Урожайное лето 2012

Второй год, как мы занимаемся природным земледелием, а урожаи нас уже радуют своим изобилием.

Не смотря, на такое жаркое и засушливое лето, на нашей некопаной земле уродилось всё: и капуста, и лучок, и свекла, и чесночок, и морковь. А какие замечательные перцы и томаты, баклажаны и огурчики выросли на наших теплых грядках — просто загляденье!

    

    

И ведь что удивительно, особых усилий для получения такого урожая мы не прилагали. В силу своей занятости, редко нам удавалось выйти в огород, чтобы проявить заботу о наших подопечных. Но методы природного земледелия были нам в помощь.

Посеяли ранней весной сидераты и подготовили они за нас землю к посадкам, подавили рост сорняков, а также дали нам зеленую массу для мульчирования, в то время когда вокруг не выросло ни травинки. 

   

Замульчировали грядки толстым слоем травы, и полоть грядки не пришлось, и сократились поливы, и отпала нужда в рыхлении верхнего слоя земли.

   

Делали обработку Сиянием-1 и биококтейлем по листу, и росли растения здоровыми и сильными. И не знали наши томаты этим летом, что такое фитофтора.

    

Сделали теплые грядки с Сиянием-3 и собирали перцы и баклажаны до конца октября.

    

А какой вырос картофель под сеном, до сих пор не перестаем удивляться.

   

Календула, циннии, бархатцы — были нашими помощниками в борьбе с вредителями. Яркие, красивые, цветущие — привлекали они всевозможных полезных насекомых и радовали наш глаз, создавая приятную картину цветущего лета. 

    

   

Живое голубое облако на нашем участке — цветущая фацелия, привлекла столько пчел, что не было сомнений, с опылением проблем не будет. Белое облако - гречиха.

    

Собирать урожай для нас было особенным удовольствием. Уже за два сезона земля значительно изменилась, стала рыхлее, мягче и живее. Морковь, свеклу и картофель убирали без помощи вил. Крупные, ровные, налившиеся плоды так приятно было укладывать в корзинки, зная точно, что не видели они ядохимикатов и принесут нам только пользу.

    

Жаль, что некоторые садоводы говорят: «Моя земля не готова к природному земледелию», — и продолжают её мучить перекопкой и минеральными удобрениями. Земля очень даже готова, она ждёт не дождётся, когда мы перестанем её терзать и начнем относиться к ней бережно и с любовью, как к родной матери!

Желаем всем садоводам, встающим на путь природного земледелия, не бояться неудач и помнить, что только идущий дорогу пройдет.

Елена Лекомцева, Ачинск, Красноярский край

Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: