Выпуск журнала №58

Содержание
Часть 1

Природное земледелие – теплые грядки

Приобретя садовый участок, мы начали с традиционного земледелия, потому что ничего другого не знали. Два-три года мы перекапывали почву и все остальное делали так, как принято у большинства садоводов. Но, несмотря на массу затраченных нами усилий, растения выглядели уныло, с сорняками бороться не успевали, а урожай все время был скудный. К тому же такое земледелие оказалось очень дорогим!

Баклажаны - традиционное земледелие Перцы - традиционное земледелие

И мы продолжали поиски «абсолютного счастья» на даче: работать меньше, а урожай получать больше. И главное, он должен быть экологически чистым, чтобы дети могли спокойно сорвать с куста и съесть все, что им захочется.

Лишь спустя три года мы услышали про природное земледелие и сразу же принялись внедрять новые методы. Первым делом стали устанавливать бордюры на все имеющиеся грядки. Раньше мы делали бортики из земли.

Бордюр из земли

Но земляные бордюры недолговечны - они постоянно осыпаются и размываются. А с деревянными бордюрами ничего подобного не произойдет. Удобно мульчировать, поливать, укрывать, да и маленький ребенок уже не наступит на грядку, тогда как земляные «бордюры» ему не преграда. 

Грядки без бордюров Грядки с бордюрами

Деревянные ограждения грядки нам очень понравились и постепенно мы привели в порядок весь наш огород.

Обордюренные грядки

Остались лишь неухоженными участки, на которых росла земляника. Она была старая, практически не плодоносила и мы решили это место тоже облагородить и заодно обновить посадки вкусной и любимой ягоды – виктории, как привыкли называть ее с детства. Расчистили полянку, срубив старые кусты земляники мотыгой под корень.

Мотыгой убрали старую землянику

Из старых досок сделали короба.

Короба для грядок

Создание теплых грядок

Т.к. сажать землянику после самой себя  не следует, то мы решили на этом месте устроить теплые грядки. Тем более они являются частью природного земледелия. Колышками наметили контуры будущих гряд и выкопали траншеи глубиной примерно 40-50 см, а ширина всех наших грядок стандартная — 50 см.
Выкопали траншею для теплой грядки
Установили короба. На дно уложили грубую органику: старые доски, толстые ветки. Они будут долго перерабатываться и служить дренажом. Все это слегка присыпали землей.

Грубая органика на дне теплой грядки

Далее складывали органику небольшими слоями, толстые ветки измельчали с помощью секатора с храповым механизмом.

Толстые ветки - вниз Ветки измельчаем секатором 

Сухие ветки увлажняли из лейки. Старшая дочь с удовольствием помогала!

Увлажняем органику Складываем траву в грядку

Каждый слой слегка пересыпали Сиянием-3, который содержит полезные микроорганизмы. Они помогают переработать органику и образовать гумус.

  Сыпем Сияние-3 Сыпем Сияние-3

Затем послойно укладывали, чередуя, зеленую и коричневую органику — свежая трава, сорняки и сухая трава, оставшиеся в мешках сухие осенние листья, старые опилки...

Зеленая органика Коричневая органика

Каждый слой не забывали увлажнять, немного присыпать землей, Сиянием-3.

Сыпем Сияние-3

И конечно же, тщательно уплотняли ногами.

Уплотняем органику в грядке

Так, легко и непринужденно мы вдвоем с дочерью сделали свои теплые грядки. Сверху засыпали землей слоем 5-10 см и прикрыли оставшейся неиспользованной травой и ветками, чтобы земля не пересыхала. Вот что у нас получилось:

Готовые теплые грядки

На этом мы не закончили. Природное земледелие? - Значит все должно быть по-природному и никакой черной земли, даже на дорожках! Поразмыслив, какой из вариантов выбрать (прикрыть мульчей, досками, старыми листами фанеры..., или посеять газон), остановились на последнем, т. к. он является самым приятным для глаз, да и полезным для огорода — влага впитывается, земля не пересыхает, дорожки не пачкают ноги и всегда есть мульча для грядок! Чтобы семена газона быстрее и лучше взошли, мы их прикрыли укрывным материалом и картоном.

