже проверены неоднократно: «Эксибишен», «Глобо» - это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Также на них очень похож сорт «Русский размер». Масса луковицы этих сортов достигает при правильном уходе 500-800гр. Но в виду того, что покровных чешуек у них нарастает мало, то и хранится этот лук меньше обычного – до февраля-марта при комнатной температуре и хорошем проветривании.На длительное хранение (практически до нового урожая) идут более острые сорта с плотными покровными чешуями: «Штуттгартен Ризен», «Пингвин», «Халцедон», «Ред Барон», «Центурион», «Спирит».

2. Готовим почву для рассады.

Самая лучшая почвосмесь получается на основе зрелого ЭМ-компоста, приготовленного нами летом. Мы обычно берём просеянный компост из «тёплой» грядки, смешиваем его с вермикулитом (на 10л компоста – 2 л вермикулита). Вместо вермикулита лучше использовать просеянный речной песок в тех же пропорциях. Делаем мы это за 3 недели до посева семян. Добавляем в приготовленную почвосмесь препарат «Сияние-2»  - 1/2 стакана препарата на те же 10 л. грунта. Всё равномерно перемешиваем, одновременно увлажняя из опрыскивателя талой снеговой водой, которая работает как природный стимулятор, активизирующий почвенную микрофлору. Если нет такой возможности, берите водопроводную воду, отстоянную не менее суток.Влажность почвы должна быть не менее 30%, что проверяется так: берём горсть земли, сжимаем в кулаке – земля слипается в комок, но при этом из неё не выделяется влага и при прикосновении пальцем комок распадается.Укладываем приготовленную смесь в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываем и убираем в темное теплое место в доме для дозревания. В течение этих трёх недель полезные микроорганизмы из «Сияния» переработают органические остатки, обогащая почву гумусом, подавят болезнетворных микробов и образуют биологически активные вещества для питания и поддержания иммунитета будущих растений. Потому землю мы не прокаливаем в духовке и ничем не протравливаем, как это принято у многих садоводов.

3. Подготовка и посев семян.

luk-1-2.jpgСрок посева семян лука: конец февраля – начало марта. Для рассады мы используем пластиковую одноразовую посуду, с крышкой, глубиной около 10 см укладываем в неё семена и  . Корни в такой таре меньше переплетаются и травмируются во время пересадки в открытый грунт (см. Фото 1). Семена лука всходят плохо. Поэтому мы берём влажную тряпочку, помещаем её в пластиковый контейнер и опрыскиваем его тёплой (но не выше 40град) талой снеговой водой + «Сияние» (2 капли «Сияния - 1» на 0,5 стакана воды), накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки для наклёвывания семян. За час до посева семян, опрыскиваем их раствором НВ-101 (1-2 капли на 1 литр воды).

Перед наполнением почвой в дне посуды горячим шилом делаем дренажные отверстия для оттока лишней воды. Заполняем тару подготовленным грунтом, обязательно уплотняем руками или каким-то плоским твердым предметом, увлажняем почву из опрыскивателя. Уплотнение очень важная операция, так как в очень рыхлой, не уплотненной земле семена втянутся с водой вглубь, и всходы будут неравномерными.Отверстия для семян делаем тупым концом карандаша на глубину 1-1,5 см по схеме 2,5 х 2,5 см. Семена сеем по 2 семечка в лунку для гарантии равномерных всходов. Если взойдут оба, одно растение аккуратно вырезаем маникюрными ножницами (чтобы не повредить при выдёргивании второе растение).Выравниваем поверхность почвы, снова слегка уплотняем и увлажняем опрыскивателем, накрываем крышкой и ставим на подоконник. 

luk-1-1.jpgВсходы появляются примерно через неделю. Как только появились первые зеленые петельки всходов, открываем крышку (см. фото 2.), чтобы не было излишней влажности воздуха – это неблагоприятно для лука.

После массового появления всходов крышки лучше оторвать и использовать их в качестве поддонов для этой же тары – это очень удобно. Если есть возможность, то в этот период рассаду лучше убрать в более прохладное помещение - например, на лоджию,- или открывать форточку и проветривать. В это время лук не любит жары. Оптимальная температура для него около 16 градусов, чтобы сформировалась хорошая корневая система – залог будущего урожая.
luk-1-3.jpgТакой температурный режим желательно поддерживать в течение недели. Вот так выглядела наша рассада в середине марта

Дальнейший уход заключается в поддержании постоянной влажности почвы, т.е. поливать нужно регулярно по мере подсыхания, но не переливать!.

Один раз в неделю мы обязательно поливаем лук раствором препаратов «Сияние» (1 мл. на 2л воды) и периодически опрыскиваем с «НВ-101»( 1-2 капли на литр воды).

luk-1-5.jpgЛук – очень светолюбивая культура, поэтому ставить рассаду нужно на южные окна либо подсвечивать рассаду специальными фито-лампами на расстоянии около 15 см. Поскольку у нас окна в основном выходят на юг, то лампы мы не используем, а вешаем светоотражающие экраны со стороны комнаты. Тем самым убиваем двух зайцев – отсекаем жар батареи от рассады и практически в 2 раза усиливаем освещённость 

luk-1-4.jpg Вид со стороны подоконника;

luk-1-6.jpgВид со стороны комнаты


При таком уходе рассада лука уже к концу апреля становиться как на Фото. И в это время можно вынести её на лоджию или в теплицу с температурой 10-14 градусов – это закалит молодой лук. Ночные температуры могут быть и ниже, главное, чтобы рассада не пострадала от заморозков.

