organika-1.jpgХорошо вдумайтесь в термин «земледелие». В нем самом заложена подсказка людям, что нужно делать. А делать нужно землю (Земле Делие) и делать ее нужно плодородной. Потому что на плодородной земле все будет расти само собой. И для растений не потребуются минеральные удобрения. Зачем, почва и так плодородная.

Обратите внимание - на фотографии плодородная почва, черная и рыхлая, в нее легко входит рука.




organika-2.jpg К сожалению, традиционное земледелие повышением плодородия почвы не занимается совсем. Поэтому его правильнее было бы назвать «традиционной землеэксплуатацией».

На фотографии истощенная традиционной землеэксплуатацией почва. Серая, потрескавшаяся, очень плотная - в нее не то что рука, гвоздь не войдет.

Как мы решаем, что почва плодородная? Если она черного цвета (чернозем), если она рыхлая, если она не покрывается коркой. Такой почва становится, когда в ней много гумуса. Гумус же, который делает почву плодородной, образуется исключительно в результате разложения (перегнивания) органики. Преобразуют органику в гумус два вида живых существ – микроорганизмы и почвенные животные (черви, насекомые).

organika-5.jpg

Чем больше органики вносится в почву, тем больше в ней образуется гумуса и тем более плодородной почва становится. Существуют разные виды органики, которые по-разному влияют на плодородие почвы.

organika-14.jpgПерегной.

Это разложившийся навоз, от коров или лошадей. Самый распространенный вид органики, завозимый на садовые участки. Его преимущество в том, что он готов к использованию. Разгрузив машину, перегной можно сразу же вносить на грядки. Минуса у перегноя три. Первый, основной – его низкая питательная ценность, по сравнению с травяным компостом. Упрощенно это можно иллюстрировать следующим образом. Корова питается травой, большую часть питательных веществ из травы достается самой корове. А также теленку и попадает в молоко. Меньшая часть питательных веществ уходит в балласт – навоз. И этот балласт садоводы приобретают за приличные деньги. Конечно, перегной лучше, чем ничего, он также является органикой, которая повышает плодородие почвы. Однако из примера понятно, что компост из травы, который не съела корова, обладает большими питательными свойствами. Второй минус перегноя – полностью разложившийся перегной (навоз) менее питательный, чем полуперепревший. Углекислый газ, являющийся основным питанием растений, выделяется в процессе разложения перегноя. Из разложившегося же перегноя его выделяется мало. Третий минус перегноя – в нем могут содержаться химические вещества. Для предотвращения болезней скота коровники в больших хозяйствах обрабатывают ядохимикатами. Эти химические вещества загрязняют воздух, сено и питьевую воду и впоследствии через корову оказываются в навозе, и затем в перегное. Кроме этого ядохимикаты непосредственно попадают в находящийся в коровнике навоз при санобработке. Поэтому перегной лучше приобретать с домашних хозяйств. Однако этот перегной обычно используется в самих домашних хозяйствах и редко продается на сторону.

organika-9.jpgНавоз.

Так же, как и перегной, содержит мало питательных веществ. В нем могут находиться ядохимикаты. По сравнению с перегноем у навоза два плюса. Его закладывают в компостную кучу на садовом участке. И поэтому он может быть использован в полуперепревшем состоянии. В таком случае растения получат больше углекислого газа и будут лучше расти. Кроме этого, навоз может быть использован для создания теплой грядки. То есть его закладывают в короб и сверху высаживают растения – обычно огурцы, тыквы, кабачки. При разложении навоза выделяется тепло, что ускоряет развитие растений и увеличивает урожай. Свежий навоз на грядки можно раскладывать только осенью, после сбора урожая. Если это сделать летом, то растения получают излишне много азота. Они будут хорошо расти, иметь большую сочную ботву. Однако плодов на них будет мало. К тому же они станут подвержены болезням и действию вредителей.

organika-8.jpgКомпост.

Получается в результате разложения различных органических остатков – травы, сорняков, листвы, ботвы. Компост обладает большей питательной ценностью, чем перегной. Его лучше использовать в полуразложившемся состоянии в качестве мульчи. Не содержит излишков азота, поэтому его проще применять полуперепревшим, чем навоз. В нем не может быть ядохимикатов, если конечно вы их сами не применяете. В отличие от навоза и перегноя более питательный компост вам может достаться бесплатно. Для этого надо в течение лета собирать органические остатки в компостную кучу.

