bioprep-16.jpgПриродное ЗемлеДелие направлено в первую очередь на то, чтобы сДелать Землю. То есть создать плодородную почву.  А на плодородной почве все будет расти хорошо и почти само собой. 

Плодородной почва становится: 

- если в нее внести органические остатки,

- если в органике много микроорганизмов,

- если в почве много червей,

- если органика влажная, если тепло (выше +10 С).

 

Выполнение этих условий приведет к тому, что органика разложится и превратится в гумус (компост), что сделает почву плодородной. 

Органика. Главная садовая операция природных земледельцев – внесение в почвы органических остатков. Это делается путем мульчирования почвы, посева сидератов, внесения компоста в лунки и бороздки.

Тепло. Если любую органику положить в морозильник, то она будет долгое время оставаться в нем в первозданном состоянии.  Если положить в теплой комнате рядом с холодильником, то через некоторое время она начнет разлагаться. Это происходит потому, что разложением органики занимаются микроорганизмы - живые существа, которые на морозе не работают. Поэтому органика в морозильнике и не разлагается. Создать тепло – это очень легко.  Для этого ничего делать не нужно, просто необходимо подождать, когда станет тепло под влиянием смены времен года.

Влажность. Если органику высушить, то она будет долго находиться в засушенном состоянии, то есть разлагаться не будет. Опять же, микроорганизмы это живые существа, которым для жизни нужна вода. Есть влага, бактерии работают и органику разлагают. Нет влаги – они не работают.

Черви. Эти почвенные животные питаются органикой и оставляют после себя в почве качественный гумус. И уговаривать их этим заниматься совсем не нужно.  Органика червям нужна уже в перепревающем состоянии, что для них делают бактерии. Если в почве нет червей – это значит, что либо в ней нет органики, либо она слишком сухая для них (песчаная).  В этом случае помимо добавления в почву органики, в нее желательно добавить и червей.  Размножатся они в почве уже самостоятельно.

Микроорганизмы. Их кто-то придумал специально для того, что бы разлагать органические остатки. Если бы не было бактерий, то органика  бы не разлагалась и почвы на нашей планете просто не было. Чем больше в почве микроорганизмов, тем быстрее перегнивает органика, и тем быстрее почва становится плодородной. 

В Природном ЗемлеДелии минеральные удобрения не используются. Зачем? Если в почву вносить органику, то она будет плодородной и на ней растения станут замечательно расти без химии. 

bioprep-15.jpgВместо минеральных удобрений и ядохимикатов активно применяются биологические препараты. Главный из них – микробиологический препарат «Сияние». Он разработан на  кафедре  микробиологии и агроэкологии Новосибирского государственного аграрного университета. Содержит агрономически полезные микроорганизмы, взятые из плодородных почв.

 

Действие препарата.

 Ускоряет разложение органики и образование в почве гумуса, то есть способствует восстановлению и повышению плодородия почвы. Подавляет действие фитопатогенов, вредных бактерий, вызывающих болезни растений. Следствием применения препарата является повышение плодородие почвы, улучшение развития растений, повышение их урожайности, улучшение вкусовых качеств овощей и фруктов, сокращение потерь овощей при хранении, снижение действия на растения болезней и вредителей.

bioprep-13.jpg    bioprep-14.jpg

На первой фотографии томаты поливали обычной водой, на второй фотографии томаты в соседней грядке раз в неделю поливали биораствором "Сияние-1".

bioprep-10.jpg

Посадили два саженца яблонь одного сорта и одинакового размера. Саженец справа в течение весны несколько раз полили биораствором "Сияние-1". Он стал опережать в развитии контрольный саженец.

Далее более крупные фотографии.

bioprep-12.jpg    bioprep-11.jpg

Микробиологические препараты существуют трех видов: «Сияние-1» (концентрат), «Сияние-2» (субстрат, 100 гр) и «Сияние-3» (субстрат, 100 гр). 

bioprep-9.jpg

Томаты - слева полив водой, справа - полив "Сиянием-1".








Все три препарата содержат одинаковые микроорганизмы в разной концентрации. В “Сияние-3” также содержатся целлюлозоразрушающие бактерии, которые ускоряют разложение углеродистой органики. Каждый препарат удобен для определенных садовых операций.

bioprep-8.jpg

Томаты на грядке слева поливали водой, на грядке справа - биораствором "Сияние-1". 


