Выращивание перца-Челябинск

p-1.jpgРодители отговаривали нас от посадки перца: « Знали ли бы вы , сколько с ним мороки, а результат – пшик! Ну не растёт у нас на Урале нормальный перец»

Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно. В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни.

Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние» для обеззараживания и удобрения. Поливали 1 раз в неделю препаратом «Сияние-1» для комнатных растений и рассады. Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались.

p-4.jpgВ апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землёй. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.

p-5.jpg

Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н.И. Курдюмова «Умная теплица».

Рассаду высаживали в грядку примерно через 2 недели после этого, 7 мая. Сделали достаточно большие лунки, объемом около 4-5 литров засыпали компостом, полученным в прошлое лето из органических остатков, и высадили туда растения из стаканчиков, в которых они сидели, вместе с комом земли (не повреждая корней). В теплицу поставили пластиковые бутылки, наполненные водой, для того чтобы в парнике не было резких перепадов температур. Поскольку вода нагреваясь днем аккумулирует тепло и отдает его растениям ночью.
p-8.jpgПерцы в теплице





p-6.jpgМайские заморозки они перенесли отлично (возвратные заморозки были ночью до -5-7 С). В течение роста перца, мы удаляли все пасынки до первой развилки ствола. И всё лето лишь по-прежнему поливали перцы раз в неделю препаратами «Сияние», не прибегая больше ни к какой подкормке.

Единственное, что мы ещё сделали – это замульчировали почву вокруг растений достаточно толстым слоем сорняков, около 10см. 


p-9.jpg

Не было никаких болезней, никаких вредителей!

Первый урожай мы сняли 2 июля. Плоды получились крупные, увесистые.

На многих кустах было более 10-12 плодов. Всё лето всю нашу большую семью кормили эти 18 кустиков.


p-3.jpgОбъяснение раннего развития растений простое. Во-первых, в отличие от обычной компостной кучи, наша «тёплая» грядка не отдавала бесполезно своё тепло в окружающую среду, а «подогревала» растения. Во-вторых, за счёт пополнения почвы активными бактериями( с микробным препаратом Сияние-3), этими истинными землеДельцами, питание растений было наиболее полноценным, т.к., питаясь органикой, они доставляют растению нужные вещества в пригодной для него форме. Кроме того, бактерии выделяют в окружающую среду много углерода в составе углекислого газа, который составляет 50% от рациона питания растений.

Таким образом, ничего сложного в выращивании перца для нас не оказалось.

p-2.jpgА компост, который получился в «тёплой» грядке, после окончательной уборки урожая станет самым лучшим удобрением для обычных грядок и будущей рассады.

Примечание: Перцы продолжают плодоносить до сих пор (на дворе 22 сентября). По ночам температура опускалась неоднократно до 1-2 градусов. Были даже заморозки. Правда, теперь мы парник не проветриваем, постоянно держим закрытым, чтобы сохранялось больше тепла внутри. Перцы стоят крепкие, с темной зеленой листвой. И даже наливаются и растут новые плоды и продолжается обильное цветение (после последнего сбора всего перца в начале сентября, размер новых плодов достиг уже 10 см. в длину), что для нас очень удивительно, ведь перец очень теплолюбивое растение.







Дмитрий Славгородский, Челябинск


Поделитесь статьей с друзьями!