Зимний сад - как пристроить его к дому

Однажды мы построили себе частный дом и незаметно переехали в него жить от совершеннолетних детей. По проекту к дому должна была примыкать открытая терраса. Поэтому при постройке дома для террасы был сделан фундамент на винтовых сваях и в стене было установлен оконный блок с откатной стеклянной дверью.

   

Замысел был такой: утром, днем или вечером, когда заблагорассудится, мы выходим в домашней одежде на террасу, садимся за столик и пьем чай за столиком. При этом внизу под террасой располагается гладь водоема, а за перилами открывается вид на изумрудную зелень газона и розарий с европейскими розами.

Мы даже несколько раз проводили репетицию – открывали двери и выходили на фундамент террасы с чашками чая. Но один раз попали под дождь, в другой под снег и мороз минус тридцать. И так продолжалось три года, мы все примеривались, но террасу сделать никак не могли, потому что «в голове» не было какого-то понимания.

И вдруг в погожий августовский день сверху (а может сбоку) пришло полное осознание – на месте террасы должен быть зимний сад! Все сразу стало на свои места, понимание заполнило голову и сразу же был разработан план действий.

В первом пункте плана мы «задним числом» оформили логическое обоснование принятого решения. Оно состояло в том, что в зимнее время, а также в летнее время когда холодно и идут дожди на открытой террасе находиться не очень-то комфортно. Тем более, что на приусадебном участке и так есть две площадки отдыха, а при необходимости можно просто поваляться на газоне. А вот в зимнее время по климатическим условиям приходится все-время находиться дома с минимальным солнечным освещением. Так почему бы нам сделать не открытую, а закрытую террасу? Да еще и с отоплением, чтобы можно было находится в ней в ненастную погоду и зимнюю стужу?

Приступаем к действиям.

В начале из бруса делаем каркас, а из досок – обрешетку крыши.

   

   

Затем на крышу укладываем листы ОСП – ориентировано-стружечной плиты.

   

Сверху по крыше укладываем гидроизоляцию, а под крышей утеплитель из базальтовой ваты.

   

Под утеплителем также прикрепляем фольгу для отражения тепла внутрь комнаты и закрываем ее плитами ОСП.

   

На обрешетке пола монтируем дополнительные перемычки из досок и между ними кладем утеплитель.

   

Сверху все это закрываем цементно-стружечной плитой.

   

Далее оформляем свесы крыши.

   

Затем монтируем гибкую черепицу.


После этого с наружной стороны фасада прикрепляем каркас оконной системы из алюминиевого профиля. Вставляем стеклопакеты.

   

По полу расстилаем фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена, его закрываем пленкой, далее укладываем кладочную сетку и к ней прикрепляем металлопластиковую трубу для теплого пола.

   

На стене дома монтируем узел управления теплым полом и конвектор отопления. Далее делаем бетонную стяжку.

     

По стене и потолку прокладываем коммуникации для кондиционера и электропроводку. Стены утепляем экструдированным пенополистиролом и зашиваем гипсокартоном.

   


Пол заливаем сверху самовыравнивающейся смесью, чтобы было проще укладывать плитку.

   

Далее монтируем натяжной потолок, он глянцевый, поэтому зрительно увеличивает высоту помещения.


За окном выпал первый снег.


Затем монтируем кондиционер, светильники, красим стены, наклеиваем фотообои, закрываем декоративной панелью конвектор и узел управления теплым полом. Начинаем расставлять мебель.

   

На улице зима, снег, мороз, а в световой комнате светло, тепло и уютно.

   

   

Как мы используем зимний сад? Вообще мы называем его "световая комната" и собственно растений там не выращиваем. Там у нас стоит домашний кинотеатр, раздвижной диван-реклайнер, обеденный стол и беговая дорожка.

Весной в световой комнате выращиваем немного рассады.

Но больше используем ее в качестве дополнительной комнаты, в которой много света. И как свет влияет на нашу жизнь вы узнаете в другой статье, которая выйдет в течение этого года.


Вы можете посмотреть подробный видеоурок, как мы делали зимний сад (световую комнату).



Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: