Самый распространенный вопрос от садоводов во время посадок: Что в лунку положить? Независимо от того какую культуру мы садим томаты или перцы, баклажаны или капусту, картофель или землянику все понимают, что если почва на участке недостаточно плодородная, в лунку нужно добавить удобрение. Мы для добавления в лунки используем компост. Его у нас всегда много и он является хорошим удобрением. Когда мы подсыпаем в лунки компост, то у нас вырастает вот такая капуста,

 

вот такие томаты,

 

вот такие перцы и баклажаны.

 

А бывает, мы делаем из компоста целые грядки и тогда в таких грядках у нас вырастает вот такой картофель

 

и вот такая земляника (на фото земляника первого года).

 

 

В гряде с земляникой в центре куста спрятался вот такой клевер (на фото сравнение клевера выросшего на компосте (справа) с клевером выросшем в обычной почве (слева)).

 

В этом году у нас получился случайный опыт. Мы высаживали томаты, а компост к этому времени почти весь закончился, и на одну гряду нам хватило в лунки, а на вторую нет. Так как почва на грядке была достаточно истощенная, мы приняли решение привезти плодородной почвы из леса. Так и сделали, привезли очень красивую структурную почву и посадили в нее томаты. Через некоторое время заметили, что томаты в компосте стали обгонять тех, что в земле в росте и плоды на них появились раньше.

kompost1.jpg

kompost.jpg

Этот опыт еще раз нам показал эффективность такого простого и доступного удобрения как компост. Часто, когда советуем садоводам добавить в лунку компост, слышим в ответ, что компост дефицитное удобрение и его нет в достаточном количестве, готовится он 2-3 года, а положить что-то в лунку надо сейчас. Когда-то и у нас было так же. Закладывать компостные кучи было не интересно потому, что приходилось очень долго ждать продукт. Но теперь все изменилось, наш компост готовится всего 1,5 – 2 месяца и это благодаря препарату «Сияние 3». Этот препарат очень быстро перерабатывает любую органику, превращая ее в отличное удобрение. Сейчас, с середины лета, когда кругом органики целые горы, самое время закладывать компостные кучи. Уважаемые садоводы, используйте такую прекрасную возможность, и уже будущей весной вам будет, что в лунку положить!

О том как правильно приготовить компост читайте здесь: о компосте

Елена Лекомцева, г.Ачинск, Красноярский край



Поделитесь статьей с друзьями!