Лето в разгаре! Ждали его с нетерпением, а сегодня прячемся от невероятно горячего солнца.
Как же жарко на улице!!! В 11 часов температура уже 35. А в 14-15 часов уже невыносимо находиться на солнце, и люди по-тихоньку перемещаются в тенек. Нам-то хорошо, мы можем спрятаться под крышу, поплескаться в речке, а растения стоят на солцепеке, свесив крылья, испаряют влагу, чтобы хоть как-то снизить свою температуру и с надеждой ждут, когда солнышко пойдет на закат.
без укрытия.JPG
И хорошо бы, если такая погода постоит недельку и потом придет прохлада. Но нет же! Для наших Оренбургских степей такое лето – норма. И нам нужно настроиться на 2-3 месяца безудержной жары с горячими суховеями.
Под навесом.JPG

Да это и понятно, температура воздуха под сеткой около 33 градусов, когда на открытом пространстве почти 57!  При такой жаре не только уши повесишь, но и в сухарик превратишься!
 
А значит нам  нужно серьезно подумать над тем, как защитить свои растения от изнуряющей жары.
Собственно, не думать нужно, а делать! Прикрыть растения притеняющей сеткой и перестать тревожиться.
Вариантов укрытия огромное множество:
Можно просто поставить дуги и на них накинуть сетку.
IMG_0094.JPG
Таким образом мы сделали двойную защиту – от солнца и от вредителей. Настолько надежную, что даже крестоцветная блошка не может проникнуть через такую оборону!

Можно по краю грядок вбить старые черенки (бревнышки, трубы) и между ними натянуть сетку. Получился легкий навес, под который можно легко зайти для ухода за грядками и сбором урожая.
SAM_3364.JPG
Причем высоту можно регулировать сами от своих потребностей. Нам больше нравится, когда сетка висит высоко, и можно ходить под ней безпрепятственно.

IMG_7270.JPG
Мы давно уже пользуемся притенением, нам нравится, что под ней комфортно не только растениям, но и нам. Дворик под сеткой, и хоть весь день сиди во дворе и наслаждайся красотой.
IMG_7260.JPG
И вот что поняли. Притеняющая сетка может работать долго в течение 5-8 лет, т.к у нее хорошая защита от ультрафиолета. И при этом она может разорваться и потрепаться в течение одного сезона.
 Все зависит от того, какую ветровую нагрузку сетка получает. Если она привязана в четырех углах, и как флаг трепещет все лето, цепляясь за ветки, гвозди, штыри и прочие зацепки, то очень быстро выйдет из строя.
 
 А если она хорошо натянута, края закреплены и нет режущих, колющих угроз, служить сетка будет верой и правдой много-много лет.
 

Мы открыли для себя массу возможностей использования сетки, накрытая теплица и в летнюю жару будет  комфортной для растений.
Можно притенить малый уголок, где находится рабочее место или черенкуются растения.
притеняем черенки.JPG
Можно устроить временный забор и спрятаться от любопытных глаз.
легий забор.JPG
Можно спрятать неприглядные места или прикрыть хозяйственную зону.
Маскируем неприглядные части.JPG 
На одном предприятии мы увидели, как с помощью сетки прикрыли коммуникационные трубы, идущие вдоль дороги, и этим сильно улучшили внешний вид

Так что притеняйтесь и наслаждайтесь погодой, летом, буйством зелени!





Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия


Поделитесь статьей с друзьями!