Во всем нужна умеренность, золотая середина. Мало тепла (+10 С), растения плохо растут, больше тепла (+25 С) – растения растут замечательно, еще больше тепла (+40 С) – растения угнетаются и растут плохо.

То же и с солнечным светом. Мало света – растения развиваются плохо, больше света – растут замечательно, совсем много солнечного света – растения вянут.

Поэтому при повышенной солнечной радиации (южные регионы) необходимо растения притенять. Но и в средней полосе, северных районах и Сибири притенение необходимо для высаженной рассады в грунт.

Мы провели два эксперимента.

Две кассеты с рассадой перцев выращивали в разных условиях. Одну на прямом солнечном свете в теплице, другую тоже в теплице, но в тени.

sz-1.jpg

На прямом свете листья подсыхали и сами растения плохо развивались.

sz-2.jpg

Там, где была тень, растения выглядели и развивались существенно лучше.

sz-3.jpg 

Во втором эксперименте мы высадили рассаду капусты в грядки двумя способами. Большую часть растений как обычно прикрыли укрывным материалом, а одно – черным горшком с дренажными отверстиями.

sz-4.jpg 

Через несколько дней, которые были безоблачными, укрытия сняли.

sz-5.jpg

sz-6.jpg 
Оказалось, что лучше всего прижилось то растение, которое было прикрыто черным горшком.

sz-7.jpg

А под укрывным материалом листья рассады подсохли и в эти дни она практически не подросла, по сравнению с растением, закрытым горшком.

sz-8.jpg


Поделитесь статьей с друзьями!