Защита от проволочника
Радостен труд садовода на участке, особенно когда наступает пора сбора урожая. Лакомишься им и радуешься, но иногда эта радость омрачается тем, что разные вредители выращенный нелёгким трудом урожай повреждают. Одним из таких вредителей является проволочник – личинка жука-щелкуна.
Проволочник поражает картофель, разные овощи и могут подгрызть корневую систему деревьев и кустарников. Но больший урон наносится картофелю и некоторым корнеплодам, например дайкону.
На нашем садовом участке проволочник свирепствует уже много лет и мы решили разобраться, какими нехимическими способами можно от него избавиться. Ну или хотя бы уменьшить наносимый им урожаю урон.
Для этого решили провести садовый эксперимент – выращивать дайкон с разными органическими добавками. Две грядки разделили на четыре отсека, в итоге у нас получилось восемь отсеков для испытания органических добавок.
Причём в одной грядке была только садовая земля, а в почву второй грядки добавили перепревшую органику – компост и биогумус. Нам было интересно, повлияет ли как-то наличие в почве органики на проволочника. Теоретически, повлиять было не должно, потому как проволочнику нужен дайкон, и разницы для него нет – есть ли в почве органика или её нет.
В качестве органических добавок испытывали органическую муку – рыбную, мясокостную, пару биопрепаратов, а также горчичный жмых. Его взяли потому, что он настоятельно рекомендуется использовать для борьбы с проволочником.
Итак, в грядках сделали бороздки, насыпали в них в разных отсеках разные органические добавки и посеяли семена дайкона.
Всю вторую половину лета и осень дайкон рос и в октябре пришло время собрать урожай и посмотреть, можно ли бороться с проволочником.
Когда начали собирать урожай и разрезать дайкон, то создалось впечатление, что с проволочником бороться бесполезно. Корнеплоды были им сильно повреждены.
Но по мере сбора урожай из разных отсеков стало заметно, что степень повреждения урожая в них отличается. И когда корнеплоды собрали полностью, то результат садового эксперимента оказался следующим.
Больше всего урожай был повреждён проволочником в первой грядке, где была одна садовая земля. Во второй грядке, где дайкон рос в смеси садовой земли и перепревшей органики, степень повреждения корнеплодов была существенно меньше.
В первой грядке меньше повреждений дайкона было в отсеке с горчичным жмыхом. Во второй грядке повреждений от проволочника практически не было в отсеке, где в садовую землю была добавлена перепревшая органика, горчичный жмых и где два раза в месяц дайкон поливали биопрепаратом «Роял-Сад-4» (универсальное органическое удобрение).
Попутно мы также провели сравнение урожайности дайкона по среднему весу. Большая прибавка урожая была в органической грядке, в том отсеке, где в почву помимо органики при посеве семян добавили микробиологический препарат «Сияние-2» и два раза в неделю поливали раствором биопрепарата «Роял-Сад-4». Увеличение урожайности составило 48%. В отсеке с горчичным жмыхом и поливом «Роял-Сад-4» прибавка урожая была 20% и там корнеплоды не были поражены проволочником.
Интересно было бы подобный эксперимент провести на картофеле и посмотреть, удастся ли защитить его от проволочника.
Ну и помним главное в экологическом садоводстве – урожай для здорового питания выращиваем на органике, без садовой химии, с биопрепаратами.