Выпуск журнала №61

Содержание
Часть 1

Обработка капусты от вредителей

У меня на даче нет отдельной капустной грядки по двум причинам: нет возможности выделить целую грядку на капусту из-за малой площади огорода и не хочу привлекать вредителей концентрированным запахом в одном месте. Поэтому я высаживаю разные сорта капусты по всему участку – там, где есть место, всего около 10 штук. И все лето у себя на капусте я не замечала ни одной бабочки и гусеницы. Но в конце лета приехав на выходной на дачу, я увидела, что на листьях одной цветной капусты сидит несколько гусениц и преспокойненько себе трапезничают.

Гусеница на капусте  Гусеница на капусте

А капусточка как раз только начала завязываться и окрашиваться в красивый розово-фиолетовый цвет. Это сорт цветной капусты «Пурпурная».

Капуста пурпурная

Конечно же, пяток гусениц я спокойно могла собрать и раздавить, но я захотела обработать ее – мало ли, вдруг еще есть мелкие гусенички, которых я не увидела, потому что они еще маленькие. И тем более на остальных капустах тоже стали появляться дыры от вредителей. Я пользуюсь только биологическими препаратами, а они не вредят ни растениям, ни полезным насекомым, ни нам, людям. В данном случае я использовала лепидоцид – это специально разработанный препарат против гусениц чешуекрылых вредителей. Чешуекрылые – это все бабочки, мотыльки, моли и т.д., развитие которых происходит с превращением через гусеницу.

На 1 л. воды я взяла 3 мл лепидоцида, у меня он в виде суспензии, пользоваться очень просто – только добавить в воду и размешать. И опрыскала всю капусту.

Лепидоцид Лепидоцид

Опрыскиваем капусту Опрыскиваем капусту Опрыскиваем капусту

Лепидоцид – биологический препарат. Обработанные им овощи можно уже употреблять в пищу через 5 дней, за это время он полностью распадается на воздухе. Но в то же время он очень эффективный: спустя 4 часа я обнаружила, что гусеницы уже не живые, но еще не успели упасть с листьев.

Гусеница погибла Гусеница погибла

Через две недели моя капуста подросла, ей больше никто не мешал:

Савойская капуста Белокочанная капуста

А цветная «Пурпурная» превратилась в настоящую красавицу!

Цветная капуста Цветная капуста

Обходя в этот день свой участок и любуясь разными видами капусты я случайно обнаружила, что одну капусту я тогда забыла обработать! И превратилась она за это время вот во что:

Капусту съели гусеницы Капусту съели гусеницы
На ней находилось одновременно около 20 гусениц!
Капусту съели гусеницы
Так что не зря я обработала капусту, а не вручную собрала тех, кого видела. Остальные вилки капусты могла постичь та же участь.

Капуста наша удалась на славу. А красавица "Пурпурная" оказалась еще и очень вкусная!
Цветная капуста

P.S.: если у вас хороший урожай капусты, попробуйте приготовить на сушилке Изидри хлебцы из квашеной капусты. Это необычно, полезно и очень вкусно!

Татьяна Григоричева, г. Барнаул.




Часть 2

Подкормка рассады - ускоряет развитие

Весна в этом году ранняя, и все дачники уже полностью погрузились процесс выращивания рассады. При этом очень сильно волнуются, что рассада не успеет вырасти.
Я уже давно избавилась от тревожного чувства «Ой, не успею», потому что точно знаю свои сроки высадки рассады в грунт, и именно оттуда начинаю отсчет. Томаты я высаживаю в теплицу 20апреля, значит на рассаду посею 10-12 марта 15 семян. В открытый грунт под дуги с укрывным материалом я высаживаю рассаду 9-10 мая, значит посею остальные семена 1-2 апреля. Вот и весь расчет. А если вдруг весна ранняя? -спрашивают меня друзья. Я убеждена, что если в марте вдруг встанет майская погода, то и растения будут вести себя, как в мае. Все быстро пойдет в рост, земля прогреется, а высажу маленькие растения, и они стремительно вырастут. А вот если высаживать в грядку все равно будем в обычные сроки, переросшая из-за нашей торопливости рассада будет истощена, измучена маленьким горшком и недостатком света и не сумеет раскрыть весь свой ресурс.
А вдруг семена будут долго всходить? – опять спрашивают меня торопыги.
Я точно знаю, что у меня взойдут быстро, потому что создам самые лучшие условия для прорастания семян. Какие? Температура и влажность.

 Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно просто надеть на контейнер пластиковый мешок или накрыть крышкой. А вот с температурой надо подумать.
Я уже проверила, что помидоры всходят при температуре 24-25 градусов, а перцам, баклажанам нужно потеплее 27-30. Градусник всегда на службе, и я четко отслеживаю температуру.

В прохладе семена будут долго лежать, на холоде вообще могут не проснуться, а в теплом местечке томаты взойдут на 3-4 день, а баклажаны на 7-8.
Так что самое время, вооружившись градусником искать подходящее место для прорастания семян. Выбор подоконника в качестве самого теплого места – неудачный выбор.


Днем, когда светит солнце, температура может достигать 40 градусов, а вечером или в пасмурную погоду – 13-14 градусов, не смотря на то, что под подоконником у меня батарея. Здесь, скорее всего всходов не дождаться!
Если сроки поджимают, для более быстрого прорастания семян я использую дополнительную стимуляцию – замачиваю в биококтейле или в НВ-101. Особенно это важно, для покупных семян перца и баклажан, как правило. они сильно высушены. Как замачиваю? Легко! Готовлю биококтейль с НВ 101.

 
Смачиваю в этом растворе ватные диски, выкладываю семена и помещаю в пластиковый контейнер в теплое место. И ждите всходов максимум через неделю! Время работает на нас!
А вдруг рассада будет медленно расти? Опять не унимается тревожный дачник.
Опытным путем проверено: в живой земле растет все как на дрожжах. А землю такую я сама делаю. И рецепт известен многим:
беру ведро земли, добавляю полстакана «Сияние2»,
1,5 -2 литра биогумуса
и 2-3 литра кокосового субстрата.
В такой земле есть все для быстрого развития рассады. Биогумус питает, кокос держит влагу и не позволяет земле уплотняться, «Сияние» защищает более чем от 50 болезней, включая черную ножку и поставляет растениям полезные витамины, белки, аминокислоты. Самое главное, чтобы приготовленная земля была слегка влажной и постояла в теплом месте 2-3 недели до полного созревания. Готовая живая земля, легкая, воздушная, вкусно пахнет лесом.
Мне так интересно наблюдать, насколько растениям нравится расти в живой земле и я каждый год повторяю один и тот же опыт! Сажаю перец в обычный покупной грунт и в приготовленную Живую землю.


Вот и опыт прошлого сезона подтверждает, что Живая земля нравится растениям больше.

Покупной грунт лишен полноценного питания и рассада там в какой-то момент просто остановилась в развитии. Сидит и не растет, листочек стал бледный. А в Живой земле развитие бодрое, кустик уже пушистый, даже бутоны набирает. Ну думаю, ладно, высадим в грунт, рассада выровняется, догонит.


Грядка под перцами очень плодородная, предыдущей осенью я в нее заложила толстый слой сорняков, просыпала «Сиянием3» полстакана на 5 метровую грядку, хорошо пролила и накрыла картоном. Там долгое время сохранится тепло и будет влажно.
Посадила рассаду рядышком, одинаково о них заботилась: мульчировала, добавляла полезные бактерии «Сияние», притенила от палящего солнца.

 
И  была уверена, что компенсирую заботливым уходом недоработки рассадного периода. Однако, природу не обманешь: то, что не не заложил в детстве, не доберешь в зрелости.

Через месяц кустик, выращенный в Живой земле уже взрослый, увешан перцами, а из покупного грунта только вошел в силу, наращивает массу.
И к концу сезона картинка изменилась незначительно: перец, не получивший в детстве полноценного питания так и отстает в развитии и выдал только одну волну урожая, тогда как его собрат нарастил вторую порцию урожая гораздо больше по размеру и более спелые биологически.

 А ведь вспомним начало этих перцев: они были посажены в одно время, только в разные грунты. Теперь вы понимаете, что можно не сильно торопиться с посевом рассады, а направить усилия на создание благоприятных условий и получить урожай не хуже, а еще лучше, чем торопыги?
Кто-то огорчится, что не успел приготовить Живую землю. Хочу вас порадовать. Помочь рассаде можно в любой момент. Это способ у нас тоже испытывается.
Семена перцев и баклажан были посеяны в одно время в абсолютно одинаковый грунт. Начиная со стадии образования настоящих листочков, один раз в неделю перед поливом в один горшок мы подсыпали маленькую щепотку «Сияния 2» , а другой оставляли без полезной добавки. И развиваются кустики совсем по-разному.

Прикормленный - пышный и уже с перчиком, а без прикорма поскромней и плоды завязывать еще не планирует.

То же самое демонстрирует опыт на баклажанах. «Сияние» определенно улучшает развитие растений. Для дополнительного питания будет полезна ложечка биогумуса.
Так что не торопите время! Используйте его с максимально пользой!
И рассчитывайте на щедрый урожай!



Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Часть 3

Подвязка томатов в теплице

На рядках в теплице стали подрастать томаты и их надо подвязывать. И тут встал вопрос как лучше? Взять шпагат или деревянные колышки, но все это не очень удобно. Шпагат со временем рвется и перетягивает стволы томатов, врезаясь в них, а колышки занимают много места их надо где-то хранить, чтоб они не испортились.
Мне пришла мысль сделать шпалеру для подвязки томатов из цепочки. Для этого я купил саморезы, крючки и 160 метров цепочки. Взял бруски размером 25ммx50ммx 6м, прикрутил их над грядками.

 
Крючки вкрутил в бруски над каждым томатом. Отмерил цепочку от крючка до грунта в грядке, откусил кусачками и подвесил на крючок.

 
Потом взял проволоку длинной 30см, диаметром 3мм, сделал на одном конце кольцо, вставил в последнее звено цепочки снизу и воткнул проволоку в грунт грядки, тем самым закрепив цепочку.

 
Подвязал все томаты к шпалере.

 
Через два месяца, томаты выросли под крышу и плоды стали краснеть на кустах.


Такая подвязка оказалась очень удобной. Не занимает много места. Осенью ее легко убрать и хранить.
 
podv9.jpg
Сергей Беспалов

Елена Лекомцева
г.Ачинск, Красноярский край
центр природного земледелия "Сияние" Лекомцева Елена
Часть 4

Камни в дизайне сада (питомник Валенты в Чехии)

В Чехии много частных садов, в которых можно увидеть много интересного. Например, камни в ландшафте сада. Один из таких садов, где много камней, мы посетили в седьмой день седьмого месяца 2016 года. Ехали мы конечно в питомник, но в Чехии при каждом питомнике есть красивый демонстрационный сад. Также, как и в России при каждом авиазаводе находится взлетно-посадочная полоса.

Надо отметить, что чехи являются большими поклонниками хвойных растений и каменистых горок. Стоит чеху сказать «хвойник» и «камень» и он пойдет за тобой на край света. У нас в принципе тоже самое, только чтобы за тобой пошли на край света, нужно сказать немного другие слова.

Так вот, питомник Владимира Валенты начинается предсказуемо – с каменистой горки (чехи называют их скалками) и посадок хвойных растений.

   

Скалки в питомнике очень красивые, между камнями во многих местах высажены многолетники. Первая же горка оказалась сложена из каменных плит в виде арки, которая очень походила на свод погреба или схрона. Но при осмотре входа в схрон мы не нашли, наверное он был замаскирован.

Мы решили, что нужно к каменным сооружениям присмотреться повнимательнее, мало ли что обнаружим интересного. Так и получилось – неподалеку от скалки мы наткнулись на каменные скамейки. Причем они были доверху заполнены плоскими камнями, по всей видимости, чтобы не унесло ветром.

