o-2.jpg У нас небольшой садовый участок 1 га расположен в"чистом поле". Рядом водохранилище. По нему разгоняются ветры и дуют очень сильно. Зимой снега скапливается 20-30 см, хотя в нашей местности обычно слой достигает 1-1,5 метра.

Мы решили огородную часть участка закрыть, чтобы ветер не выдувал снег. По периметру размерами 16*14 метров сварили из профильной трубы каркас. К нему прикрутили листы сотового поликарбоната. В результате и ветер задерживается, и свет свободно через прозрачный пластик проходит.

С южной стороны загороженного отсека расположили теплицу 16*4 метра. Половину теплицы закрыли крышей с проветриванием, вторую половину не успели. Во внутренней стене теплицы посередине сделали проход во вторую будущую половину теплицы. По обеим сторонам прохода высадили огурцы.


o-1.jpgЧерез некоторое время обратили внимание, что с одной стороны прохода огурцы росли лучше, раньше образовали плоды. Оказалось, что в проход по диагонали попадал ветер и обдувал то растение, которое хуже росло. А которое лучше - на него ветер не попадал.

На верхнем фото - обдуваемый ветром огурец справа, на нижнем - тоже справа. 



Дмитрий Иванцов, Новосибирск


Поделитесь статьей с друзьями!