luk-1-7.jpgГрядки под лук готовим при помощи плоскореза Фокина и культиватора «Стриж». Почву мы не перекапываем уже 3 года. Осенью прошлого года на грядах под лук была проведена осенняя обработка почвы (полив «Сияние-1» ) в концентрации 1:100 – 100мл концентрата на 10л воды) и толстым слоем уложена органическая мульча (листва, сухая трава и ботва) для меньшего выветривания и промерзания земли зимой. Весной, как только стаял снег, мы сгребли мульчу на тропинки, чтобы грядки быстрее прогрелись. Дополнительно на тропинки насыпали слой свежих опилок около 2см., чтобы тропинки не пересыхали, и земля не трескалась.

Грядки делаем приподнятые на высоту 10-15см. для лучшей прогреваемости. Располагаем их на солнечном месте, так как лук - светолюбивая культура.Рассаду лука в открытый грунт мы высаживаем в зависимости от погоды в начале-середине мая. Лук лучше приживается в прохладную погоду. Но если велика вероятность заморозков и для защиты от луковой мухи можно укрыть грядки с высаженной рассадой тонким укрывным материалом. Массовый лёт луковой мухи наблюдается во время цветения вишни – в это время грядки как раз постоянно закрыты.

Перед рыхлением почвы на грядах мы рассыпаем гранулы НВ-101. Затем нарезаем бороздки поперёк грядки на расстоянии: для крупноплодных луков около 20-25см., для остальных 15-20см. При этом мы намеренно делаем высокие гребни и глубокие борозды.

Рассаду высаживаем именно в гребни с помощью посадочного конуса на расстоянии 15 см. между растениями. Заглубляем рассаду дополнительно ещё примерно на 3см. (от того уровня, как она росла в плошках). При этом листья и корни не укорачиваем! Гребни уплотняем руками, чтобы они не рассыпались, фото. Поливаем грядки простой водой из лейки с мелким ситом, чтобы не разрушить сформированные гребни.Для чего делаем гребни. Во-первых, при поливе лука вода стекает с гребней и скапливается в бороздах, в непосредственной близости от корневой системы лука. При этом сама луковица не мокнет, что очень важно для профилактики грибковых заболеваний.Во-вторых, по мере роста луковицы гребень разваливается в стороны и заполняет борозды. Луковица при этом самостоятельно оголяется и оказывается на прогреваемой солнцем поверхности грядки, что ускоряет её созревание. Если бы вы посадили лук на ровной поверхности, то всё равно пришлось бы отгребать почву вокруг каждой луковицы, чтобы она была на поверхности, а это очень трудоёмкая операция.В этом году в междурядья (борозды) поверх земли сыпали сапропель (илистые отложения озёр, органическое удобрение).Для смягчения пересадочного стресса опрыскиваем высаженную рассаду виталайзером НВ-101.

luk-1-8.jpgУход за растениями. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья измельчёнными сорняками (крапива, лопух, одуванчик и др.). Слой мульчи должен быть около 5-7см. В этом году в качестве мульчи использовали гречневую шелуху (см. Фото 8). Мульча сохраняет влагу (сокращает количество поливов), даёт полноценное питание при разложении и избавляет нас от постоянных рыхлений и прополок.

Через неделю после посадки начинаем поливать лук раствором препаратов “Сияние”- 10 мл. на 10 л. воды, и травяным настоем (сорняки, коровяк, зола, мел, старое варенье и препараты «Сияние») - 500 мл. на 10 л. воды, чередуя их через неделю ( 1 неделя – «Сияние», 2 неделя – травяной настой). Регулярно поливаем и подкармливаем лук вышеуказанными средствами только в первой половине лета.

2-3 раза за лето опудриваем посадки просеянной древесной золой, раскидывая её по поверхности грядки так, чтобы зола попадала и на перо. Для этого лучше выбирать безветренный день.

Во второй половине лета исключаем все азотные подкормки (настои коровяка и трав). Сокращаем поливы. Мульчу больше не подкладываем, чтобы почва возле луковиц лучше прогревалась - это усиливает отток питательных веществ из ботвы в луковицу и, следовательно, ускоряет созревание.

luk-1-9.jpgНи в коем случае не обрываем перо, т.к. запас питания содержится именно в ботве, и, лишаясь его, луковица будет меньше!! К середине июля лук уже набирает солидную массу (фото 9, фото 10).

luk-1-10.jpgЗа месяц до уборки поливы прекращаем полностью, чтобы луковица вызрела и лучше хранилась.

luk-1-11.jpgУборка урожая. Когда перо полегло, приступаем к уборке. Обычно это середина – конец августа, в зависимости от погоды.

Собранный лук переносим в тень под навес (можно на чердак) и сушим там до тех пор, пока не высохнет ботва. Только после этого ботву обрезаем, когда укладываем луковицы в ящики для хранения.

luk-1-12.jpgНо чаще мы связываем лук в «косы» и подвешиваем в тени также до высыхания ботвы В таком виде обеспечивается максимальное проветривание, луковицы практически не соприкасаются друг с другом. 







Дмитрий Славгородский, Челябинск




Поделитесь статьей с друзьями!