 Какие органические остатки можно компостировать:
- косите траву в ближайшем лесу или поле;
- собирайте осенью листву в ближайшем лесу;
- собирайте после прополки сорняки;
- закладывайте скошенную ботву сидератов;
- измельчайте ветки деревьев и кустарников;
- измельчайте кору деревьев;
- используйте выветренные опилки;
- закладывайте пищевые отходы;
- можно использовать упаковочный картон (без скотча);
- а также бумагу, х\б ткань;
- растительные отходы с соседних участков;
- газонная трава.

По поводу двух последних пунктов остановимся немного подробнее.
Обязательно нанесите дружественный визит к своим соседям, которым не нужна плодородная почва и которые выбрасывают ботву, листву и сорняки на свалку. Объясните им, что на вашем садовом участке действует филиал полигона органических отходов. И что они могут сваливать всю органику со своего участка возле вашей калитки. Этой возможностью соседи с удовольствием воспользуются, ведь до свалки километр, а до вашей калитки пятьдесят метров. Но через пару лет самые наблюдательные из них заметят причинно-следственную связь между своей органикой и вашими урожаями. Они по вашему примеру начнут использовать органику сами. К этому надо быть готовым. За эти два года вам нужно начать выращивать органику прямо на своих садовых участках. То есть активно применять сидераты на грядках и посеять газонную траву на дорожках и лужайках.

organika-10.jpgСкошенная газонная трава является очень хорошим видом органики. Если ее скашивать газонокосилкой, то она собирается в бункер уже в измельченном состоянии. Такую траву одно удовольствие использовать в качестве мульчи. Вам не надо будет никуда ходить, чтобы найти органику для мульчирования. Скашиваете траву на дорожке и тут же мульчируете ею соседнюю грядку.
Газонная трава обладает одной хорошей особенностью. Если ее скашивать до образования семян, то при мульчировании она не будет добавлять лишние растения на грядки. Однако, с посевом газонной травы спешить не следует. Если вы это сделаете не подумав, вам потом будет сложнее, в основном морально, делать перепланировку садового участка.
Природное земледелие развивает садоводов. Вначале их участки напоминают колхозные миниполя, предназначенные только для овощей. Затем они начинают заниматься природным земледелием, повышают плодородие почвы и урожайность садовых культур. После этого садоводы начинают стремиться к красоте и переделывают свои участки в ландшафтном стиле. Наполняют их газонами, цветниками, розариями, площадками отдыха, каменистыми горками и водоемами. Перепланировку садового участка вы сделаете обязательно, вопрос только во времени – когда? Садовый дизайн лучше делать тогда, когда у вас нет газона. Иначе вам будет его жалко убирать. Хотя ранней весной, когда еще нет зеленой травы, это сделать проще.

sideraty-1.JPGСидераты.

Другим способом добыть много органики - это выращивать ее прямо на грядках. И вам никуда ходить не придется. Для этого используют сидераты, которыми являются почти любые однолетние растения. Сеете семена сидератов, они всходят, ботву срезаете по уровню почвы и оставляете на грядках. Ботва и корни перегнивают и почва становится плодородной. Разложившаяся корневая система к тому же образует пористую структуру почвы. Это единственные способ сделать почву пористой.


organika-13.jpgМякина (зерноотходы).

Уникальный по питательным свойствам вид органики. Разложившаяся мякина обеспечивает наибольший прирост урожайности по большинству садовых культур. При разложении сильно разогревается, до семидесяти градусов. Поэтому может использоваться в теплых грядках даже в небольших количествах. В первый год после своего разложения мякину необходимо смешивать с перегноем или травяным компостом. Непосредственно в компост только из мякины растения можно высаживать через два года. Например, весной первого года вы засыпали мякину в короб, пролили водой и обработали микробиологическим препаратом «Сияние-3» для ускорения разложения. Летом и осенью этого же года вы можете использовать полуразложившуюся мякину в качестве мульчи. Весной второго года вы можете использовать разложившуюся мякину во время посадок в смеси с перегноем или компостом. И в чистом виде в качестве мульчи. Весной третьего года во время посадок компост из мякины можно применять уже не смешивая с другими видами органики.

При использовании мякины в теплых грядках нужно обязательно контролировать температуру в грядке электронным термометром со щупом. Растения можно высаживать в грядку, если ее температура не выше 30 С. Мякина во время разложения сильно разогревается и может сжечь корни рассады. Чтобы снизить температуру нужно надо дно теплой грядки уложить небольшой слой мякины, толщиной до десяти сантиметров. Сверху насыпать 30-40 см компоста или грунта.
Взять мякину можно на хлебоприемных пунктах (ХПП). Для современного цивилизованного сельского хозяйства этот вид органики, как и любой другой, ценности не представляет. И его просто выбрасывают на свалку – накопитель органики для садоводов.

organika-12.jpgОтсев овса.

Хороший вид органики. Имеет одну неприятную особенность – плохо смачивается водой. Может годы лежать под открытым небом и сохранять свое первозданное состояние. Тем не менее, отсев овса использовать можно. Для этого его нужно смешать с другими видами органики (лучше мякиной), которые легко впитывают воду. В этом случае он будет находиться во влажной среде и его разложение ускорится.
Отходы пищевых производств. Это отруби, отходы ячменя из пивкомбинатов и т.д. Из них также можно получать питательный компост.


organika-11.jpgОпилки.

Перед компостированием опилки от деревьев хвойных пород необходимо выветрить в течение двух-трех лет. Опилки - хорошая органика, но их необходимо компостировать в смеси с другими, структурными, видами органики. Они содержат большое количество углерода и при разложении потребляют много азота из почвы. Поэтому если их использовать в качестве мульчи, то урожайность садовых культур может снизиться. Это также может произойти из-за того, что опилки имеют рыхлую сыпучую структуру. Они слеживаются на поверхности почвы и затрудняют проникновение в нее воздуха. Тем не менее, опилки являются органическим материалом, их использовать нужно. Но лучше их компостировать с другими видами органики.

organika-7.jpgВетки кустарников и деревьев.

Их предварительно измельчают в садовом измельчителе. Полученным составом хорошо мульчировать почву. Его также компостируют с другими видами органики.
















organika-6.jpgПищевые отходы.

Это очень ценный вид органики. В кожуре овощей и фруктов содержится много питательных веществ. Поэтому получаемый из пищевых отходов компост обладает высокими питательными свойствами.
Кроме этого в нем нет семян. Такой бессемянный компост хорошо применять для засыпки бороздок с семенами на грядках.
 К глубочайшему сожалению городские жители пищевые отходы выбрасывают на свалки. Органика оказывается безвозвратно потеряна и на восстановление плодородия почвы не используется. А это варварство, возможно к нам за это примут меры. Свыше.
Как же использовать пищевые отходы для восстановления плодородия почвы? Это очень просто! Легче всего жителям частных домов. Они просто в течение зимы все пищевые отходы складывают в компостную кучу. Весной отходы обрабатывают микробиологическим препаратом «Сияние-3» и закрывают полиэтиленовой пленкой. За полтора месяца отходы полуперепреют и их можно будет вносить в почву в виде мульчи. Жителям городских квартир немного сложнее. Самое простое – пищевые отходы замораживать и хранить в плотных полиэтиленовых мешках на балконе, в гараже или сарае. Но ранней весной становится тепло, отходы начинают разлагаться, в мешках скапливается жидкость. Все это сопровождается недостаточно приятным запахом. Во время перевозки пакетов с отходами они бывает рвутся. Жидкость растекается по балконам, квартирам, лестницам и багажникам автомобилей. Запах стоит, будь здоров!

Выход – делать биогумус в домашних условиях и на участки вывозить готовый компост. Вышесказанное не значит, что у вас на кухне будет располагаться компостная кучу. Все проще и интереснее. Итак, занимаемся производством биогумуса из отходов дома.

