Выращивание лука (Челябинск) - 2010

Лук - одна из самых наших любимых культур. Выращиваем мы его всегда много. Посмотришь на него - крупный, золотистый, - и душа радуется, что всё это вырастил сам!

Кроме того, как здорово, когда ты можешь себе позволить в любое блюдо, особенно мясное, порезать 5-6 сочных, ароматных, крупных луковиц. Выращиваем лук мы в основном из семян, через рассаду (за один сезон). Перепробовали много разных сортов - «Эксибишен», «Глобо», «Русский размер», «Хобот», «Пингвин», «Халцедон»... Всего и не упомнишь. Насладились вдоволь крупными неострыми сортами, луковицы которых получаются с голову младенца - по 500-800гр. Но есть у них один небольшой недостаток - не хранится он до нового сезона. Максимум до марта. Поэтому в этом году решили побольше вырастить плотных острых сортов.Больше всех понравился «Центурион». Правда, его на это раз мы посадили севком, целую грядку.

l-12.jpg

Заложили опыт - половину грядки поливали простой водой (на фото слева), а вторую половину - травяным настоем с добавлением препаратов «Сияние-1» и «Сияние-3» (на фото справа)



l-13.jpg «Делаем этот настой так:

бак емкостью 100 литров (можно и меньшего размера) заполняем на 1/3, не уплотняя, измельчённой травой, в основном это крапива, одуванчики, лопух, мать-и-мачеха. Добавляем 2 литра просеянной древесной золы, 2-3 стакана старого варенья, полстакана птичьего помета, пол-литра приготовленного заранее препарата «Сияние-1» и 2 упак. Сияние-3». Всё заливаем водой, перемешиваем и укрываем сверху пленкой. Через 2-3 дня нужно перемешивать содержимое бочки, при этом образуется белая пена В воздухе тут же появляется приятный аромат ферментированных сорняков, напоминает запах кваса или чего-то подобного. Это свидетельствует о том, что мы не разводим патогенных микробов в этой бочке, иначе бы воняло так, что соседи замучили с вопросами. Хлопаем в ладоши и через неделю после заквашивания, используем эту ценнейшую подкормку! Вынимаем вилами зеленую травяную массу и укладываем под томаты, малину,… в общем куда больше всего нужно. На ведро поливочной воды выливаем полстакана этого «эликсира молодости» и поливаем раз в неделю практически все овощные культуры. Этот настой сохраняет свои свойства 3-4 недели, если стоит не на солнцепеке, а в тени. После его расходования, делаем новый. За лето у нас получается 3 таких закваски. Больше никаких удобрений не применяем.

l-14.jpgПочву мы не копаем уже четвёртый год. За счёт выращивания сидератов и мульчирования органикой земля стала настолько пушистой, что этой весной мы её уже даже не рыхлили плоскорезом - просто сформировали гребни и посадили в них лук. Мы по достоинству оценили способ выращивания лука на гребне. Во-первых, очень удобен полив - вода остается в бороздках и попадает как раз в прикорневую зону; а во-вторых, по мере роста луковицы, почва вокруг неё разваливается и луковица оголяется, подставляя бока солнышку - что важно при агротехнике лука.После появления дружных всходов замульчировали борозды толстым слоем гречневой шелухи. Можно использовать любую другую органику - траву, солому... Правую половину грядки 1 раз в неделю поливали травяным настоем. Левую - обычной водой. Результат видно невооруженным глазом. По количеству луковиц получилось, естественно, одинаково. Но вот по качеству! Лук с подкормкой оказался значительно крупнее.

Никакой химии, никаких минеральных удобрений. Зачем? Ведь растения получают всё необходимое из почвы при помощи почвенной живности, перерабатывающей органику. И именно столько, сколько нужно. При таком сбалансированном питании никакие вредители и болезни им не страшны.

Дмитрий Славгородский, Челябинск



Поделитесь статьей с друзьями!