Как Вы боретесь с вредителями и болезнями растений? Вы хотя бы раз задумывались о том,  почему применяете различные химические препараты для уничтожения вредителей?  Вы себе задавали вопрос: к каким последствиям приводит постоянное применение ядохимикатов для защиты Ваших культур?  На эти и другие вопросы отвечает автор многочисленный книг - агроном писатель Курдюмов  Н.И. в своей книге «Защита вместо борьбы». Цитаты из этой книги я вам привожу.

Как пишет Курдюмов Н.И.  «химия объявила себя главной защитницей больше ста лет назад: ее сила уже тогда была самой убийственной. О ядах первого поколения карболка и сероуглерод, ДДТ и ГХЦГ вспоминают как о кошмарном сне. Потом пошли фосфамиды, карбофосы и т.д. – тоже убивали все живое. Потом изобрели яды третьего поколения, более избирательные и лояльные. Однако насекомые с микробами, отряхнулись и врубили свою генетическую изменчивость». 


Проще сказать, чем больше мы изобретаем ядов, тем лучше к ним приспосабливаются вредители, результат они становятся к ним все устойчивее, вытравить их все сложнее.  «А мы получили  вредные продукты, почвы и реки, теряем иммунитет, больше болеем и раньше умираем. Думаете, это кого - то из нас напугало? Конечно, вы так не думаете. Сами намедни картошку ядохимикатами опрыскивали. А вот Европа с Америкой уже боятся. Они воодушевленно производят пестициды – но в основном для нас. А сами давно и всерьез заняты плодородием почв и саморегуляцией биоценозов: уже дохимичились».


А  есть ли выход? конечно есть – это применение агротехники природного земледелия как - основного метода  защиты от болезней и вредителей.    Конечно замечательно было бы сразу начать применять все эти методы, но уж если у Вас не получается сразу, то для начала, хотя бы перейдите на биологические препараты.   


"Главный плюс биометодов – экологичность. Съел хищник всего вредителя - и с чувством исполненного долга вымер до своего минимума. Второй важнейший плюс – полная невозможность приспособиться: меняешься ты, не отстает и хищник. И третий плюс: долгое последствие. Заболев бактериями, личинки передают ее куколкам, а те взрослым насекомым".

 Хотя бы иногда интересуйтесь, кто относится к хищникам и поедает ваших вредителей, а то получается наоборот вы уничтожаете полезных насекомых – энтомофагов. Так ко мне подходит женщина и спрашивает: "Чем бороться с обыкновенными пауками, я их давлю, а их меньше не становиться?". Знаете ли Вы, что все пауки которые у нас водятся - являются хищниками, они не едят ваши листочки, а питаются исключительно другими  насекомыми. Берегите их.


Что еще защищает наши культуры от вредителей, конечно же, смешанные посадки. Кроме того, рядом с нашими овощами, нужно садить растения отпугивающие вредителей. Применяйте на своем участке методы природного земледелия и вы сохраните свой урожай от вредителей и болезней.


Хорошо зарекомендовали себя для защиты растений такие биопрепараты как, Фитоверм и Битоксибациллин. Они убирают множество вредителей, я применяю их вместе смешивая в коктейль и дополнительно добавляю Здоровый сад. Эти препараты безопасны для человека, а овощи можно употреблять уже через 48 часов.


Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний, необходимо поливать и опрыскивать растения препаратами Сияние.


Два томата (слева) постоянно обрабатывались препаратами Сияние они росли крепкими, а томат (справа) ничем не обрабатывался, он был ослаблен и заболел грибковым заболеванием.

DSC02289.JPG

Заболевание было уже сильно запущено, как видите на снимке сильные наросты на листьях томата.

DSC02292.JPG

Большинство грибковых и вирусных заболеваний убирает такой препарат как Фитолавин. Томат был хорошо опрыскан Фитолавином, часть препарата попала на почву.  Уже после одной обработки исчезли все признаки грибкового заболевания, а на рассаде томата появился плод.

DSC02443.JPG

Хотя растение еще слабое, так как обрабатывать его стали уже при сильном развитии заболевания,  но  оно быстро восстанавливается. Главное не забудьте через 5-7 дней полить его бактериями Сияние, поскольку Фитолавин  убирает как вредные, так и полезные бактерии.


Применять Фитолавин следует при первых признаках грибкового заболевания, я решила проверить действие Фитолавина и довела томат до сильного заболевания. Фитолавин меня удивил, он полностью справился с грибковым заболеванием.


Хотите иметь здоровые растения? не забывайте проводить постоянную профилактику бактериями Сияние и ваши растения будут крепкими и устойчивыми к заболеваниям и вредителям.  


Любовь Худякова   г.Абакан

 



Поделитесь статьей с друзьями!