Для меня муравьи -это  добрые соседи, которые помогают мне на садовом участке. Они , например, являются естественными врагами вредоносных нематод. И на моём старом участке мы сними "договаривались" и занимались каждый своим делом: я урожай собирала, а они мой сад защищали. В этом году мы переехали на новый участок. Это замечательный луг рядом с лесом.  Убрав дернину и подготовив грядки по правилам, мы в середине июня высадили 40 кустов земляники . Буквально на следующий день, обходя молодые посадки я увидела, картину, потрясшую меня: над каждым!! сердечком земляники возвышалась муравьиная кучка.
  
На своём садовом участке я ни в коем случае не применяю ядохимикаты уже 6 лет. Вспомнив , свой любимый способ "договориться" с муравьями: муравьиную кучку надо разгрести и посыпать землю пшеном (сухой крупой)- я так и сделала .Нашлось крупы совсем немного, примерно, стакан. Этого хватило, чтобы подсыпать по одной щепоточке под каждый куст.
Очень довольная, я попрощалась. с муравьями. На следующий день, вы только представьте, над каждым сердечком была снова муравьиная кучка.И я вспомнила, как  садоводы иногда говорили, что пшено не всегда срабатывало в борьбе с муравьиными кучками ( подчеркну, не с муравьями, а с их желанием строить свои дома там, где вам не нужно). Муравьи оказались очень сообразительными и часть пшена смогли растощить. Купив 1 кг крупы, я снова разгребла кучки посыпала уже "густо", примерно горсть на куст, очень аккуратно , не засыпая сердечко. Практически весь килограмм и ушёл.
Справедливости ради, надо отметить, что ещё пару раз в отдельных местах кучки я разгребала и пшено подсыпала (2-3куста). Получается, главный секрет в количестве крупы : не меньше горсти на кустик земляники.Большая часть земляники и наследующий день и через две недели чувствовала себя превосходно и начала цвести, желая отблагодарить нас за заботу уже в год посадки. А пшено - это органика, а чем больше органики. тем земляника лучше растёт.
Уважаемые садоводы, умейте договариваться с соседями ( а все насекомые на нашем садовом участке -это наши соседи), ведь Природа не задумывала насекомых вредителей. Вредителями их назвали люди.А я твёрдо уверена, что каждое существо в Природе целесообразно ( по - другому, зачем -то нужно)
Удачи, вам.
 Приданникова Юлия,
г.Курган


Поделитесь статьей с друзьями!