Во время дождей большие массы воды стекают с крыши и образуют большие лужи. Через них идти вброд достаточно неприятно, к тому же вода может просочиться в подвал дома. Чтобы это исключить делают разные дренажные системы.
Самая простая – это отвод воды в дренажные канавы вдоль дорог или ямы. Недостаток этого – канавы поблизости может и не быть. Да и шланги и трубы, свисающие с крыши дома смотрятся не эстетично.

Решить эту проблему можно с помощью устройства современной дренажной системы.

Вариант 1. Возле частного дома имеется естественный уклон, площадка возле дома должна быть выложена тротуарной плиткой.

Уклон идет слева направо. Первым делом делаем разметку, вымеряем уровни. Необходимо, чтобы уклон плитки был направлен от дома к дороге и немного вправо. Начинаем выбирать лишний грунт.

С одной стороны плитку будет ограничивать фундамент дома, необходимо сделать бордюры с трех других сторон. С торцов площадки устанавливаем обычные садовые бордюры. Со стороны дороги вкапываем и устанавливаем на раствор бетонные водоотводные лотки. По ним будет отводиться вода от дома.

Перед гаражом устанавливаем пластиковые водоотводные лотки.

Затем их ведем по диагонали и соединяем с бетонными лотками.

Для этого в бетоне делаем вырез болгаркой, вставляем в него пластиковый лоток и щели замазываем раствором.

На дно котлована площадки насыпаем щебень и выравниваем его.

На площадке будут парковаться автомобили, поэтому сверху щебня укладываем геотекстиль. Он необходим для выравнивания нагрузок на плитку. Благодаря его использованию плитка не будет проседать в местах наибольших нагрузок (под колесами машин).

На геотекстиль насыпают песчано-цементную смесь.

Далее на эту смесь укладывают тротуарную плитку.

Пластиковые лотки закрываем чугунной дождеприемной решеткой.

Площадка начинает приобретать законченный вид.

В месте расположения лотка по диагонали плитку приходится подрезать.

Площадка готова. Бетонный лотки закрываются тротуарной плиткой в виде буквы Н. Вода с крыши из сливной трубы будет попадать в пластиковый лоток, по нему стекать в бетонный лоток и далее в дренажную канаву вдоль дороги.

Вариант 2. Если естественного уклона грунта нет, то воду отводят в дренажные ямы. Их выкапывают на расстоянии 2-3 метра от дома.

Дренажная яма имеет размеры ширину/длину 60-100 см и глубину 150-200 см. Чем больше размер ямы, тем больший объем воды она может принять.

Борта ямы закрывают геотекстилем марки ТП или Д. Он необходим для разделения грунта и гравия. Без геотекстиля частицы грунта будут проникать в яму и ее пропускная способность снизится.

В яму засыпаем гравий. Он нужен для того, чтобы края ямы не обрушились под нагрузкой.

Затем по углам дома устанавливаем пластиковые дождеприемные колодцы. Для этого в месте его размещения насыпаем щебень, затем укладываем раствор и на него устанавливаем колодец.

К колодцам подключаем пластиковую канализационную трубу диаметром 110 мм. Для этого в колодце вырезаем отверстие нужного размера.

Верх колодцев должен быть на одном уровне с тротуарной плиткой и бордюрами отмостки.

Трубу выводим в дренажную яму.

Сверху гравий закрываем геоткестилем.

Затем засыпаем грунтом.

Далее вдоль дома устанавливаются бордюры.

При необходимости два дождеприемных колодца можно соединить между собой трубой для отвода воды в одну яму.

Дренажная система сделана. В идеале необходимо под каждую дождевую трубу с крыши дома выкапывать свою дренажную яму.

После этого на месте отмостки насыпается щебень. Чтобы он не попадал в колодцы, на время монтажных работ решетку колодцев можно закрыть полиэтиленом.

Если по отмостке планируется оживленное пешеходное движение, то тротуарную плитку необходимо укладывать на бетонное основание. Для этого на щебень укладывают арматурную сетку.

Далее все заливается бетоном. В местах, где зимой будут ходить по плитке, под бетон можно уложить теплоизоляцию. В этом случае в начале зимы здесь не будет образовываться льда. Он обычно бывает, когда грунт еще теплый. Первый снег при этом тает и превращается в лед. Теплоизоляция предотвращает нагрев плитки от почвы и снег не тает.

Затем на бетонное основание насыпают цементно-песчаную смесь и укладывают тротуарную плитку.

На садовом участке стало значительно красивее. Решетки дождеприемных колодцев установлены вровень с плиткой и не мешают. Вся вода с крыши будет отводиться в дренажные колодцы и луж воды больше не будет.

Дмитрий Иванцов, г. Новосибирск



Поделитесь статьей с друзьями!