Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках
Здравствуйте, дорогие садоводы. Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках. Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади. Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время. |
Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние». Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре. |
А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.
Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.
Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.
В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.
Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.
и лунки в теплой грядке
В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.
«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» - подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.
Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.
Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.
Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:
А это кабачки в теплой грядке:
Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».
У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.
А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.
17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.
По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!
Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»
С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.
И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:
На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).
Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).
А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).
Урожай от 12.08.18г
Урожай от 02.09.18г
И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.
А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:
Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):
Сорт кабачка/тип грядки |
Органические лунки в обычной грядке |
Теплая грядка |
Сорт «Негритенок» | 7 плодов = 8,955 кг |
13 плодов = 12,490 кг Прибавка в урожайности +39% |
Гибрид «Кавили F1» | 11 плодов = 10,745 кг |
17 плодов = 16,840 кг Прибавка в урожайности +56% |
Сорт «Желтоплодный» | 17 плодов = 15,030 кг |
19 плодов = 19.110 кг Прибавка в урожайности +27% |
В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.
Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.
А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).
Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов - познавайте новое.
Учёные впервые обосновали пользу органических продуктов
Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.
В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.
Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% - 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.
Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.
В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.
На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.
Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.
Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.
В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.
Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.
Источник: Университет Ньюкасл