Накрыли посевы газона

И теперь наша когда-то бесформенная полянка земляники выглядит так:
Газон на дорожках

Грядки теплыми мы сделали не все - одну засеяли фацелией. И каково же было наше удивление, когда чуть позже мы заметили, насколько отличался газон, который был ближе к теплой грядке! Трава была темнее, выше, а листья шире раза в два!

Газон рядом с теплой грядкой Газон рядом с теплой грядкой

Верно ли мы сделали, потратив некоторое количество сил и времени на создание теплых грядок? Ответ очевиден! Рядом с такой грядкой даже газонной траве нравится больше: корни получают тепло и питание, а листья - углекислый газ, который выделяют бактерии перерабатывая то, что мы сложили в грядку. А уж землянике, которой придется здесь жить не один год, и подавно будет сытно и комфортно.

Осенью мы посадили на этих грядках молодые кустики земляники. А на следующий год она угостила нас своим первым урожаем!

Земляника на теплой грядке

Познакомившись с природным земледелием и применив его методы на нашей даче, нам стало намного легче выращивать хороший урожай. Мы научились мульчировать и применять биопрепараты, увидели результат от теплых грядок и сидератов. И теперь, вместо ежедневной рутиной работы в вечернее время, мы занимаемся более приятными делами: отдыхаем, гуляем, играем с детьми. И самое главное, мы рады, что наши дети и мы сами можем со спокойной душой съесть с грядки что захочется. У нас все растет экологически чистое и здоровое!

Татьяна Григоричева
г. Барнаул, Алтайский край

Часть 2

Посадка перца по одному или по два?

Посадка перца по одному или по два?

Я неоднократно слышала  от садоводов, что рассада   болгарского перца высаженная  по два корня  в одну лунку, еще этот способ называют квадратно- гнездовым  методом посадки, урожая дает больше, чем те которые   посажены  одиночно. Меня не могло. это не заинтересовать и я решила провести эксперимент. Взяла рассаду  перца одного сорта  и  посадила в  одну лунку два растения, а другое  растение в  лунку  одиночно. Для того, чтобы перчикам хватило  питания, в лунки щедро  добавила биогумуса и компоста.

  

Так как перцы требовательны   к влаге,  сразу после посадки ,поверх мульчи  была проложена лента капельного полива. В,  течение  сезона уход  за растениями был одинаковый,  один раз в неделю  по мульче проливали препаратом «Сияние-1»( 1 ст. л.  маточного раствора на 10 литров  воды)  

 29 мая
  
Слева посажены два в лунку.   Справа одиночная посадка.
                                          20 июня


10 сентября.

В начале сентября собрав урожай, разница была  видна,  те которые были посажены  по два ,  их плоды были более крупные, чем у того который посажен одиночно.
  
Слева посажены по два в лунку.                       Слева посажены  по два в лунку.  
Справа посажен один в лунку.                            Справа посажен в один лунку.  

    2кг.400гр. Посажены   по два в лунку.
  

774,6 гр. Посажен в лунку одиночно


 После  того  как сделали  контрольное взвешивания получили вот такой результат: одиночная посадка:774.6 граммов. Посаженные два в лунку: 2 кг.400гр, получается в среднем с одного куста  1кг.200гр, разница между одиночной посадкой на  426 грамм больше. Для себя я сделала вывод, что при посадке перца   квадратно-гнездовым методом, действительно можно получить хороший урожай.  Больших вам урожаев!!!


Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Часть 3

Розовый рай или как выращивать розы в жаркой степи

Мой розарий дарит не только эстетическое наслаждение и душевный покой, но и вносит свою маленькую лепту в оздоровление нашей планеты.
Моим розам из питомников Кордес и Тантау (Германия), а также Ленса (Бельгия) прошлым летом исполнилось 2 года. Все 53 розы не только выжили на беднейшей почве и суровом степном резкоконтинентальном климате Астаны (Казахстан), но и показали невероятный рост, мощь и лавину бутонов. И все это короткое время я следую системе природного земледелия – легкой во внедрении и невероятно результативной.

