Выращивание лука - Сясьстрой

luk-2-1.jpgПостановка задачи.

Проверить эффективность применения микробиологических препаратов на выращивании лука.

Их вносим в почву:

- перед посадкой лука, в сухом виде (Сияние-2);

- во время роста, поливом один раз в неделю (понедельник), рабочим раствором, приготовленным из концентрата Сияние-1;

- во время роста, опрыскиванием один раз в неделю (пятница), рабочим раствором, приготовленным из концентрата Сияние-1.

Дополнительных подкормок другими удобрениями на половине «Опыт» и на половине «Контроль» не проводилось.

Обязательное условие: мульчирование опытной части грядки скошенной измельчённой травой.

luk-2-3.jpg Проведение эксперимента.
Опыт начат 26 мая (Довольно поздно по сравнению с обычными сроками посадки лука в нашей местности (Ленинградская область). Обычно лук-севок на репку высаживают у нас 5-6 мая.) В нашей местности высокая влажность и частые дожди. А репчатый лук происходит из Азии, отсюда и одно из главных требований к условиям произрастания: сухость воздуха и почвы в момент созревания луковицы.
Поэтому лук хорошо выращивать на небольших гребнях. Делаем плоскорезом три неглубокие бороздки по всей длине грядки и засыпаем их спелым компостом с небольшим количеством золы. Затем посыпаем опытную половину бороздок препаратом Сияние-2
luk-2-4.jpgПроводим плоскорезом между бороздок, как бы окучивая их. Получаются небольшие гребни, куда и сажаем лук. Лук-севок взяли голландский, самый распространённый в нашей местности сорт «Штутгартен Ризен». Слегка присыпаем землёй, - лук посажен.
luk-2-5.jpg

luk-2-6.jpgПоявляются дружные всходы.  Июнь выдался дождливый и холодный. Поэтому мульчируем травой половину грядки «Опыт» ровно через месяц после посадки – 26 июня. И сразу же начинаем регулярные обработки Сиянием-2. На половине грядки «Контроль» делали только прополку и рыхление.

luk-2-7.jpgЧерез неделю мульча подсохла. Понемногу добавляем её, не оставляя полива и опрыскивания ЭМ-препаратом один раз в неделю.

luk-2-8.jpgДелаем контрольные фотографии. Визуальные отличия: на опытной части грядки, по-сравнению с контрольной, перо лука зеленее и гуще. Полив Сиянием прекращаем, оставляем только опрыскивание.

luk-2-9.jpgДля защиты от августовских дождей делаем плёночную крышу над луком

luk-2-11.jpgЧерез неделю ещё отгребаем землю от подросших луковок и на «Опыте» и на половине «Контроль». Визуально луковицы на половине «Опыт» покрупнее и почище, чем контрольные.

luk-2-12.jpgСнимаем лук 17 августа

Результаты эксперимента.

Средний вес луковиц и в «Контроле» и в «Опыте» был маленьким из-за поздней посадки и холодного дождливого июня.

Вес луковиц (все 29 штук) с половины «Опыт» = 1,730кг.

Вес луковиц (все 29 штук) с половины «Контроль» = 1,450кг.

Следовательно, урожайность в данном случае с применением микробиологических препаратов повысилась примерно на 16%.

Визуально отмечено, что луковицы с половины «Опыт» практически не имеют следов грибковых заболеваний лука: мучнистой росы и шейковой гнили, а также практически нет следов личинок луковой мухи. Луковицы с половины «Контроль» имеют (примерно 30%) шейковую гниль. Найдено небольшое количество личинок луковой мухи.

Сравнение трудоёмкости агротехнических приёмов:

- подготовка травы для мульчи, мульчирование, полив и опрыскивание ЭМ (методы агротехники природного земледелия) - на половине «Опыт»;

- поливы, прополки и рыхления (методы традиционной агротехники) – на половине «Контроль».


На площади одной грядки трудоёмкость можно признать примерно одинаковой. Но просто очевидно, что чем больше будет обрабатываемая площадь, тем более трудоёмко будет применять методы традиционной агротехники (большая площадь и частота прополок и рыхлений).




Поделитесь статьей с друзьями!