Как-то во время очередного приезда на дачу случилась временная трудность. Причем ее в начале ничего не предвещало. Пели птицы, светило солнце, выполнялись садовые работы. И тут, на закате дня, неожиданно выключили электричество. Все бы ничего, вечером светло, лампочки включать не нужно, но очень хочется кушать. А плитка у нас электрическая. На всякий случай конечно есть газовая походная плитка на минибаллоне. Понятно, что именно в этот день газ в плитке как раз закончился. Женщины бы эту ситуацию отсутствия ужина легко пережили, заменив его вечерним разговором, но в семье есть и мужчины. А мужчин, как известно, кормят совсем не баснями.

Думаем, что делать. Костер не вариант, так как нет котлов. Ресторанов поблизости нет. Соседи сами голодные, так как электричества нет во всем обществе.

Нас выручает завалявшийся казан, старый бачок и пригоршня дров. У бачка  отрезаем дно, по линии отреза делаем прорези. С другой стороны бака делаем большую прорезь.

Бак ставим бывшим дном к верху и в дно устанавливаем казан. В большую прорезь закладываем дрова – это топка, и публично их поджигаем. Дрова разгораются и дым выходит в верхние прорези. Казан быстро разогревается.

Можно готовить ужин. В нашем случае мы в казане пожарили беляши. И нам показалось, что они были вкуснее, чем если бы их жарили на электрической плите. Дух свежеприготовленных беляшей разлетелся по всему садовому обществу и немного нервировал соседей.

Дров для приготовления ужина ушло раз в десять меньше, чем если бы мы его готовили на костре. Потому что жар от огня бачок направлял непосредственно в дно казана. А огонь и дым не мешали процессу готовки, как это было бы на костре.

После ужина сразу же дали электричество. А бачок и казан мы убрали поближе, так – на всякий случай, вдруг еще электричества не будет.

Может вам пригодится такой способ приготовления пищи. Только лучше заранее приобрести казан и найти бачок по размеру казана. В бачке болгаркой отрезать дно и сделать прорези. И пусть ваш запасной пищеблок лежит на всякий случай на полке - вдруг пригодится.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!