Чехия: террасные сады Праги

Летом 2016 года исполнилась очередная цель из нашего плана на год – мы посетили Чехию. Нашей главной задачей было посещение садов и парков, а также старинных городов. Одним из таких городов была Прага.

Пражский Град конечно впечатляет – «самая большая президентская резиденция в мире», «самый большой замок в мире».


  

Даже если бы весь Град состоял только из собора святого Вита, то это создавало неизгладимое впечатление.

  


К тому же эта архитектурная достопримечательность Европы закончилась не просто так, к примеру забором, а террасными садами. В которых мы с удовольствием побывали.

Эти сады появились следующим образом. Пражский Гряд расположен на холме над рекой Влтавой. На склоне холма местные аристократы построили свои дома (поближе к власти), для чего сделали террасы. А возле домов заложили сады – так и появились террасные сады.

Каждый сад на одной террасе имеет свое название. Сады понятно небольшие, потому что в Чехии мало земли. Страна занимает площадь 78 866 кв. км, на которой живет 10 538 275 человек. На каждого приходится 0,0075 кв.км, поэтому приусадебные участки в Чехии небольшие – 4-6 соток.

Зато нам повезло – Россия в 217 раз больше и занимает площадь 17 151 442 кв. км. Делим на 146 519 759 граждан, получаем 0,12 кв. км кажому, что в 16 раз больше, чем в Чехии, поэтому у нас садовые и приусадебные участки тоже 4-6 соток.

Но пройдемся по этим террасным садам. Лучше зайти в них со стороны Пражского Града, при этом придется спускаться вниз, а не подниматься на верх.


  


Вообще, прогулка по этим садам будет интересна любителям вертикального озеленения и архитектурных садовых элементов. Земли в садах не очень много, с одной стороны всегда высокая подпорная стенка.


  


Поэтому часть растений пускают расти по этим стенкам. Это мужской виноград (плодоносящий), девичий виноград (для красоты), разные плющи. В итоге почти все стенки на террасных садах закрыты зеленой растительностью.

В садах есть газоны, клумбы с разными цветами, растения в вазонах.


   


На террасах растут плодовые и декоративные деревья.


  


Очень много всевозможных архитектурных сооружений. Это подпорные и разделительные стенки с окнами, дверями и без них, беседки, лестницы, шпалеры, бочки, калитки, ворота, уголки отдыха, скамейки, скульптуры, перила, башни и т.д.


  


И с каждой террасы открывается изумительный вид на Прагу, которым не устаешь любоваться.


  


В садах посетителей мало, так как вход не сильно заметен. Поэтому когда будете в Праге, попросите экскурсовода-следопыта показать вам его.


  



Дмитрий Иванцов
г.Новосибирск
Новосибирский центр природного земледелия "Сияние" Иванцов Дмитрий


Поделитесь статьей с друзьями!