Выращивание перцев, Калуга - 2011

Добрый день!

Ниже предлагаю описание своего опыта выращивания перцев в теплой грядке.

Место нахождения садового участка - г. Калуга.

29 января 2011

Подготовка земли для высадки семян лука, перцев и томатов на рассаду.

В часть купленной (в 20-ти литровом пакете), почвосмеси, добавил «Сияние 2» 1\2 стакана на 10 л земли, смочил, завязал и убрал в теплое место на 20 дней. Поскольку для перцев и томатов рассадники готовы, приготовил тару под высадку семян лука-чернушки.

Для высадкисемян перцев и томатов были куплены торфяные таблетки, по 10 шт. на сорт. Также приготовил тару, разложил таблетки. Жду готовности почвы.

ist-12.jpgПроизвел сортировку купленных семян по видам и срокам посадки на рассаду. С учетом того, что в модульных мини-парниках высаживается по 24 семени, приготовил перец и томаты. Сорта перца: Калифорнийское чудо - оранжевый и красный, Бычье сердце красный, и Владыко. Первые три сорта прошлом году показали отменный урожай.

5-6 февраля:

Все семена разложены в тканном материале с указанием сорта и готовы для замачивания. Замачивать будем 11-12 февраля для лука, 11-13 для перцев и томатов и салатной зелени с использованием Бикоктейля (Экоберин 2 гранулы +Здоровый сад 2 гранулы+НВ 101 2 капли - всё на 1 л воды), как это рекомендует лунный календарь для садоводов.

Ждём. Заготавливаем талую воду, благо снеговой покров высокий.

26 февраля вышли только 2 перца и одна грядка лука – Ризенгарден, пролил с Сиянием- 9.

ist-13.jpg

5 марта пробились практически все перцы и томаты. Принимая во внимание, что высевались всё по два семечка в лунку, заметно, что одно из пары растений опережает в росте. Полив талой водой с добавлением Биококтейля через неделю. Лук уже выше 10 см.





20 марта

Замечая разницу в поливе водой на контроле и препаратами "Сияние" в опыте, перестал мучить рассаду водой.

Настало время прорезать высеянную ранее рассаду. Через 5 недель от даты высева дошли перцы и помидоры. Сначала вырезал маникюрными ножницами дублеров перцев. Выбирал самые слабые растения. В итоге остались сильные, на мой взгляд, и получилось два минипарника по 24 ячейки с хорошими перчиками. Глаз конечно радуется, уже точно есть подвижки.

Середина апреля подготовка теплой грядки в малом парнике – перечнике.

Была выкопана траншея на два штыка. Верхний слой сохранен, нижний (песчаный) ушел на выравнивание дорожек. На дно выложены пластиковые бутылки (около 180 шт.) Боковые стенки обложены слоем пенопласта до уровня бутылок. Затем по технологии – ветки, органика и сохраненный верхний слой, а сверху компост. По готовности высевание фацелии как сидератов. (К маю месяцу она дружно покрыла всю поверхность грядок).

ist-14.jpg22-28 апреля

Дома на подоконнике буйство рассады, поливали талой водой (пока снег был, натаскал и растопил) с добавлением Сияния еженедельно. Лук-рассада окреп, помидоры и перцы что называется - заматерели.

Вынесенные на балкон перцы и помидоры еще окрепли и поднялись, зелень сочная, появились бутоны.

ist-15.jpg

1-9 мая

Вывез на дачу большую часть готовой рассады и поставил в большом парнике, накрыл тканным материалом. Пусть приживаются на свежем воздухе перед посадкой в грунт.

Берёза распустилась, лист уже больше 2-х рублёвой монеты, можно будет сажать картофель.

Итак, майские праздники. Приготовил грядки и высадил перец и томаты, привезенные ранее. Установил на подъемную раму перечника проветриватель, посмотрим как работает.

Через неделю после первой внекорневой обработки «Сиянием-1» (2ст/л на 10л воды) кустарники показали удивительный рост листвы. Мелисса имела лист в 2 раза больше необработанной. Крыжовник, смородина показали крупные цветоносы, земляника сильно поднялась и зацвела. В перечнике автоматический проветриватель работает, открывает и закрывает при перехо-де выше +17С или ниже.

ist-16.jpg

14-22 мая Подкормил замоченным хлебом помидоры и перец. Срезал фацелию до уровня 2-3 см от почвы, оставляя как мульчу. Использовал пластиковые бутылки с водой для дополнительного «утепления» перечника (весь период).

ist-17.jpg4-5 июня В парниках перец и томаты из стадии бутонов перешли в фазу плодов, которые увеличиваются в размерах

12 июня Накосили лесной травы и замульчировали оставшиеся посадки – лук, карто-фель, в перец и томаты добавили в «проплешины».

25-26 июня

Наступил жаркий период. Форточки в парниках открыты постоянно, дверь на распашку, - иначе новых завязей не увидим. Полив требует особой осторожности, зеленые томаты падают от неудачных толчков лейкой. Почва влажная под слоем мульчи, но вносим по 8-10 леек теплой воды, чередуя замоченные хлебные корки, свежий коровяк и «Сияние» в виде наполнителя.

В теплой грядке перцы уже начали проявлять первые признаки созревания : желтые становятся оранжевыми, а зеленые показывают красные пятна. Главное пошел следующий ярус плодов.

Июль, август и сентябрь – период сбора урожая, полива и удаления незначительного количества сорняков. В теплой грядке появились слизни. Боролся стеблями крапивы и внесением золы.

15 – 16 октября – завершение сезона. Удаление в теплой грядке продолжающих цвести и забутонированных перцев, выборка почвы для подготовки места под новую закладку органики и почвы.

ist-19.jpg


Итог. Применение микробиологических препаратов "Сияние" в сочетании с теплой грядкой и мульчированием показали хорошие результаты на перцах; на обычных грядках : на томатах, свекле, моркови, картофеле, ягодах и зелени, цветах и на кустарниках – однозначно урожайность выше и без поражения вредителями. На картофеле после обработки «Сиянием» не было жука, а соседи не переставали жаловаться на обилие вредителей.


Айдар Шафигуллин


Поделитесь статьей с друзьями!