Защитный короб для откатных ворот

Ранее мы публиковали статью «Откатные ворота на садовом участке». В ней рассказывали о своем опыте установке и эксплуатации откатных автоматических ворот. И одним из минусов таких ворот было то, что в течение зимы приходится чистить снег по линии отката ворот. Второй минус в том, что даже при чистке снега в нижний полоз (П-образная балка) снег все-таки забивается и ворота не закрываются до конца.

Зима 2014-2015 в Новосибирске была снежной и снег приходилось отбрасывать от ворот очень часто. Мне все это сильно надоело и я поставил цель решить эту временную трудность. Написано – сделано, к осени 2015 года в голове постепенно создалась конструкция, закрывающая ворота от снега. Этой конструкции присвоили патетическое название «короб для ворот».

Короб решили сделать в виде каркаса из металлической профильной трубы, на который будут установлены универсальные панели, применяющиеся для отделки домов. Весь процесс создания короба протекал следующим образом.

Ворота открыли до конца, вдоль них с отступом 20 см выкопали лунки, между которыми был интервал 60 см. В лунки установили профильные трубы так, чтобы их верхний торец находился выше уровня ворот минимум на 20 см. Далее лунки залили бетоном.

Напротив каждой стойки на ограде установили и приварили отрезки профтруб.

Далее между стойками и отрезками профтруб приварили поперечные отрезки таких же профтруб. Так получился каркас ворот.

  

Между собой стойки поперечными балками решили не сваривать, так как конструкция получилась достаточно прочной и в добавок их должны будут скреплять универсальные панели.

Затем сделали каркас возле привода ворот.

  

После этого верхние части стоек срезали по уровню поперечных отрезков.

  

Затем весь каркас покрасили в два слоя краской.

  

Наступила пора установки универсальных панелей. Для этого по нижней части стоек прикрепили стартовые планки.

Затем прикрепили короткие отрезки панелей по каркасу возле привода.

  

Далее панели установили по всему каркасу ворот.

  

Напротив привода сделали прямоугольный вырез и вставили туда сантехнический люк для доступа к приводу. Кроме этого углы каркаса закрыли заранее заказанными фасонными элементами из оцинковки.

Сверху короб также закрыли Г-образными фасонными элементами. Их установили с двух сторон (со стороны улицы и участка) с нахлестом друг на друга. А стыки между панелями закрыли полосами из оцинковки.

  

Все, короб окончательно готов.

А тут и пошел снег. Цветник возле ворот весь засыпало снегом, а внутри короба снега не было. Поэтому ворота свободно откатываются и закатываются всю зиму.

  

Снег вдоль ворот на цветнике чистить не нужно, что высвободило время для более важных дел.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!