  флорибунды Лионс роуз и Роткэппхен (обе Кордес)..jpg
флорибунды Лионс роуз и Роткэппхен (питомник  Кордес).

слева направо флорибунда Мария Терезия и чайно-гибридная Аскот.jpgслева направо флорибунда Мария Терезия и чайно-гибридная Аскот (питомник Тантау)
Аспирин (Тантау) и Ларисса (Кордес)..JPG
Аспирин (Тантау) и Ларисса (Кордес).

Лавандер Айс (Тантау) и Зангерхаузен Юбиляумрозе.jpg
Лавандер Айс (питомник Тантау) и Зангерхаузен Юбиляумрозе (Сервия) (Питомник Кордес)
Примечание:
Благодаря методам природного земледелия даже эти розы, которые растут близко к 6-ти взрослым березам, которые считаются самым агрессивным «насосом» для выкачивания воды и питания из земли, чувствуют себя прекрасно.
Сама техника ухода за розами в согласии с природой состоит их 4 правил
:
1) Не частичный, а полный уход от химии. В природе есть доступные аналоги всем химическим удобрениям: весной и вначале лета азотистые - перегной (лучше конский), биогумус и травяной настой, с июля – только фосфорно-калийная древесная зола.

2) Для профилактики болезней и укрепления иммунитета – опрыскивание биококтейлем и «Фитоспорином».

3) Мульчирование скошенной травой для притенения и питания почвы .

4) Внесение в почву и мульчу бактерий «Сияние» для улучшения плодородия.

Благодаря такой агротехнике прошлая зимовка прошла на 5 с плюсом! Пышущие здоровьем, сильным иммунитетом еще до укрытия, эти розы естественно вышли зелеными до самых кончиков. Ни инфекционного ожога, ни морозобоин, ни снежной плесени. Вот наглядное фото

Немаловажную роль для такого прекрасного результата сыграл и совет консультантов «Сияния» о том, чтобы осенью у роз ничего не срезать, кроме листьев и невызревших красных побегов. Это позволяет розе сохранить максимально все накопленные питательные вещества, а значит и силы для зимовки.
 Кстати, опрыскиванию всякими там купоросами и бордосской жидкостью перед укрытием и после раскрытия роз также есть природный заменитель – «Фармайод».
Кроме того, я укрывала их, как и рекомендуют в «Сиянии», воздушно-сухим путем: поверх роз каркас, затем 2 слоя лутрасила.
В прошлом году каркас был из сподручных досок и палок. В этом году папа придумал более удобный и аккуратный каркас из пластиковых труб, вставленных в арматуры и накинутых на нее строительной мелкой сетки. Арматуры можно вообще не вытаскивать из земли после зимовки, их 10-сантиметровая видимая часть легко замаскируется цветущими розами.
 
Розы так хорошо перезимовали, что в качестве эксперимента я прошлой весной их почти не обрезала. Например, если флорибунды режут до 30-40 см от земли, то я оставила их по 50-60 см. Поэтому все они вымахали до размеров шрабов и были по 1-1,5 метра высотой, что почти на две головы выше моей дочки – ровесницы роз.
Розы и дочка - ровесники
дочка в окружении флорибунды Марии Терезии)
Единственное неудобство, что теперь каждой флорибунде требовалась опора, пришлось подпирать всем, чем придется – ведрами, корзинами. Зато длинные побеги легче гнутся.
 Вот прошлогодняя фотография моих длиннющих флорибунд и почвопокровок перед самым пригибанием на зиму:

А теперь работа над ошибками. А они у меня были:
1. Я сильно заглубила прививку у более чем 20-ти роз в год посадки (2015г.). Все-таки на глаз сажать розу нельзя, а лучше класть над ямой палочку и по ней замерять уровень прививки.
Кроме того, в глинистых местностях заглублять надо не на 5см, как рекомендуют, а на 1-2см, так как глина со временем сильно затягивает розу. Хуже того, я сажала в свежеприготовленную неутрамбованную почву, которая постепенно оседала, а вместе с ней и роза. Обнаружила я это, когда весной следующего года от земли у роз не выросло ни одного нового базального побега. Вместо них сразу под землей отросли собственные корни, а сама прививка ушла до 15 сантиметров вниз! В глубине земли новые почки плохо просыпаются, и начинается отторжение подвоя. К счастью я вовремя обрубила собственные корни и, раскопав прививку, а также сделав ей легкий пилинг, создала влажные условия. Через некоторое время из-под земли, а также на том отрезке старых побегов, которые были заглублены, появились почки.

