Жаркая и сухая погода может неожиданно случиться в почти любом районе России. Она также может длиться несколько лет подряд. Какие методы природного земледелия нужно применять в этом случае. Оптимальная температура развития большинства садовых культур составляет 22-32ºС. При меньшей и большей температуре они растут хуже. Поэтому необходимо снизить температуру воздуха и почвы.
Снижение температуры делается следующими способами. В теплице открывают все форточки и делают притенение. Кроме этого необходимо притенить весь участок. На жарком солнце сильно разогреваются листья растений и через некоторое время высыхают. Притенение уменьшают степень разогрева почвы и листьев. Температура воздуха в тени становится меньше, растения лучше переносят жару. Притенение делается фасадной строительной сеткой максимальной плотности или плотным укрывным материалом. Для ее крепление над всем участком делается каркас или протягивается металлический трос с интервалом в ширину сетки. Вместо сетки можно использовать укрывной материал и тенты.
Снижение температуры почвы также достигается с помощью мульчирования. В условиях жары из почвы быстро испаряется влага, почва высыхает и растения плохо развиваются. Необходимо обеспечить растения влагой. Лучше всего это делать с помощью лент капельного полива. Почва всегда будет влажной. Сохранение влаги в почве также обеспечивает мульчирование. Кроме этого важно сделать почву плодородной, богатой гумусом. А гумус имеет особенность впитывать в себя влагу в два раза больше своего веса. То есть, из истощенных почв влага быстро выветривается. В плодородной почве она лучше накапливается.

zhar-3.jpgОсобенности выращивания овощных культур  в южных районах.

На фото - томат в жару поджарился на солнце.

Кому незнакомо овощное изобилие южных рынков? Море солнца и  мягкие короткие зимы благоприятны для выращивания огородных культур практически круглый год.  Большая часть населения пригородных зон занята производством овощей и зелени на продажу. Наши сельскохозяйственные рынки, особенно в Таганроге, традиционно считались самыми дешевыми. Что же случилось? Почему в августе прошлого года цены на местные помидоры, перцы, синенькие (так у нас называют баклажаны), огурцы, капусту и все остальное  взлетели небывало?

Кризис жанра – если  в шутку. А если всерьез, то  третье подряд очень жаркое и сухое лето  как нельзя нагляднее продемонстрировало преимущество агротехники природного земледелия  в сравнении с  так называемой, традиционной, т.е. копально-минерально-полольно-химической. Не секрет, что как раз этот самый традиционный подход используют на своих приусадебных участках большинство сельских жителей. Они-то и являются основными поставщиками овощей на наш рынок. На это раз не помогли ни самые дорогие заморские семена, ни все тонкости привычной отработанной технологии, ни разрекламированные новейшие чудеса химии. Большая часть урожая пропала от болезней и вредителей. Печальное зрелище являли в середине августа их грядки с полностью высохшими растениями.

В то же самое время  огороды сторонников природного земледелия зеленели и давали продукцию до самых заморозков 15 октября, а при наличии укрытия – и до самого Нового года.

Опираясь на четырех китов природной агротехники,  можно и в нашем жарком и сухом климате успешно выращивать   все многообразие садово-огородных культур.

Вот они, главные условия:

  1. Не копаем! При необходимости проводим только поверхностное рыхление на  5-7 см. В нашей природной зоне, как нигде, важно использовать подаренную самой природой возможность автополива. Для этого нужна хорошо структурированная почва с системой микроканалов.  Создается она при отмирании корешков растений, дождевыми червями и прочей почвенной живностью и сохраняется только в некопаной почве.
  2. Вносим большое количество органики! Имеется в виду далеко не только навоз. Навоз как раз в меньшей степени. Вносим поверхностно или заделывая очень мелко – на те же 5-7 см,  любые отходы растительного происхождения:  сидераты, сорняки, листовой опад, кухонные отходы, лузга подсолнечника, мякина – все, что перегнивая, создает рыхлую плодородную  почву.
  3. Закрываем почву! Поверхность грядок весь сезон должна быть укрыта толстым  слоем органической мульчи не менее 15 см.  По мере оседания вносим дополнительно порции органики под верхний пересохший слой. Толстый слой светлой мульчи спасает корни ваших растений от перегрева даже в разгар лета, когда температура поверхности не укрытой почвы достигает 70 оС. Как вариант живой мульчи – буйная поросль всевозможных сидератов. Только не голая почва!  Это особенно важно в местах с сухим и жарким климатом.
  4. Кормим и защищаем! Еженедельно проводим корневые (совместно с поливом) и внекорневые (опрыскивая по листу) подкормки  микробиологическим препаратом «Сияние 1»  из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. Так вы обеспечиваете обилие сбалансированного питания и  защиту растений от всевозможных болезней и, в первую очередь, от фитофторы. Желательно, а при наступлении жары - просто обязательно, добавлять в рабочие растворы по 20 гранул «Здорового сада» и «Экоберина». Очень хорошо сдобривать этот  «коктейль» слабим настоем  травы или биогумуса (примерно 1\3-1\4 от рекомендуемой дозы). 
Несколько слов о режиме полива. Земля в грядках никогда не должна пересыхать! Это золотое правило нужно твердо запомнить любому огороднику.  Только при этом условии ваши растения отдадут свой потенциально заложенный урожай. Решать эту задачу лучше всего  используя капельный полив и  обильное мульчирование. С помощью капельного полива очень просто организовать и  корневые подкормки, добавляя в накопительную емкость для воды всю необходимую для растений «еду». Кроме того, более экономно и рационально используя нашу южную  засоленную поливную воду, мы вносим меньше содержащихся в ней солей, что тоже немаловажно. Ведь почвы в наших краях и без того имеют повышенную щелочную реакцию.

Как защиту от жары и избыточного ультрафиолетового излучения можно использовать различные притеняющие материалы: всевозможные сетки, легкие укрывные материалы.

zhar-1.jpg    zhar-2.jpg

Но из опыта замечено, что бывает достаточно хорошего мульчирования и опрыскивания «Экоберином» для того, чтобы избежать неприятных последствий перегрева – опадения завязей,  верхушечной гнили плодов и общего угнетения растений.
Есть свои особенности выращивания корнеплодов в нашей местности. Для летнего потребления сеем под зиму (или очень рано весной) устойчивыми к цветушности и скороспелыми сортами морковь, свеклу, пастернак.  Второй посев проводим  в конце июля – начале августа. Корнеплоды, выросшие в более прохладное время, дадут больший урожай, имеют лучший вкус и успешно хранятся зимой.
Это правило касается и выращивания картофеля на юге:  весенние посадки  для раннего урожая и летние для зимнего хранения. Ранней весной, как только созреет земля, готовим борозды или лунки под посадку.  Высаживаем пророщенный картофель, заглубляя в верхний прогретый слой почвы не более, чем на 5 см, предварительно обмакнув каждый клубень в болтушку из Сияния 2.
По мере прорастания засыпаем всходы «с головой». К концу апреля последний раз закрываем  землей пробившиеся  на поверхность стебли и мульчируем борозды травой, сеном, скошенными сидератами, соломой – любым подручным материалом.  Никаких гребней и высоких окучиваний! Все это не имеет никакого смысли летом при нашей жаре и иссушающих ветрах. Главная наша задача – сберечь почвенную влагу и прохладу на период  формирования клубней. Через неделю ботва картофеля пробивается через мульчу,  мощно идет в рост. К этому моменту уже не представляют угрозы возвратные заморозки. К середине мая картофель зацветает и скоро уже можно пробовать первую молодую картошку.
Для летней посадки используем  хранившиеся в прохладе прошлогодние  клубни. Берем ранние и среднеспелые сорта картофеля. Посадку проводим в течение августа.  Летние посадки необходимо сразу замульчировать и обеспечить поливом. В сентябре два раза окучиваем – сейчас уже жара не страшна. В конце октября или в ноябре по погоде копаем картофель.
Оговорюсь, что ранее изложенные общие правила агротехники природного земледелия полностью относятся к выращиванию и корнеплодов, и картофеля.
Если вы будете придерживаться изложенных правил, ваши растения вырастут крепкими и здоровыми, все болезни и вредители обойдут их стороной и вы получите вместе с богатым урожаем радость и удовлетворение от умного труда и неописуемой красоты ваших грядок!

Г. Лысенко, Таганрог


Поделитесь статьей с друзьями!