organika-16.jpgДелай раз.
Собираем все пищевые и непищевые отходы. Это могут быть очистки от овощей (картофель, морковь, свекла, редька); кожура цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны); кожура бананов; корки арбузов, дынь; остатки от капусты, лука, яблок, кукурузы; сухари; шелуха семечек (подсолнечника, тыквы); обрезки комнатных растений и т.д.
Делай два. Собранную органику измельчаем. Это можно делать на мясорубке, кухонном измельчителе.
Делай три. Измельченную органику проверяем на наличие влаги, плотно сжав органику в кулак.
Если органика выделяет воду, проводим меры по ее organika-17.jpgликвидации. Для этого хорошо использовать опилки хвойных пород (белые, не ферментированные). Тщательно вмешиваем опилки в измельченную органику. Количество опилок зависит от наличия влаги в органике. При сжатии в кулак, органика с опилками не должна выделять влагу. Вместо опилок можно использовать отруби.
Делай четыре. В подготовленную органику с опилками добавляем биопрепарат «Сияние-3». На 3-4 литра органики 1 столовая ложка с верхом препарата. Затем перемешиваем.
Делай пять.
Подготовленную органику с опилками и «Сиянием-3»
помещаем в ведро с герметичной крышкой. На дно ведра
предварительно насыпаем 2см чистых опилок. organika-19.jpg
Выдерживаем органику в течение недели при комнатной температуре. ВАЖНО!!! Органика должна иметь запах, слегка напоминающий запах квашеной капусты, но не гнили!
Делай шесть. Ферментированную в течение недели органику добавляем в землю с дождевыми червями, в соотношении не более 1 части органики к 3 частям земли. Слегка перемешиваем, ведро закрываем крышкой.
Делай семь. Через неделю из ведра достаем высококачественный биогумус. Его можно использовать в домашних условиях для выращивания рассады и комнатных растений.
Количество перерабатываемой органики зависит от количества червей. Один червь за сутки может переработать organika-20.jpgколичество органики, примерно равное весу его тела. Поэтому, если червей не много, то остается ферментированная органика. Такую органику желательно еще подержать в ведре с герметичной крышкой 1-2 недели.

Биогумус храним в пакетах в тепле (погреб, квартира, коридор) – в этом случае в нем продолжают размножаться черви. Либо храним на улице (балкон, гараж, сарай). В этом случае черви погибнут.
Чтобы таким способом превращать пищевые отходы в биогумус, вам будут нужны опилки, ведро с крышкой, черви и биопрепарат «Сияние-3». Червей вы можете запасти заранее – накопайте на садовом участке обычных дождевых червей. Или приобретите червей «Старатель». Червей держите в ведре с землей. Также заранее запаситесь опилками.

На садовом участке биогумус добавляем в лунки при высадке рассады и саженцев. Засыпаем бороздки при посеве семян в грядке. Используем в качестве мульчи.

organika-21.jpgСлучайное наблюдение.
В подвале лежал пакетик с посадочными клубнями картофеля. Рядом была упаковка с биогумусом.
Картофель весной пророс. Его ростки протянулись именно к пакету с биогумусом, пробили в нем отверстие, попали в биогумус и всю весну им питались.
В другие стороны ростки не распространялись.






organika-31.jpgВот такая почва должна быть на всем садовом участке. Тогда и будет в ней все расти "как на дрожжах".











organika-29.jpg    organika-30.jpg
Кукурузу выращивали в обычной почве и в земле с добавлением органики. Растение в органике не только лучше развивается, но оно нарастило значительно мощную корневую систему. А чем лучше корни у растений, тем выше образуется урожай.

organika-27.jpg   organika-28.jpg
Одинаковые клубни картофеля выращивали в обычной почве и в лунках с добавлением органики. Ростки картофеля в почве с трудом пробивают себе путь к солнцу, выворачивая пласты почвы. В лунках с органикой ботва давно уже на поверхности и без каких-либо усилий!

organika-26.jpgСобранный урожай значительно отличался.
На фотографии нижний ряд - этот урожай собрали каждую кучку из отдельной лунки с обычной почвой.
Верхний ряд - это урожай с каждой лунки в почвосмеси с добавлением органики. Разница составляла 300-500%!
Вывод простой: не надо гоняться за разными суперудобрениями, нужно просто в почву добавлять органику.





organika-22.jpgВ грядке выращивали горох. В первую половину грядки добавили органику (на фото на переднем плане), во второй половине грядки была обычная почва.
На фото хорошо заметна разница в развитии растений.

На нижних фотографиях разница показана крупным планом. Горох в земле был высотой 13 см, а в почве с добавлением органики - 23 см. Разница почти в два раза.




organika-24.jpg    organika-23.jpg


Поделитесь статьей с друзьями!