2. А в посадке прошлого лета я допустила другой просчет. Теперь я прививку у роз оставила чуть выше земли, надеясь, что их все равно засосет. Но прививки так до осени и остались обнаженными, не осев ни на миллиметр. Так случилось, потому что на этот раз клумбы заготавливались за год и успели хорошо утрамбоваться. Посадка прививкой наружу тоже вредна – она постепенно сохнет, обветривается, могут пробудиться почки шиповника, а сама роза сильно тормозит в развитии. Все это видно на фотографии. Конечно, я осенью пересадила все как надо.
Роза посажена высоко
3. Ошибка №3. Прошлогодний выход из зимы омрачил меня только одним моментом. 7 роз слегка погрызли мыши. Обглоданным побегам я дала один раз процвести (они цвели обильно, но мелкими цветами), а потом их срезала. Зато на эту зиму я заранее запаслась, как советуют в «Сиянии», аптечным березовым дегтем. На мои 90 роз хватило 3 бутылечка этого средства. Уверена, что теперь мыши будут избегать не только мой розарий, но и весь наш участок. Так как крепкий стойкий аромат, доносившийся из ватных дисков, смоченных березовым дегтем и разложенных под розами, ошарашил даже моих родных и до сих пор не сходит с моих садовых перчаток 
Нельзя не отметить, что фирменные розы от лучших оригинаторов прощают все ошибки.
Закончить свой рассказ хочется словами классика Михаила Пришвина: «Некоторые говорят, что нужно жить для себя, другие учат жить для ближних, а я думаю, каждому следует найти такую точку применения сил, чтобы жизнь для себя — сама собой выходила жизнью для ближних, для дальних, для всех».
Природное земледелие как раз и превращает страстное увлечение розами в проявление заботы о детях, соседях, домашних животных и даже насекомых, которые тоже приносят пользу окружающей среде.
Хевенли Пинк (Ленс.jpg

Тогжана Гани, г. Астана, Казахстан

Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Часть 4

Формировка томатов в один и два стебля

Я слышала, что формировать высокорослые томаты можно в один, два и три стебля. Некоторые садоводы говорят, что максимальное количество плодов можно собрать только с одного стебля. А если стеблей будет больше, то растение потратит силу на их рост, и урожай снизится. Другие же наоборот убеждены в том, что томаты, сформированные в два и три стебля, дадут урожай в два, а то и в три раза больше. Я решила проверить кто прав и провела эксперимент. Для эксперимента я взяла два высокорослых томата одного сорта. Посадила их как обычно на расстоянии 60 см друг от друга на грядку вместе с другими томатами. Один томат сформировала в один стебель, а другой в два стебля.

 

НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

В результате эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось пять кистей и плоды были крупнее. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось семь кистей и плоды были меньше.

 

СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

При контрольном взвешивании вес плодов с обоих кустов был одинаковый, по 3 кг с куста.

 
НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

Увидев, что разницы в урожае практически нет, я решила повторить эксперимент, только расстояние при посадке между томатами сделать больше. Так же взяла два томата одного сорта и посадила на расстоянии 80 см друг от друга.


СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

В результате повторного эксперимента на растении, сформированном в один стебель, завязалось 6 кистей и общий вес плодов был 4 кг 300 г. А на растении, сформированном в два стебля, завязалось 8 кистей и общий вес плодов был 5 кг 700 г, что на 1 кг 400 г больше, чем на одном стебле.

 

НА ФОТО СЛЕВА ОДИН СТЕБЕЛЬ, НА ФОТО СПРАВА ДВА СТЕБЛЯ

По итогам экспериментов я сделала вывод: Урожайность томатов и количество стеблей напрямую зависит от площади питания и освещенности.

