«Фабрика» яблок на небольшом участке

Часто бывают ситуации, когда садоводы хотят выращивать для себя яблоки разных сроков созревания, но для обычных яблонь места мало. В этом случае идеально подходят яблони-компакты, которые с небольшой площади могут ежегодно дать вам большое количество вкусных плодов.

Компакты - это форма яблони с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Они представляют собой дерево высоток до трех метров и диаметром до полутора метров. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность. Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. Все необходимое – это большое количество сбалансированного питания и оптимальная температура, что достаточно просто обеспечить с помощью методов природного земледелия.

Сбалансированное питание компактов обеспечивается само собой, если в почву вносить органику. Для этого в посадочную яму добавляют компост, а в течение лета приствольный круг мульчируют травой, компостом и другими органическими остатками. Кроме этого компактам регулярно делают корневые и внекорневые подкормки биораствором или бионастоем.

Урожайность компактов значительно повышается, если в период закладки цветочных почек (в Сибири август) ночная температура не опускается ниже +70 С. Понятно, что напрямую повысить ночную температуру мы не можем. Зато в состоянии посадить компакты в локальной зоне комфортного микроклимата. Это защищенное от ветра место на садовом участке возле южной стены какой-либо постройки. Днем южная стена нагревается и ночью «обогревает» дерево вторичным тепловым излучением.

В случае применения агротехники природного земледелия компакты вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев и дают ежегодные и обильные урожаи. Нередко плодоношение и в год посадки однолетним саженцем. Но лучше всего в первые год-два после посадки цветочные почки удалять. В этом случае компакты будут быстро развиваться и подарят вам большое количество плодов в последующие годы.

Существует несколько сортов районированных для условий Сибири компактов. Условно их можно разделить на две группы – летние и осенние сорта. На летних компактах плоды созревают в августе, они сладкие, хранятся в течение месяца. На осенних сортах плоды созревают в сентябре-начале октября, они кисло-сладкие и хранятся 4-6 месяцев. Лучше всего посадить под одному или более саженцев обеих групп. Тогда вы сможете летом и в начале осени лакомиться сладкими яблоками. А в течение зимы кушать кисло-сладкие, хранящиеся длительное время, плоды, или делать из них соки.

Летние сорта компактов – Белое иммунное, Аркадик. Осенние сорта – Марат Бусурин, Подарок Графскому, Легенда, Маяк Загорья.

История по компакту

«Три года назад я приобрела в садовом центре «Сияние» саженец яблони-компакта сорта «Марат Бусурин». Саженец был просто тоненький прутик и я думала, что первые яблоки попробую еще очень нескоро. Осенью я его прикопала и весной высадила в грунт. В посадочную яму насыпала много компоста, летом мульчировала травой и поливала биораствором "Сияние-1". За два лета саженец подрос и окреп. Весной третьего года мы всей семьей были удивлены обильным цветением компакта. Часть цветов я удалила, так как боялась, что ветки обломятся от такого количества плодов. Несмотря на оборванные цветы количество плодов, которые завязались на этом компакте, удивляло нашу семью и всех соседей. Вокруг деревца мы вбили три кола и привязали к ним ветки, чтобы они не обломились. Осенью мы собрали с этого действительно компактного деревца около ведра вкусных сочных яблок»

Наталья Викторовна, Новосибирск


Яблони-компакты. Сорта

Белое Иммунное

Новый десертный сорт яблони с крупными и очень крупными (120-180 г и до 300 г) плодами, овальными по форме, красивой белой окраски с небольшим восковым налетом, очень сочными, с приятным сладким вкусом и плотной кожицей. Продуктивность высокая (100-140 кг с дерева), плодоносит ежегодно, созревает к 10 сентября, плоды хранятся около 30 дней. Дерево сильнорослое, компактное, иммунен к парше, плодоносит со 2-3-го года, максимальную урожайность набирает за 4-5 лет. Сорт ценят за высокие десертные качества.

Маяк Загорья

Зимнего срока потребления, созревает в конце сентября, плоды лежат до февраля. Зимостойкость высокая. Деревья малогабаритные и хорошо подходят для уплотненных посадок. Скороплодный. Плоды среднего и выше среднего размера (100-180 гр), плоско-конические, с размытой красной покровной окраской, блестящие, с плотной тонкой кожицей. Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом. Мякоть бело-кремовая, осень сочная, мелкозернистая.

Аркадик

Улучшенный старый русский сорт «Аркад желтый», но яблоки у него крупнее (120-160 г), красивой красно-полосатой окраски и удлиненной формы. Дерево очень жизнестойкое, сильнорослое. Плоды сочные, сладкие, приятного десертного вкуса, с маслянистой мякотью привлекательного белого цвета, созревают в середине августа и хранятся в течение месяца. Плодоносит ежегодно, урожайность - 150-200 кг с дерева. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к парше.


Яблоня Легенда

Раннезимний сорт с крупными красивыми рыночными плодами сладкого конфетного вкуса. Плоды средние и крупные – 140-160 г и до 250 г, усечённо-конические красивой темно-красной покровной окраски почти по всей поверхности плода, блестящие, с плотной кожицей. Плоды как бы калиброванные на всём дереве, одномерные, рыночного размера. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января, пригодны для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки. Вкус конфетный сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом, мякоть кремовая, очень сочная, зернистая, скалывающегося типа. Продуктивность высокая и очень высокая около 100 кг с дерева, а при повышенном уходе урожай возрастает почти вдвое. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года при посадке весной однолеток, и на 5-7 год сад набирает полный урожай. Плодоносит ежегодно, но общий урожай варьирует по годам. Деревья малогабаритные и компактные. Зимостойкость на уровне сорта Антоновка обыкновенная, хорошо адаптирован к прохладному лету, устойчивость к вредителям и болезням на уровне лучших стандартных сортов.

Марат Бусурин

Раннезимнего срока потребления, плоды хранятся до декабря. Зимостойкость выше средней. Скороплодный. Относительно устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Небольшое дерево с плоской, округлой, негустой кроной. Плоды ниже средней и средней величины, 80 г, максимум 140 г, плоскоокруглой правильной формы. Кожица беловатая, с неярким розовым штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Подарок Графскому

Сорт зимний, созревает в конце сентября. Среднерослое дерево с компактной, округлой кроной. Плоды средней величины, 140 г, удлиненно-конической формы. Кожица светло-желтая, с темно-красным размытым румянцем на большей части плода, с сизым восковым налетом. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовой окраски. Вкус хороший, десертный, кисло-сладкий. Позднезимнего срока потребления, плоды хранятся до марта-апреля. Зимостойкость относительно высокая. Относительно устойчив к парше и вредителям. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4-й год. Урожайность высокая.

Наталья Иванцова, Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!