Зонирование садового участка

В любом деле есть люди, добившиеся успеха – их много. Другой категории людей «не повезло», как они считают. Их в девять раз больше. Таким образом, добивается успеха в среднем каждый десятый. Основной фактор их успеха – активность. Они просто это делают. Неудачники ищут отговорки. Полиглот знает много языков только потому, что он занимался их изучением. А сколько ваших знакомых решало изучить английский язык, накупали учебников и кассет, записывались на курсы. На этом у них все и ограничивалось.
Садовым дизайном также решают заниматься многие, но получается он у меньшинства. А большинство просто ничего не делает на своем участке. Почему? Они выходят на участок и их посещают несколько мыслей. Это дорого, это долго, не соображу, что делать!
Мы сами были такими, имеется в виду в начале не могли понять, что нужно делать. Долго изучали литературу и журналы, ходили на курсы ландшафтного дизайна. Но от этого участок совсем не менялся. Потом применили один из принципов достижения успеха. Он примерно гласит так – любой успех достигается по частям. Не надо сразу строить весь дом за один день, его надо создавать по частям – фундамент, стены, крыша и т.д. Не надо за один день пытаться выучить весь английский – его надо изучать по частям.
Так же и в садовом дизайне. Если вы не можете осилить за сезон весь садовый участок – реконструируйте его за два, три или несколько лет. Мы так и поступили. В первом сезоне перепланировали одну половину участка, во втором – другую.
Некоторые садоводы воспользовались нашим советом, вышли на участок и снова ушли. Что шесть соток переделывать, что три – все едино трудно.
Чтобы с вами так не случилось, разделите работу одного сезона на еще более мелкие части. Постройка дома вначале разбивается на крупные части (фундамент, стены, крыша). Но и каждая часть делится на более мелкие частицы. Например, одна стена состоит из сотен кирпичей. Не надо укладывать всю стену сразу, надо положить один маленький кирпичик, затем еще один и еще. Через некоторое время стена готова.
Разделение садового дизайна на мелкие части также упрощает его создание. Как это происходит. Вам нужно оформить участок почвы 10*10 метров.

z-1.jpg

Но он наклонный, поэтому логично его сделать в виде двух террас. То есть одну задачу разделили на две части. Сразу стало ясно, что нужно делать. Соорудили три подпорные стенки – одну в начале участка, другую в его конце и третью посредине.
Теперь нужно оформить дальше первую террасу. Про вторую в этот момент даже не вспоминаете, решаете половину задачи. Если не можете перенести сразу 40 кг, перетащите два раза по двадцать.
Ширина терраса три метра, в центре можно проложить извилистую дорожку шириной шестьдесят сантиметров. Между дорожкой и подпорными стенками автоматически образуется два цветника (грядки). С одной стороны террасы у вас по плану размещается теплица. С другой стороны - площадка отдыха. На стадии замысла все предельно упростилось.
Теперь стадия строительства:
1. Сделали подпорные стенки.

z-2.jpg

2. Дорожку оформили бордюрами из тротуарной плитки.

z-3.jpg

3. Замостили площадку отдыха.

z-4.jpg

4. Теплица у вас и так была.
Теперь все упростилось на стадии строительства. На вашей террасе получилось три отсека, ограниченные подпорными стенками и бордюрами. Один отсек – дорожка, два других – цветники. Вам остается выполнить простейшую операцию – завезти (если нужно) грунт и выровнять его в границах отсеков.

z-5.jpg

После этого на дорожках высевается газонная трава,

z-6.jpg

цветниках высаживаются растения. Терраса готова!

zonir-2.jpg

Таким же образом оформляется и вторая терраса. Участок почвы 10*10 метров перепланирован.
При планировании садового дизайна стремитесь разместить ограничивающие элементы так, чтобы между ними создались отсеки (замкнутые участки почвы). Когда вам это удастся сделать, то 90% садового дизайна уже сделано. Вам остается лишь выровнять почву и высадить растения. Впрочем, лучше это поручить женщине.
Ограничивающими элементами являются:
- дорожки,
- площадки отдыха,
- отмостки и фундаменты домов, хозпостроек,
- подпорные стенки,
- бордюры,
- водоемы,
- альпийские горки.
В принципе, весь садовый дизайн и заключается в последовательном размещении этих основных элементов. Вы начинаете перепланировку. Дом, баня, хозпостройки, теплица у вас уже есть. Размещаете дорожки, затем площадку отдыха, водоем и альпийскую горку. Ваш садовый участок разделяется на несколько частей (отсеков).
Если некоторые части оказались слишком большие, то делите их на мелкие части лужайками и дополнительными дорожками. В результате, ваш садовый участок должен состоять из некоторого количества небольших цветников (грядок). Их ширина не должна превышать два метра, чтобы с разных сторон вы могли легко ухаживать за растениями. Обслуживание и делается с дорожек и лужаек.
Разместив ограничивающие элементы, вам остается лишь выровнять грунт и сделать посадки.
Далее - о подпорных стенках.


Поделитесь статьей с друзьями!