Биодинамические препараты. Созданы на основе экстрактов растений.

«НВ-101» - повышает иммунитет и энергию роста растений, улучшает развитие растений в условиях недостатка света.

«Здоровый сад» - является профилактическим средством против вредителей, так как уменьшает количество углеводов в листьях (они становятся менее сладкими и теряют привлекательность для вредителей), снижают содержание в растениях вредных веществ при неблагоприятных экологических факторах,  улучшают развитие растений в неблагоприятных климатических условиях (засуха, дождливая, слишком жаркая или холодная погода).

«Экоберин» - улучшает приживаемость растений, особенно хвойных, улучшение качества растительной пищи, для природного омоложения.

 

ДОМАШНЕЕ  ПРИМЕНЕНИЕ

 

Подготовка почвы для рассады.

На 10 литров грунта добавить 1\2 стакана препарата «Сияние-2» и тщательно перемешать. В литр воды добавить 2 капли препарата «НВ-101»,  с помощью опрыскивателя увлажнить почвосмесь, но не переувлажнять.  Смесь упаковать в плотный полиэтиленовый мешок и убрать в теплое темное место на две недели.

 

Проращивание  семян.

В литр воды добавить  2 капли «НВ-101». Раствором смочить х\б ткань, поместить в нее семена и завернуть до наклевывания. Ткань должна быть все время во влажном состоянии. Для этого один ее край опустите в блюдце с раствором. Лучше всего  для этой операции использовать проращиватель «ЗК». 

Выращивание рассады и комнатных растений.

Раз в неделю поливать и опрыскивать растения раствором, как для замачивания семян. Раз в 2-3 недели полить раствором биогумуса. Для этого 2 столовые ложки биогумуса растворить в 1 литре воды, настоять сутки, смешать  с раствором «НВ-101» и полить растения. 

Приготовление биогумуса.

Применяется препарат «Сияние-3». См. статья "об органике".

 

ПРИМЕНЕНИЕ  НА  САДОВОМ  УЧАСТКЕ биопрепаратов «Сияние». 

Приготовление препарата из концентрата «Сияние-1».

В упаковке находится шесть разовых пакетиков с концентратом. Содержимое одного пакетика развести в полулитре теплой отстоянной воды (25-30 С). Добавить и развести одну десертную ложку сахара, взболтать, закрыть крышкой и настоять в течение суток при комнатной температуре. Через 24 часа препарат готов. Его можно использовать в течение двух недель.  Хранить препарат в темном прохладном месте (холодильник, погреб).

Сезонная обработка почвы.

Весной за 10-14 дней до посева в почву семян взрыхлить почву и срезать сорняки. Замульчировать ее органикой. Пролить биораствором препарата «Сияние-1». За сутки перед этим из концентрата «Сияние-1» приготовить препарат. В 10 литрах воды растворить полстакана препарата. Пролить грядки из расчета 1-2 ведра на 5 кв.м. почвы. 

Корневой полив растений биораствором.

В  10 литрах воды развести одну столовую ложку препарата «Сияние-1».  Растения поливают биораствором один раз в неделю. 

Внекорневая подкормка.

Проводится биококтейлем. Для этого в одном литре воды растворяют по две гранулы препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин», добавляют 2 капли «НВ-101» и 1\2 чайные ложки разведенного препарата «Сияние-1».  Внекорневая подкормка проводится из мелкодисперсного опрыскивателя утром и в течение дня в пасмурную погоду. 

Приготовление компоста.

Измельчить органические остатки, уложить слоем 20-25 см на площади 2 кв.м. Равномерно посыпать их 1 стаканом препарата «Сияние-3».  Органику увлажнить, сверху присыпать 2-3 лопатами земли.  Сделать 3-4 таких слоя. Сформированную кучу пролить раствором препарата «Сияние-1» (полстакана на ведро воды) и накрыть полиэтиленовой пленкой. Через полтора месяца компост полуперепреет и его можно вносить в почву. 

Если компостная куча уже сформирована.

Проткнуть ее ломом в нескольких местах.  Засыпать в отверстия по полстакана препарата «Сияние-3» и налить в них воды. Сверху кучу пролить раствором препарата «Сияние-1» (полстакана на ведро воды) и накрыть полиэтиленовой пленкой. 

Приготовление бионастоя.

Его применяют для снижения затрат на полив и внекорневую подкормку растений. Настой, помимо полезных микроорганизмов, содержит органические кислоты, ферменты, аминокислоты, витамины и другие питательные вещества.

Для приготовления 30 литров настоя:

- наполнить емкость на 3\4 измельченной травой (крапива, лопухи, сорняки, ботва моркови, свеклы и т.д.), не уплотняя. Ранней весной используйте сено или неперепревшую траву из компостной кучи, а также овощи и очистки.

- добавить в емкость:

   1,5 стакана сахара или варенья (можно старого),

   0,5 кг помета или свежего коровяка,

   1\3 стакана мела,

   1,5 стакана просеянной древесной золы,

   1 стакан препарата “Сияние-1”,

   0,5 стакана препарата “Сияние-3”,

- залить полученную смесь теплой водой 25-30 С, тщательно перемешать,

обернуть полиэтиленовой пленкой и накрыть крышкой. 

При температуре 20-26 С ферментация продолжается 7-10 дней. При более низких температурах срок увеличится. Ранней весной емкость желательно поставить в теплое место (теплица, веранда).  Полученный настой можно использовать в течение месяца. Оставшуюся после настоя ферментированную траву заложить в компостную кучу. 

Применение бионастоя. 

Сезонная обработка почвы. Приготовление компоста. Один литр настоя развести на ведро воды.

Корневой полив растений. Полстакана настоя развести на ведро воды.

Внекорневая подкормка. Стакан настоя развести на ведро воды.

bioprep-7.jpg

На фото урожай лука с одинаковых по размеру грядок. Слева лук поливали водой, справа - бионастоем.

ПОСАДКА  КАРТОФЕЛЯ 

В 4-6 литрах теплой (25-30 С) отстоянной воды растворить полстакана сахара или старого варенья, всыпать упаковку препарата “Сияние-2”, тщательно перемешать раствор и настоять в течение 2-3 часов, периодически перемешивая.  Картофель обмакивать в раствор и высадить в лунку.  В каждую лунку рекомендуется добавлять компост.  Или на дно лунки положить органику (листва, ботва, трава, пищевые отходы), пролить водой (если органика сухая), засыпать ее землей и высадить клубень. Добавление в лунку органики значительно увеличивает урожайность картофеля. 

ПРИМЕНЕНИЕ  НА  САДОВОМ  УЧАСТКЕ   других биопрепаратов. 

Биококтейль. Приготовить раствор на один литр воды добавить: «НВ-101» - 2 капли, «Здоровый сад» - 2 гранулы, «Экоберин» - 2 гранулы, биораствор «Сияние-1» - 1\2 чайные ложки.  Использовать для внекорневой подкормки растений, деревьев и кустарников один раз в неделю. 

bioprep-6.jpg

На фото - слева растения поливались водой, справа - биококтейлем.

Применение гранул «НВ-101».

Весной и осенью разложить гранулы под кустами земляники и многолетними цветами (5-7 гранул), а также в приствольных кругах деревьев и кустарников (10-50 гранул в зависимости от величины дерева или куста). 

Не забывайте, что микробиологические и биологические препараты обязательно используются совместно с внесением в почву органических остатков.  Полив ими растений в почве, куда не добавляется органика, смысла не имеет. Это как во время варки супа в кипящую воду не добавлять мясо и овощи. Вода кипит, а супа нет.


bioprep-5.jpg    bioprep-4.jpg

На фотографиях декоративные растения (розы, клематисы) на обеих фотографиях слева - поливали водой, справа - биораствором "Сияние-1".

bioprep-1.jpgКартофель выращивался на двух грядках, на одной его посадили обычным способом. На другой грядке при посадке использовали препарат "Сияние-2".

Урожай взвесили, на опытной грядке он оказался выше на 120%, чем на контрольной.

Мелкие клубни на контрольной весили 46 гр, крупные клубни в опытной грядке весили 384 гр.

bioprep-3.jpg    bioprep-2.jpg



Поделитесь статьей с друзьями!