Если садовод испытывает трудности с формировкой, то можно формировать томаты в один стебель и высаживать немного плотнее, на расстоянии примерно 60 см. Если садовод хочет с меньшего количества саженцев получить хороший урожай, лучше формировать в два стебля. Только для этого обязательно нужно увеличить площадь питания на одно растение. А значит высадить рассаду на расстоянии 80 см – 1 м. Только тогда урожай будет значительно выше.

Чтобы сформировать томат в один стебель у него нужно обрезать все пасынки, которые появляются в листовых пазухах.


Для формирования томата в два стебля в качестве второго стебля нужно выбирать сильный пасынок, который располагается под первой цветочной кистью. Если приглядеться внимательно, то его сразу видно. В этом месте стебель утолщается и у томата как бы появляется две макушки.


Отличного вам урожая!


Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена
Часть 5

Прага: Вальдштейнский сад

Посещение Чехии – это для меня было самое запоминающееся событие прошедшего года. Основная цель нашей поездки была - побывать в гостях у любителей и профессиональных садоводов, владельцев как больших, так и малых питомников растений.

Но, находясь в Чехии, мы еще посетили множество красивых парков и дворцов. И конечно мы провели пару дней в столице Чехии, одном из красивейших городов Европы, в Праге.

Прага, Чехия  Прага, Чехия Террасы

Прага – удивительный город, в котором есть много примечательных мест для путешественников и туристов.

Прага-дорожка  Прага-туристы

Мы побывали в нескольких садах Праги, обедали в местных ресторанчиках,

Сад Праги. Вид снизу  Обед в Праге

совершили водную прогулку по Влтаве.

Река Втлава  Река Втлава

В этой статье речь пойдет об одном из садов столицы Чехии – Вальдштейнский сад.

Его можно посетить в период с апреля по декабрь, вход на территорию сада свободный.

Вальдштейнский сад – один из первых садов, созданных в Праге. Он находится в самом центре города. Это место, где приятно отдохнуть после длительной прогулки или трудового дня. Можно с удовольствием погрузиться в античную эпоху.

Вальдштейнский сад. Прага  

Территория сада занимает 1,7Га. Разбита на две части. Сразу вашему взору откроется большой пруд со статей Геракла на острове. По пруду можно прокатиться на лодке. Правда этого уже давно никто не делает. Сейчас здесь свободно плавают утки и довольно крупные рыбы. При желании уток можно покормить, а в пруду понаблюдать за золотыми рыбками.

  фонтан 

Одна из особенностей Вельдштейнского сада – в нем свободно гуляют павлины. Мы долго уговаривали двоих из них показать свой хвост. Но в ответ только слышали не очень приятные громкие звуки.

павлин  павлин  павлин  павлин

Переход в другую часть сада украшен зелеными насаждениями. Кусты аккуратно подстрижены и сформированы.

 

Здесь можно увидеть множество скульптур, изображающих героев Древней Греции. На территории сада находится красивый дворец, в котором располагается Сенат Чехии.

 

Сильно привлекает к себе внимание посетителей огромная темная стена. Она является рукотворным строением XVII века.

 

Стена имитирует пещеру из сталактитов. А, если присмотреться внимательней, то можно разглядеть изображения животных и разных существ. Часть стены обустроена для обитания ночных птиц. Здесь живут крупные виды сов.

 

Стоит отметить, что наше внимание со стены быстро переключилось на композиции из растений. Очень гармонично смотрятся посаженные кусты гортензий.

     

Все-таки в Чехии любят различные декоративные кустарники.

Если будете в Праге, то обязательно посетите Вальдштейнский сад. Весной здесь вы сможете насладиться великолепным цветением магнолий.

А добраться до сада можно на метро, доехав до станции Малостранска. Или попасть в него можно, спустившись с восточной стены Пражского Града – как раз вдоль виноградников. Как это сделали мы.

 

Ниже можете посмотреть небольшую зарисовку по Вальдштейнскому саду.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков