Семена перцев и баклажан я сею по-разному. В этом году решил испытать новый способ посева.

Наверное, многие слышали, что такие семена, как морковь, петрушка и лук могут долго всходить. И для ускорения их наклевывания используют воздействие горячей водой. Также можно горячей водой проливать землю в емкости перед посевом семян. Особенно хорошо и быстро при таком способе всходят семена лука-чернушки.

Вот я и решил провести эксперимент с горячей водой.

Для этого в два одинаковых контейнера засыпал почвосмесь.

   


Почвосмесь в одном контейнере увлажнил водой комнатной температуры. А вот почвосмесь в другой емкости увлажнил горячей водой.

 


Через минут 5 после кипения воды в чайнике, наполнил емкости почвосмесью. Затем пролил одну из них горячей водой из чайника.Другую увлажнил водой +26С.


После чего взял одинаковые семена перца и посеял их в эти две емкости.


К моменту посева семян, температура почвы в первом контейнере была +23С, а в другом температура была +37С. Я ведь поливал горячей водой!

 


После посева семян обе емкости прикрыл сверху прозрачной пленкой и поставил в теплое место рядом друг с другом. Температура воздуха была +22С.

Через 7 дней несколько посеянных семян взошли. Поэтому оба контейнера переместил на полку под лампу подсвечивания. Пленку с контейнеров тоже снял.

Прошло 12 дней.

Оказалось, что в почве, которую увлажнял горячей водой семена взошли дружно, раньше, чем в первом контейнере, и всхожесть составила 100%.


В контрольной емкости семена взошли хуже, некоторые наклюнулись лишь через 23дня. Всхожесть составила 46%.


Из проведенного опыта можно сделать вывод.

 


Семена перцев лучше всходят и развиваются, если почву предварительно увлажнить горячей водой.


Сергей Кривенков
г. Гомель
центр природного земледелия "Сияние" Сергей Кривенков


Поделитесь статьей с друзьями!