Замачивание семян в растворе "Сияние-2"

В этом году я решила проверить, как влияет замачивание семян в растворе «Сияние-2» на развитие рассады и урожайность. Для этого я взяла семена перцев одного сорта, половину замочила в воде, а половину в растворе «Сияние-2», который приготовила заранее по рецепту. Время замачивания составило 20 минут, по рекомендации производителя.

После замачивания семена я посеяла как обычно. На первом этапе разницы не было, всхожесть у тех и других семян была одинаковой. После пикировки рассаду я поставила на южное окно, на котором было очень жарко. Все растения получили солнечный ожог и стали сильно болеть. Сначала я хотела рассаду выбросить, но решила довести опыт до конца, т.к. перцы семена которых были замочены в «Сиянии-2», выглядели и чувствовали себя немного лучше.

После высадки в грунт, для чистого эксперимента я не стала дополнительно подкармливать растения и обрабатывать препаратами от болезней и вредителей. В результате перцы семена, которых были замочены в растворе «Сияние-2» росли и развивались намного лучше,

плоды завязались раньше,
 

и количество их было больше, чем на перцах, семена которых были замочены в обычной воде.
 
Этот опыт еще раз доказал, что полезные микроорганизмы приносят растениям большую пользу, а нам желаемый результат.
Рецепт приготовления раствора «Сияние-2»
на 300 мл теплой отстоянной воды
1 чайная ложка «Сияние-2»
1 чайная ложка сахара
Настоять 12 часов


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена


Поделитесь статьей с друзьями!