Здоровье и природное земледелие

zdorovye-1.JPGЗдоровье и природное земледелие

В начале семидесятых годов прошлого века мои родители стали садоводами. Мне выделили часть грядки под личные посадки, где я весной начал выращивать уже не помню какие-то овощи. Тут я заметил, что родители посыпают в почву какие-то белые гранулы. Как оказалось, это были минеральные удобрения. Я решил вырастить овощей больше, чем родители и посыпал в почву очень много белых гранул. В середине лета стало понятно, что овощи на моей грядке почему-то расти не желают. У меня сразу же появилось негативное отношение к применению химии при выращивании растений.

Затем буквально через несколько лет родители серьезно заболели и ушли на пенсию по инвалидности. Почему-то я причиной их болезни счел то, что они выращивали овощи с применением минеральных удобрений. И потом, когда уже в моей семье появился садовый участок, мы никогда не подкармливали растения химией.

Мои же родители с каждым годом угасали. Было больно смотреть, как два человека в самом расцвете жизненных сил еле ходили и не могли себя толком обслужить. Мне не хотелось повторить их судьбу, и я начал интересоваться, как можно быть всегда здоровым, выглядеть моложе своего возраста и прожить долгую жизнь. Я разговаривал со многими людьми, перечитал гору литературы по этому вопросу. И сразу же четко для себя усвоил – здоровье в большей степени зависит от здорового образа жизни и в меньшей степени от таблеток. И уже потом познакомился с результатами исследований, по которым здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 10% от медицинских процедур и остальное это экология, генетическая зависимость и некоторые другие факторы.

К сожалению, современная медицина в деле здоровья нам не помощник, потому что она занимается исключительно медицинскими процедурами. Экологию и гены изменить не просто, остается только самостоятельно заниматься здоровым образом жизни, который устраняет

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ

Ими являются недостаток питательных элементов и избыток вредных веществ. Неполноценное питание ослабляет организм, а вредные вещества его отравляют. Это снижает иммунитет и приводит к сбоям в работе наших органов.

Вредные вещества попадают в нас извне при неблагоприятной экологической обстановке. Их мы загружаем в свой организм сами – когда работам на вредном производстве, когда едим продукты питания с консервантами и другими химическими добавками, когда готовим еду из овощей, выращенных с применением минеральных удобрений и ядохимикатов. Алкоголь, никотин, наркотики – все это медленно или быстро отравляют наш организм.

Обе причины проблем со здоровьем можно устранить или уменьшить, если изменить свое

ПИТАНИЕ

В настоящее время пищевая ценность еды измеряется в тепловых единицах (калориях), что абсурдно. Потому что помимо калорий нашему организму нужны витамины, микроэлементы и другие питательные элементы. Можно питаться одним калорийным сахаром и умереть от голода.

Еще в советское время один из сотрудников (Шаталова Г.С.) Института питания разработал систему питания, которая основывается не на калорийности пищи, а на ее составе. По дремучему старинному обычаю полезное для людей новшество в институте приняли в штыки. Тогда этот сотрудник провел эксперимент, который наглядно доказал эффективность этой системы питания.

В пятисоткилометровый многодневный марафон через пустыню отправили две группы. Одну кормили обычным питанием, содержащим 6000 ккал в сутки, другая получала низкокалорийное (1200 ккал) специальное питание. Первая группа шла потея и страдая. А вторая группа пришла бодрая и веселая.

Улучшение самочувствия людей с помощью изменения рационов питания министерство здравоохранения оставило без внимания. Зато этими возможностями заинтересовались спортсмены. Серию подобных экспериментов официально провели в НИИ физкультуры и запротоколировали их. Во всех экспериментах контрольная группа каждый вечер приходила к финишу измотанной, а опытная веселой и бодрой.

Когда результаты экспериментов были опубликованы, их подняли на смех спортсмены из Чехии. Тогда для них провели специальную экспедицию в 1988 году. Контрольной группой являлись пять здоровенных чешских спортсмена с рюкзаками, полными калорийной еды. В опытную группу включили пациентов автора системы питания. В нее вошли бывшие язвенники, раковые больные, гипертоники, диабетики, почечники, циррозники – почти все бывшие смертники.

Трое чехов сошли с дистанции на третий день. Оставшиеся двое смогли преодолеть только 134 км. Опытной группе пришлось их проводить до удаленного населенного пункта. Потом «недопокойники» закончили маршрут, пройдя еще триста километров.

Об этой системе питания узнавали люди и переходили на нее. У многих проходили многочисленные болячки и укреплялся иммунитет. В советское время эта система не получила широкого распространения по той же причине, почему сотни лет жгли на кострах тех, кто считал Землю круглой. То есть по инерционности мышления. Хотя система проста и экономичнее нашего традиционного рациона питания.

Основана она на том, что человек по природе является плодоядным (растительноядным) существом. Мясо не является нашим природным питанием, по крайней мере основным. У хищников короткий кишечник, чтобы мясо быстрее через него проходило, не успев вступить в фазу гниения. У нас кишечник длинный, приспособленный для длинных циклов переработки растительной клетчатки. Мясо в нашем кишечнике начинает гнить и приводит к отравлению организма. К тому же 30% содержащихся в мясе калорий идет на переваривание самого мяса. Для переработки 1 гр белка мяса организму нужно 42 гр воды. Прокачивая через себя лишнюю воду, он тратит много дополнительной энергии и расходует ресурс сердца.