   

В другом месте также увидели несколько каменных скамеек, но там камнями была заполнена только одна скамейка, а другие – дровами. Тут скорее всего камни закончились, но дальше было еще интереснее. 

В качестве другой скамейки использовался ствол дерева приличного диаметра с выдолбленным пазом непонятного назначения. Хотя через несколько метров выяснилось, что это была не скамейка, а декоративная чаша. 


Потому что мы нашли еще один ствол дерева потоньше с таким же пазом, который был заполнен землей, растениями и, вы конечно сразу угадали, камнями.


Тут мы стали строить разные догадки, на что еще сделанное из камня мы наткнемся. Первыми правильно угадали женщины – мы нашли еще одну каменистую горку и тоже в виде арки. 

После этого увидели каменный стол, на котором стояла каменная чаша, заполненная землей, растениями и камнями.


Кроме чаши на столе стоял большой каменный куб, издали сильно смахивающий на кусок сахара серого цвета. Рядом с кубом лежал совок, но тут вы не угадали – он был сделан из металла.

Затем было делом чести найти что-то оригинально-каменное. Но первое время нам попадались обычные каменные чаши, используемые в качестве горшков для растений с камнями.

   


 Но кого в России удивишь каменным горшком? Мы продолжили наш поиски и наши старания увенчались успехом.

Нам попалась табуретка, тоже каменная – идеальный аксессуар для лиц с манией величия. Владелец питомника сообщил, что табуреткой усиленно интересуются какие-то люди из-за океана.


Также был найдет еще один каменный стол, в котором столешница была идеально-круглой формы, издали похожей на таблетку. Владелец сада сказал, что такую столешницу он нашел в лесу, и что там таких много. 


   


Нас этим тоже не удивишь - в России по лесам каменных столешниц конечно полно, но они все квадратной или овальной формы.

Идем дальше в поисках каменных артефактов и вот он! На поляне лежала здоровенная каменюга абстрактной формы, о которую очень удобно чесать спину.




Но апофеоз каменного искусства нас ждал впереди. Мы нашли автобусную остановку, сделанную из камня с навесом из поликарбоната, которая была битком набита камнями! Куда они собрались ехать было совершенно непонятно, потому что автобусы в питомник не ходят.



На этом месте мы несколько утомились от каменной темы и решили переключиться на деревянную. А оно тут все рядом. В начале мы нашли столовый гарнитур из кругляков. 

   

Потом стол с лавками из толстенного бруса, на которых могли бы спокойно сидеть слоны. Затем на глаза попался деревянный дом с цепями вместо водосточных труб. Ну и потом деревянные качели.

   

Тут спохватились женщины – «давайте смотреть деревья, которые растут». Давайте. 

   

Деревьев там было очень много, и как вы понимаете, в основном хвойных сортов. Посмотреть было на что, каждое хвойное дерево не похоже на другое.

   

Но тут мы, следуя на шум ветра в кронах деревьев, попали в яму. Вернее, котловину то ли природного, то ли рукотворного происхождения. 

   

В его центральной и нижней точки мы нашли водоем, но не смотря на жару, искупаться в нем нам не разрешили. У нас в России с этим делом конечно проще – забирайся в любую лужу и сиди в ней сколько угодно.

   

По склонам котловины сделаны террасы с подпорными стенками из дерева и камня. На террасах сделаны посадки из всевозможных декоративных деревьев и кустарников. В одном месте оборудован ручей и водопад, которых защищали от слизней несколько лягушек.

   

В другом месте нашли навес для отдыха. Крыша навеса из дерева, стены из камня. Под навесом стояли столы и стулья – ножки из камня, все остальное также из дерева.

Как было приятно сидеть в тени и любоваться на красиво оформленную котловину. Так бы и сидели там целыми днями, но нужно на что-то жить. На всякий случай мы уточнили – пособия в Европе выдают только беженцам из Африки и Ближнего Востока. Русским туристам пособия не светят – у вас, говорят, и так снега полно.

   

Поэтому мы прошлись по питомнику и поехали в следующий сад, о котором вы прочитаете на нашем сайте в следующем выпуске электронного журнала.


Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий
Часть 5

Европейские розы

Розами я увлекаюсь уже несколько лет. Первыми моими розами были безымянные розы с рынка, которые не баловали цветением, и особо пушистый куст не наращивали. Можно сказать, просто существовали, показывая за весь сезон несколько бутонов.

  

Однажды мне на глаза попалась статья о розах английского питомника Девида Остина. Эти розы поразили меня своим пышным  цветением, огромными мощными кустами и густо набитыми цветками старинной формы. В статье говорилось, что многие розы этого питомника имеют сильный фруктовый аромат, и, это оказалась чистейшей правдой.

Я приобрела несколько роз этого питомника. Саженцы намного отличались от тех, что я приобретала раньше. Побеги были мощные, их было много. Такие саженцы было приятно держать в руках.

   

Посадила по всем правилам. В хорошие питательные ямы, заправленные конским перегноем, компостом и золой. Прижились все саженцы прекрасно. И уже в первый год зацвели так, как не цвела ни одна роза в моем саду. И вот тогда я поняла, что такое настоящие розы!

Вот так цвела роза William Shakespeare 2000 (Austin) в год посадки:


Первое цветение розы Lady Emma Hamilton (Austin):


Первое цветение розы Eyes for You (Fryers):


Первое цветение розы Bengali (Kordes):

Bengali (Kordes)

Сейчас в моем саду растут розы разных европейских питомников. Это розы германских питомников Кордес и Тантау. Они необычайно морозостойкие, неприхотливые, выносливые и просто пышут здоровьем. Вот уж точно розы для начинающих садоводов. Они простят вам ваши первые ошибки, и ни смотря ни на что будут шикарно цвести все лето.

Tea Time (Tantau)

   

Augusta Luise (Tantau)

Heidi Klum Rose (Tantau)

   

Caramella (Kordes)

   

Flammentanz (Kordes)

  

Бесподобные розы английских питомников Харнесс и Фрайерс как рабочие лошадки, цветут без перерыва. Хорошо держат дождь и устойчивы к заболеваниям. А цветы имеют просто волшебный неповторимый окрас.

Easy Does It (Harkness)

 

Chandos Beauty (Harkness)

     

Eyes for You (Fryers)

   

Прекрасны и удивительны розы французских питомников Дельбар и Мейян. Не смотря на то, что родом они из Франции, наши уральские зимы переносят без проблем.

Mamy Blue (Delbard)

  

Icy Drift (Meilland)

  

А совсем недавно я открыла для себя восхитительные розы бельгийского питомника Lens, который занимается гибридизацией мускусных роз. Розы этого питомника отличаются от всех остальных своей необычной формой. Это просто неописуемое чудо. Куст представляет собой цветущее облако, состоящее из мелких цветков. Цветущая кисть достигает 60 см. Розы этого питомника отлично зимуют, очень хорошо нарастают, и комфортно чувствуют себя в полутенистых местах.

Heavenly Pink (Lens)

  

Розы таких производителей как Tantau, Kordes, Austin, Harkness, Friers, Meilland, Lens – настоящая находка для начинающих розоводов. Это питомники с вековой историей, которые дорожат своей репутацией. Свои розы они прививают на морозостойкий, качественный подвой, который не дает поросли.

Саженцы имеют хорошую развитую, корневую систему, поэтому они с легкостью приживаются на новом месте, хорошо нарастают,  и уже в год посадки нарастает мощный куст, дающий обильное цветение .

Каждый из этих питомников направляет свою деятельность не только на декоративность и внешний вид розы, но еще и работает над тем, чтобы роза была устойчива к заболеваниям, таким как мучнистая роса, черная пятнистость и другим.

Многие сорта имеют знак ADR – знак устойчивости розы. Присваивают его за декоративность, здоровье и устойчивость к заболеваниям.

К тому же всегда я получаю именно тот сорт, который заявлен на этикетке.

      

   

Стоило посадить одну розу из европейского питомника и остановиться уже невозможно! 

   

Наталья Гурьянова

г. Челябинск

Центр природного земледелия "Сияние"



Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.