В 2013 году мы выполнили благоустройство демонстрационного садового участка новосибирского ландшафтного парка. На участке высадили много декоративных и плодовых деревьев и ягодных кустарников.


  


В их числе была и яблонька – мы ее посадили возле компостного короба и в этот же год она подарила нам одно яблочко.


  


На следующий год на яблоне было уже пять плодов и мы с нетерпением ждали, что в следующие года у нас будет очень много яблок.

  

Но не тут-то было – в 2015 году снег начал стаивать и мы обнаружили что на яблоне кора сгрызена мышами на кольцо. И что ими также были повреждены еще несколько других плодовых деревьев. Все эти деревья погибли и их пришлось выкапывать. Сказать, что мы были расстроены, это значит ничего не сказать.

  

Мы много лет искали хороший питомник с качественными саженцами. Мы несколько лет отрабатывали состав почвосмеси и варианты биологических подкормок растений. Мы два года выращивали эту и другие яблоньки и тут оказалось, что все наши труды прошли в пустую. В общем, в этот день был сильный накал эмоций и было изобретено несколько новых ругательных выражений. Садоводы нас в этом поймут.

И тут в наш садовый центр «Сияние» стали один за другим приходить садоводы с общей проблемой – «мыши съели все!». Они рассказали, что мыши повредили деревья, которые были защищены всевозможными способами. На деготь они не обратили внимание, кору обмазанную краской с перцем они съели в первую очередь, деревья обмотанные ношенными колготками расценили как особо пикантное блюдо.

Надо сказать, что раньше мы на другом участке уже боролись разными способами с мышами. Достаточно хорошо себя проявила специальная краска от мышей. Мы покрасили ей кору большого количества яблонь и несколько оставили для контроля. На защищенных деревьях только на одном кору немного повредили, но не на кольцо – то есть дерево выжило. А два контрольных дерева без краски мыши повредили уже серьезно.

Однако в год мышиных бесчинств мы решили впредь защищать свои яблони более радикальными способами. Рассматривались разные способы: минирование, подвод к каждому дереву электрических контактов, перевоз всех мышей на Марс и т.д. В результате остановились на самом простом варианте. Осенью 2015 году на демонстрационном садовом участке и в ландшафтном парке мы все яблони обмотали металлической оцинкованной хозяйственной сеткой. Зима прошла удачно, все яблони остались целыми.


  


В этом 2016 году мы также использовали сетку, только рабицу с мелкими ячейками 10х10 мм.



Пользоваться ей легко – раскладываете ее и отмеряете полосу сетки нужной ширины. Затем в нужном месте просто выкручиваете одно звено сетки и полоса готова.


  


Далее обматываете ствол дерева сеткой, не натягивая ее. При этом сетка сжимается и между проволокой будет очень маленький интервал – мыши до коры не дотянутся. Внизу сетку нужно опустить до самой земли, ниже прививки (подвой из дички мыши не едят). Выше прививки нужно обязательно закрыть сеткой несколько почек. Если выше сетки мыши все-таких сгрызут кору на кольцо, тогда из нижних почек начнут расти новые ветки.


  


  


Если дерево большое, то нужно защитить ветки на участке, который будет расположен под снегом.


  


Обмотав дерево сеткой, фиксируете ее любым способом: вынутым звеном сетки, синтетической бечевкой, пластиковыми хомутами и т.д.


  


Укрепить сетку на яблоне лучше осенью, но можно и в начале зимы - отгребаете снег от дерева, закрепляете секу и все на этом.

Эта простая операция занимает две минуты времени, но ваше дерево оказывается надежно защищено от мышей. И тогда уже не будет обидно – «столько лет дерево росло и давало вкусные яблочки, и в один миг пропало из-за мышей».


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!