Кстати, в Китае практикуют «мясную смерть» по отношению к приговоренным преступникам. Их кормят только мясом, больше ничем. Через некоторое время они умирают от отравления продуктами распада мяса и их раздувшиеся трупы выглядят очень неприглядно. Интересно, что во время мясной диеты человек умирает через месяц, а голод организм выдерживает три месяца.

Другая современная пища во многом искусственная и рафинированная. Например, при шлифовке риса удаляется его оболочка и остается сердцевина, содержащая почти один крахмал. А в оболочке содержатся вещества, необходимые для переваривания крахмала.

Что же входит в систему специального питания? Салаты из овощей, каша из цельной (нешлифованной) крупы, травяные отвары с медом, пророщенная пшеница. А на десерт – гимнастические упражнения.

Система основана на питании живой едой. Возьмите два яблока, одно из них сварите и положите оба в шкаф. Через несколько дней вы заметите, что вареное яблоко начало портиться и его уже нужно хранить в холодильнике. Свежее яблоко так таковым и осталось. Вот и вся наглядная разница в системах питания. Термообработанные продукты – это мертвая еда, которая вне холодильника начинает разлагаться. Растительная пища – это живая еда, которая долгое время остается свежей.

Но овощи и фрукты, выращенные с применением химии, трудно назвать живой едой. Мы сами лично наблюдали, как работники сельхозпредприятия опрыскивали овощи на поле ядохимикатами. И при этом были в защитных костюмах и противогазах. Такое же снаряжение применяется в армии во время химического, бактериологического и радиационного заражения.

Мы несколько раз пытались рассказать о природном земледелии руководителям сельхозпредприятий. Они нам дали понять, что природные методы хороши, но по их полям букашки ползают и уничтожают урожай, а предприятие при этом теряет большие деньги. Поэтому они выбирают прибыль, хотя и понимают, что их овощи вредны для здоровья. Зато садоводов система природного земледелия очень заинтересовала. Ведь они выращивают овощи для себя, а не на продажу.

А что ели в ходе эксперимента участники контрольной группы? Ели они рацион питания, разработанный Институтом питания РАМН, - высококалорийную и отменно сбалансированную пищу, которая состояла из 180 гр белка, 200 гр жиров и 900 гр углеводов на «общую сумму» 6000 ккал. Пища эта была в виде мяса, макарон, рыбы, хлеба, супов, шоколада, чая с сахаром, кофе, консервов. То есть того, чем обычно питаются обычные люди, болеющие обычными неизлечимыми и хроническими болезнями.

Однажды я разговорился о здоровье с одним мужчиной, которому на вид было чуть больше сорока. Но он показал мне паспорт, по которому ему было уже более шестидесяти лет. Похоже, что паспорт он до меня показывал уже многим. Когда шок у меня прошел, я спросил, как ему удается выглядеть значительно моложе своего возраста. Он ответил, что всю жизнь просто ест много овощей и фруктов, которые выращивает сам без минеральных удобрений и ядохимикатов. После этой встречи салаты стали для нашей семьи основным блюдом. Тем более, что клетчатка из овощей жизненно необходима нашему организму для механической очистки кишечника от продуктов распада пищи.

В настоящее время мы постепенно меняем систему питания своей семьи. Овощи и фрукты стали для нас основным питанием уже много лет назад. Затем как-то сама собой «ушла» с нашего стола колбаса. Сейчас активно занимаемся зимним выращиванием зелени на подоконнике в проращивателе, а также ежедневно едим проростки. Зимой пьем талую воду. В ближайших планах постепенно сокращать потребление мяса и сахара. Недавно узнали, что там, где едят мало сахара, там дольше живут (Япония).

Ну и физических упражнений на десерт нам хватает – 26 соток в городе и 90 соток за городом – это способствует здоровью и долголетию. А почему, об этом в следующем номере статья «Как физическая нагрузка очищает наш организм».

Прямую зависимость состояния здоровья от питания осознают многие. По аналогии – если в бензиновый двигатель заливать солярку, то этот двигатель быстро выйдет из строя. И его придется периодически ремонтировать до тех пор, пока он будет работать на солярке. Также и с нашим организмом, пока мы едим не свойственную пищу, мы обречены болеть и лечиться. А наносимый организму ущерб от неправильного питания пытаться компенсировать лекарствами и медицинскими процедурами.

Это понимают многие, но отказаться от мяса и от переедания в состоянии единицы. Хотя многочисленные эксперименты показали, что уменьшение количества потребляемой пищи увеличивает продолжительность жизни. Может, поэтому женщины живут на 10 лет дольше мужчин, что меньше едят?

Кстати, когда я ознакомился с результатами экспериментов по разным рационам питания, то вспомнил следующее. Раньше я активно занимался туризмом и заметил, что во время турпоходов почему-то ел пищи раза в два меньше, чем обычно. Участники походов даже говорили, что меня очень выгодно включать в группу – им достанется больше еды. И, несмотря на сокращенное питание, весь маршрут проходил достаточно бодро. А потом мы также заметили, что летом, когда повышается физическая нагрузка на 90 сотках, то мы едим значительно меньше, чем обычно. Хотя делаем достаточно много.

Подводим итог. Если хотим иметь здоровье, долголетие и выглядеть моложе своего возраста, делаем следующее. Питаемся в основном овощами, фруктами, кашами из нешлифованного зерна, проростками разных растений, пьем травяные настои, соки, талую или структурированную воду. Постепенно уменьшаем калорийность питания, а также количество мяса, рыбы, птицы, обработанной и рафинированной пищи, консервов, сахара. А затем исключаем их совсем. Пищу как можно меньше подвергаем термообработке.


Дмитрий Иванцов

Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!