C дорожки - мульча, а с грядки - урожай!
В конце августа я побывал в гостях у садоводов Клуба Природного Земледелия. Знакомьтесь: Владимир Александрович и Елена Валерьяновна.
Сразу скажу, что внешне они обычные люди, пенсионеры, живут в частном секторе г.Гомеля. Но есть в них что-то особенное – это их садовый участок и отношение к земледелию. Я бы сказал, что это правильное земледелие, природное!
Участок у них разбит на зоны:
это и огород, где расположены аккуратные гряды; есть переносная теплица;
приятный стриженый газон, садовые деревья
и цветники,
гряды с аппетитным виноградом и даже есть высокая грядка по-Хольцеру.
Владимир Александрович, скажите, а почему у вас грядки узкие, а проходы между ними широкие. Ведь земли-то в городе не особенно много, участок небольшой. Не жалко вам отдавать столько почвы дорожкам?
Честно сказать у меня здесь дорожки 70-85см, хотя лучше бы были метра полтора.
Ведь дорожки – это кладезь органики. Я периодически прохожусь по ним своей газонокосилкой с травосборником, а потом с радостью выкладываю всю скошенную траву прямо на грядки – мульчирую.
А зачем у вас по краю гряд металлические дуги?
Опять же для удобства газонокосилки. Растения (морковь, например), когда активно растут, своей ботвой мешают мне выкашивать дорожки, вот я и придумал такое ограждение.
И отчего же у вас растения растут так хорошо и быстро? Наверняка есть свой секрет, чем подкармливаете?
Я же говорю, что это все трава скошенная, мульчирую я ей. Вдобавок раз в неделю проливаю грядки раствором «Сияние-1» (2 ложки на 10л воды). Благодаря «Сиянию» мульча быстро перерабатывается в удобрение. К тому же, я не люблю много работать и поэтому грядки не перекапываю, а только рыхлю на 2-3см плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж»
Владимир Александрович, у вас на многих грядках прямо-таки целые сооружения. Для чего это все?
Вообще-то, я работал в судостроительстве и это дело мне нравится. Ну а если серьезно, то сначала сам толком не знал, как правильно подвязывать те же томаты. Потом из практики понял, что разумно сделать шпалеру в виде латинской буквы V с верхними перекладинами. Причем, вы видите, что на огурцах сверху еще остался спанбонд. Он спасал мои растения в летнюю жару. Когда многие садоводы говорили, что огурцы желтеют, сохнут, то мои стояли красавцами. Это все благодаря верхнему затенению и мульчированию с «Сиянием».
Кстати сказать, я в этом году сделал небольшую ошибку: посадил на соседних грядках огурцы и томаты. Так томаты немного поразились грибковой болезнью – это из-за близости с заболевшими огурцами. Но ничего исправил ситуацию частой обработкой биококтейлем.
А вот как раз хочу спросить про заболевания растений, как спасаетесь от фитофторы?
В общем-то, особой тайны в этом нет, на встречах и семинарах Клуба про это сказано. Я чередую обработку: раз в неделю «Сияние-1», а раз в неделю опрыскивание биококтейлем. Сейчас вот обрабатываю раз в три-четыре дня, конец августа все-таки. И еще удивился, но с помощью «Сияния-1» остановил недавно фитофтору на помидорах. Вот видите – след от фитофторы на стволе остался, а куст продолжил развиваться и плодоносить.
Теплица мне очень ваша понравилась, просто и практично сделано, и даже дверь я такую нигде не встречал. Вижу, что у вас там дыни и баклажаны растут. Причем баклажаны очень впечатляют, есть секрет?
Баклажаны выращиваю по своей технологии. С самого начала удаляю все лишние пасынки и слабые плоды, чем-то похоже на агротехнику томатов. Ну и конечно, укладываю аккумуляторы тепла (камни), мульчирую, поливаю и опрыскиваю «Сиянием».
А для чего у вас здесь два термометра?
Один термометр специальный – измеряет температуры почвы и воздуха внизу, а второй – обычный, висит на метровой высоте для контроля температуры воздуха в теплице. Интересно, что температура почвы под мульчей в самые жаркие дни была всего +26С, а если бы земля осталась «голой», то получил бы все +40С. Представляете, как бы спеклись корни моих дынь. А с мульчей – видите, какой урожай в этом году уродился. А вкус своей сочной дыни не сравнить с рыночной!
Прошелся по вашему огороду и не могу понять, грядки вроде все узкие, место много не занимают, но все на них растет. Причем и уходить с такого участка не хочется. А что это у вас за грядка высокая?
Это теплая грядка по-Хольцеру, внутри находятся обрезанные остатки спиленного дерева, присыпано все землей и сверху посажена земляника садовая. Просто люблю экспериментировать, вот и клубничку уже кушали в этом году. Так что, результатом я доволен.
Что касается грядок, то действительно, место занимают немного, обрабатывать их легко. Каждый год меняем культуры, соблюдаем севооборот, даже теплица у нас переносная.
Огромное спасибо вам за приглашение, хотелось бы еще услышать от вас и про виноград (вон какие грозди красуются) и про интересную конструкцию вокруг перцев, да и картофель вижу, выращиваете тоже в грядках. Но это уже в другой раз.
А что пожелаете садоводам напоследок?
Желаю всем хороших урожаев, без применения химии и с минимальными затратами сил.
А методы природного земледелия и биопрепараты работают, нужно только не просто читать или слушать, а начать делать. Мы добились такого порядка на участке и такого урожая всего за три года природного земледелия!
Уважаемые садоводы, оглянитесь вокруг. Возможно, у ваших соседей тоже грядки замульчированы, земля рыхлится неглубоко, и они уже давно отказались от химии. Перенимайте этот положительный опыт на свой участок, приходите в Центры Природного Земледелия своего города, задавайте вопросы, действуйте и получайте экологически чистый урожай!
Беседовал Сергей Кривенков,
Клуб Природного Земледелия, г.Гомель
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас: